X

На фоне ковидной смертности в Алтайском крае число наследников выросло на 55%

Недвижимость
Недвижимость Фото: pixabay.com

В Алтайском крае в прошлом году заметно выросло количество выданных нотариусами свидетельств о праве на наследство. В сравнении с 2020-м показатель прибавил 55%

В 2021 году в Алтайском крае нотариусы выдали 85 514 свидетельств о праве на наследство. Такие данные "Толку" предоставили в региональной нотариальной палате. Для сравнения, в 2020 году их насчитывалось 55 344 – рост составил 55%.

Виновата пандемия

Рост можно объяснить в том числе и увеличением смертности в Алтайском крае, которую спровоцировала пандемия, тяжелые последствия для переболевших ковидом и проблемы со своевременным получением плановой медпомощи. Ранее "Толк" сообщал: в 2021 году скончались 43 704 жителя региона и это худший показатель за все послевоенные годы.

В нотариальной палате отмечают, что свидетельство о праве на наследство выдается каждому наследнику, который по закону имеет право на наследство. Граждане вправе распоряжаться вновь полученными объектами по своему усмотрению.

Хуже было в войну. В 2021 году умерло свыше 43 тысяч жителей Алтайского края

Хуже было в войну. В 2021 году умерло свыше 43 тысяч жителей Алтайского края

Естественная убыль населения в регионе за 2021 год стала рекордной и составила 24,5 тыс. человек. В РФ впервые в современной истории убыло свыше 1 млн человек

Ранее эксперты сообщали, что кто-то оставляет имущество себе, кто-то сдает в аренду, кто-то спешит продать, если унаследовал малоценный неликвид. Кого-то ждут долгие дележки между родственниками, а значит, их объекты еще не скоро выйдут на рынок, если это недвижимость, земли или автомобили.

Учитывая то, что от ковида умирало больше пожилых людей, риэлторы наблюдают рост предложений унаследованных квартир в старом фонде, частных домов, дач, земель в садоводствах и гаражей. Уровень смертности растет с осени 2020 года года, а значит, с весны 2021-го родственники начали массово вступать в наследство.

Рост численности наследственных прав также может свидетельствовать и о том, что в регионе умирает все больше людей, у которых много имущества и наследников. Например, это граждане средних лет, которые нажили квартиру, машину, гараж, дачу, бизнес, у них есть супруг, еще живы родители и уже взрослые дети.

Любопытно, что в прошлом году в Алтайском крае выросло и число удостоверенных нотариусами завещаний. Оно достигло 7 173, тогда как в 2020-м насчитывалось 6 199. Но это не значит, что люди стали заранее готовиться к смерти. На показатели скорее влияет повышение юридической грамотности, говорят в нотариальной палате. По наблюдениям экспертов, по этой же причине растет и число брачных договоров.

Инвесторы и бабушкины квартиры. Как рынок недвижимости Барнаула провел лето

Инвесторы и "бабушкины" квартиры. Как рынок недвижимости Барнаула провел лето

На рынке недвижимости Барнаула и Алтайского края после затишья снова оживился спрос, но инвесторы уходят в другие города

Ипотека и ажиотаж

Вместе с тем в Росреестре отмечают резкий рост общего числа сделок с недвижимостью в 2021-м. Всего подано 435 тыс. заявлений на госрегистрацию прав, годом ранее их было лишь 281 тыс., то есть на 54,7% меньше.

"Количество зарегистрированных прав на недвижимость достигло 290,6 тысячи, в 2020-м данный показатель составлял 221 тысячу. Вместе с тем в 15 раз выросло количество выданных выписок из единого государственного реестра недвижимости. А минимальный срок регистрации прав сократился с четырех до двух дней", – пояснили "Толку" в ведомстве.

Ранее специалисты говорили, что увеличение числа сделок связано со снижающимися ставками по кредитам. Многие граждане хотели успеть приобрести объекты на выгодных условиях и заранее реализовывали отложенный спрос.

Поэтому объем ипотеки в численном и денежном выражении в прошлом году вырос. Особенно в первом полугодии, во втором – растущие ставки начали сокращать спрос. По данным Дом.рф, за 2021 год всего в регионе оформлено 31,6 тыс. таких кредитов (+3% к 2020-му) на общую сумму 65,4 млрд (+22%).

Также ажиотаж на рынке подогревал и высокий уровень инфляции – инвесторы массово вкладывали обесценивающиеся накопления в недвижимость. Многие пытались еще и заработать на купле-продаже объекта, что увеличило статистику сделок в Росреестре.

Срок и сумма ипотечных кредитов в Алтайском крае побили рекорды

Срок и сумма ипотечных кредитов в Алтайском крае побили рекорды

Средний срок ипотеки в Алтайском крае вырос до рекордных 20 лет. Также увеличилась до максимальной отметки и сумма кредита, достигнув 2,174 млн рублей. Эксперты рассказали, почему так происходит

Лента новостей