Это болезнь. Эксперт по управлению персоналом об эмоциональном выгорании на работе
Всемирная организация здравоохранения признала эмоциональное выгорание болезнью. Но пока что неофициально – подтвержденный врачом диагноз можно будет получить только с 1 января 2022 года. Когда вступит в силу новый каталог международной классификации болезней, почему некоторые сотрудники "сгорают" на работе, как распознать болезнь и кто ее должен лечить – работодатель или врач – в материале "ТОЛКа".
Что такое эмоциональное выгорание?
Эмоциональное выгорание – это истощение, главная причина которого – затяжной стресс. Еще недавно это не считалось болезнью, но ВОЗ решила, что с 2020 года это состояние будет включено в список заболеваний. Тем более что "сгорание" – это не только психологическая проблема, но и физическая.
"Выгорание признано болезнью. И если человек действительно выгорел, вряд ли он будет ходить и говорить об этом, говорят эксперты. Зато о состоянии сотрудника можно судить по симптомам. Такой работник не может сконцентрироваться на задаче, у него апатия, равнодушие", – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом СМГ Наталья Коробейникова.
Кстати, первым, кто заговорил об этом, был американский психолог Герберт Фрейденбергер. В середине 70-х годов прошлого столетия он заметил, что его клиенты – состоятельные и весьма успешные люди – жалуются на отвращение к работе или тотальное равнодушие к делам компании.
Ну и не надо путать выгорание с ленью и равнодушием сотрудника.
Хочу работать, а не учиться. Почему диплом о высшем образовании сегодня не всегда требуется для успешной карьеры
Симптомы выгорания
Из эмоциональных симптомов выделяют равнодушие или, наоборот, повышенную раздражительность, цинизм, опустошение, чувство беспомощности и бессилия, непонимание ценности своего труда.
Есть и физиологические сигналы: головные боли, раздражительность, нарушение сна, развитие зависимости.
Чаще всего с выгоранием сталкиваются люди от 19 до 25 лет. Если смотреть по профессиям, то в группе риска врачи, летчики, полицейские и спасатели.
Причины выгорания
Главная причина – затяжной стресс, когда человек постоянно находится под давлением. Куча срочных задач, завал на работе, нарушение дедлайнов, недовольство начальства – все это приводит к обесцениванию своего труда.
"Ты эмоционально чувствуешь истощение, упадок сил, нежелание идти на работу. И прежде чем ответить на вопрос, можно ли исправить ситуацию, надо взглянуть на нее под разными углами. Здесь надо смотреть на поток входящих заданий. Это может быть конфликт ресурсов, целей и внутреннего состояния. Может быть, сотруднику дают неценностные задачи, и у человека конфликт – он не может это делать", – объясняет Наталья Коробейникова.
Может быть и другая причина. Выгорание может зависеть от уровня вознаграждения. Например, на рынке труда сотрудник "дорого стоит", но там, где он работает сейчас, зарабатывает меньше, зато коллектив хороший и его ценят. Еще одна вероятная причина – невыстроенные бизнес-процессы компании. Нужно понять причину выгорания, факторов может быть много.
У меня есть часть симптомов. Я точно перегорел?
Нет, не точно. Возможно, вы просто устали и пора в отпуск. Чтобы понять, выгорание у вас или временные сложности, можно обратиться к психологу, а можно найти специально разработанные тесты, которые помогут понять, надо ли вам тревожиться.
Я точно перегорел. Что делать?
Решать проблему. Зачастую увольнение – это не выход, потому что на новую работу вы опять возьмете с собой себя.
Начните с того, говорит эксперт, что просто поговорите с начальством. Расскажите о проблемах и попробуйте найти выход. Возможно, часть задач получится делегировать, часть отложить на потом. Как вариант – взять неделю отдыха и просто "перезагрузиться".
Еще хороший вариант – пойти к специалисту (психологу или психотерапевту). Это подойдет тем самым людям из группы риска – врачам, спасателям и полицейским.