Практика показывает, что в подобной ситуации может оказаться любой человек
Конец августа – это начало большого грибного сезона. Именно в эти дни народ активно устремляется в лес, но при этом многие забывают об элементарных мерах предосторожности. Периодически это заканчивается тем, что людей приходится искать, при этом не все истории заканчиваются благополучно.
Находят не всех
Леса – одно из главных богатств Алтайского края. Местные жители и гости нашего региона охотно проводят время на природе, в том числе занимаются сбором грибов и ягод. Если поднять статистику последних лет, не было такого сезона, чтобы люди не терялись в лесу.
Пока об их местонахождении ничего не известно
Региональные органы исполнительной власти не остаются в стороне от этой проблемы. Прежде всего, ведется профилактическая работа. По инициативе краевого Министерства образования и науки в школах проводятся классные часы, на которых детям рассказывают о том, как не заблудиться в лесу и что делать, если это уже произошло. Подобные занятия проводятся и летом, в частности, в детских лагерях.
Практически любая поисково-спасательная операция проводится при непосредственном участии представителей регионального правительства, которые, как правило, координируют поиски людей, пропавших в природной среде.
Иногда "потеряшек" находят достаточно быстро, но здесь многое зависит от того, насколько оперативно сигнал о пропаже человека получают представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и поискового отряда "Лиза Алерт".
Чуть больше месяца назад, а именно 21 июля, в службу спасения по номеру 112 поступила информация о том, что пожилая жительница Бийска ушла в лес за ягодами в Солтонском районе и вовремя не вернулась.
Для поисков пенсионерки были задействованы специалисты отряда федеральной противопожарной службы, полицейские, представители районной и сельской администраций.
Только из Барнаула на место поиска были направлены 10 спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В. В. Зюкова. В состав группы вошли три кинологических расчёта и пять спасателей краевого отряда. Всего в поисковой операции было задействовано около 50 человек и 12 единиц техники.
К счастью, поиски увенчались успехом. Через несколько часов пенсионерку нашли живой, но не все подобные истории заканчиваются позитивно.
Региональный представитель поискового отряда "Лиза Алерт" в Алтайском крае Андрей Мамаев рассказал о двух поисковых операциях, которые проводились также этим летом, но оказались безуспешными.
В первом случае пришлось искать пенсионера в Табунском районе. Пожилой мужчина потерялся из-за того, что был дезориентирован. Пропавшего человека искали несколько дней, но поиски так и не увенчались успехом. Спустя месяц было обнаружено тело пропавшего.
По-прежнему числится пропавшим без вести еще один пенсионер, который пропал в лесу в окрестностях села Зимари. Его родственники до сих пор не могут поверить в случившееся. Поисковикам они рассказывали, что пожилой мужчина отлично знал местные леса, но, как оказывается, абсолютно никто не застрахован от того, чтобы заблудиться в природной среде.
Как проходят поиски человека в природной среде?
Региональный представитель поискового отряда "Лиза Алерт" в Алтайском крае Андрей Мамаев рассказал "ТОЛКу" о том, что поисковики наиболее эффективны в первые сутки пропажи человека:
"Если в первые сутки приходит заявка и мы знаем место, где человек заходил в лес, вероятность, что он будет обнаружен живым, составляет 95%. На вторые сутки – 75%. Третьи сутки – 50%. В Алтайском крае, да и по всей Сибири, есть такая проблема, что поисковики не получают заявки оперативно. Вероятно, в силу менталитета. В европейской части России при пропаже человека родственники сразу же обращаются в службу спасения и в поисковые отряды".
Андрей Мамаев отметил, что для поисковиков очень важно знать точку входа человека в лес. Если человек отправился в лес на машине, то именно автомобиль может быть ориентиром.
Зная время, которое прошло с момента пропажи человека, и его физические возможности, поисковики делают прогноз – на какое расстояние он мог уйти.
Первым делом участники поисковой операции отрабатывают все линейные ориентиры – тропинки, дороги, линии электропередачи, ручьи. Если человек заблудился в чаще и вышел на дорогу, он, скорее всего, пойдет именно по ней. Когда поисковики идут по линейным ориентирам, они выкрикивают имя пропавшего человека.
Если поиски затягиваются и переходят на вторые и третьи сутки, становится очевидным, что состояние пропавшего человека могло стать заметно хуже. Предполагается, что человек мог где-то прилечь. Тогда отрабатываются не только линейные ориентиры, но и прочесывается сама местность. Осматриваются все природные объекты с целью поиска артефактов – это могут быть фрагменты одежды, ведра или корзины. Этот метод поиска комбинируется с работой на отклик.
Что делать, чтобы не потеряться?
Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которой должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас (важно уметь пользоваться этим устройством), нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой небольшой запас продуктов, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, необходимые медикаменты. Помните: ваша одежда должна быть яркой. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха.
Как вести себя, если вы заблудились в лесу?
Если вы заблудились в лесу, надо сразу же остановиться, успокоиться и не паниковать. После этого необходимо внимательно прислушаться. Если вы услышите сигналы автомобилей, гудки локомотивов – лучше всего идти на их звук.
Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего найти ручей, который обязательно выведет к реке, а река – к людям. Также можно идти вдоль линии электропередачи.
В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю предупреждают, что двигаться в темное время суток опасно. Нельзя ходить по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с дикими животными. Также очень опасно выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской. Нельзя употреблять в пищу незнакомые дикоросы.
В экстремальных ситуациях необходимо обращаться к спасателям по телефону 101. Своевременное сообщение о происшествии, поступившее на номер вызова экстренных служб, позволяет завершить поиски заблудившихся в кратчайшие сроки.