Цифры и факты. Есть ли на Алтае удачные примеры "мусорной реформы"?

Общество, 7:34, 17.09.2019

Рассказываем, как работает "мусорная реформа" в Алтайском крае

В рамках "мусорной реформы" региональные операторы приступили к работе во всех регионах (и в Алтайском крае в том числе) России с 1 января 2019 года. В первое время новая система обращения с ТКО воспринималась как одна большая проблема. Сегодня к этому вопросу подходят уже спокойнее: реформа работает. По данным алтайского Минстроя, в Алтайском крае обслуживается 445 населённых пункта, это 1,941 млн человек.

О том, как работает "мусорная реформа" в Алтайском крае, – в разборе "ТОЛКа".

1

Давайте с самого начала. В чем суть "мусорной реформы"?

Работа региональных операторов по обращению с ТКО в России началась с 1 января 2019 года (п.2 ст. 10 ФЗ "О внесении изменений... " от 31.12.2017 №503-ФЗ). Если коротко и только по делу, то суть новой системы в следующем:

  • полномочия по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) переданы на региональный уровень;
  • ТКО вывозят региональные операторы. Последних выбирают региональные власти;
  • за вывоз ТКО отвечает регоператор, а не местная власть. Но при этом за организацию площадок для сбора ТКО отвечает власть, управляющие компании, а также собственник земельного участка, на котором размещена контейнерная площадка. 
  • Обращение с ТКО теперь относится к коммунальной услуге, плата за которую формируется исходя из установленных нормативов накопления.
2

 За что отвечает региональный оператор?

Он отвечает за всю цепочку работы с твердыми коммунальными отходами. Шаг за шагом. В его зоне ответственности сбор мусора, вывоз, обработка, утилизация. Вывоз мусора в деревне, селе и так далее определяется графиком, который согласовывают и утверждают с муниципалитетом.

Кроме того, регоператор выставляет счет за свои услуги: за вывоз мусора потребители платят согласно установленному тарифу. Он складывается из расходов регоператора на захоронение отходов, затрат на перевозку ТКО, также в сумму включаются расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками отходов и операторами по обращению с ТКО.

Новая система призвана решить одну из острых проблем современности – несанкционированных свалок становится все больше, а в небольших селах в принципе не было культуры вывоза мусора. Поэтому переход на новую систему просто необходим.

3

Где уже работает "мусорная реформа" в Алтайском крае?

Новая система вывоза мусора работает в 445 населенных пунктах. Услугами регоператора пользуются почти 2 млн человек (1,9 млн). В процентном соотношении – в "реформе" задействованы более 80% населения региона, сообщили "ТОЛКу" в алтайском Минстрое.

4

Новая система вывоза мусора работает без сбоев?

Будет не совсем правдой, если сказать, что все отлажено и работает идеально. Небольшие проблемы еще есть. Заместитель министра, начальник управления по ЖКХ Минстроя региона Андрей Голубцов во время заседания краевой комиссии по местному самоуправлению (она проходила в конце августа) заявил, что сложности, возникшие при реализации реформы, связаны в том числе с недостаточностью полигонов для размещения отходов, а также в связи с отсутствием в населенных пунктах контейнерных площадок или актуальных схем их размещения. Кроме того, по словам замминистра, ощущается недостаточность информированности жителей о новых правилах обращения с отходами.

В передовиках Барнаульская зона, где, кстати, обслуживается больше всего человек – почти 1 млн населения. Больше всего проблем, отмечают в профильном ведомстве, в Славгородской зоне. Есть точечные проблемы в Бийской зоне, а также в Заринской и Алейской. Но на сегодня это уже скорее частные случаи.

Как известно, депутаты договорились с премьер-министром Дмитрием Медведевым о выделении специального федерального финансирования регионам, которые в этом нуждаются, и оборудовании на эти средства контейнерных площадок. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин уже заявил, что на эти нужды субъектам РФ направят 5 млрд рублей.

5

Как власти способствуют бесперебойной работе "мусорной реформы"?

Для решения вопроса организации и оснащения в населенных пунктах региона площадок под сбор отходов по поручению губернатора Виктора Томенко будет выделено 80 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на покупку контейнеров для накопления мусора. На уровне краевого Минстроя уже идет работа по исполнению поручения.

Средства среди муниципалитетов будут распределять исходя из численности жителей территорий, где услугу по обращению с ТКО оказывают региональные операторы. Исключения составляет городские округа.

"Финансовая поддержка будет оказана при предоставлении соответствующего пакета документов – утвержденной и согласованной схемы размещения мест накопления ТКО, графика вывоза ТКО, списка планируемых мест, на которых будут установлены контейнеры, и расчета стоимости их приобретения", – цитирует Андрея Голубцова официальный сайт регионального Минстроя.

Кроме того, в сентябре 2019 года должны быть сформированы схемы размещения контейнеров в муниципалитетах. Также продолжится работа по информированию населения. Людям будут разъяснять новые правила обращения с ТКО.

6

С кого можно брать пример в работе "мусорной реформы"?

В Алтайском крае немало примеров для подражания в плане исполнения "мусорной реформы". Например, в Ребрихинском районе местный предприниматель, субподрядчик Барнаульской зоны, Вячеслав Сушков начал производство мусорных контейнеров. Сушков оборудовал цех, где изготавливает баки. В планах – обеспечить ими шесть сел Ребрихинского района.

Так, например, в селе Клочки уже стоят 35 баков предпринимателя, а в районном центре даже организована контейнерная площадка по всем нормам СанПиН: там залили бетонное основание и установили ограждение. Площадка находится рядом с частными домами. Людей это не не смущает, напротив, они рады.

По словам жителей райцентра, раньше им приходилось самостоятельно вывозить мусор до ближайших мусорных контейнеров. Теперь такой проблемы нет.

7

А какие образцово-показательные села есть в регионе?

Один из населенных пунктов, где "мусорная реформа" прошла на ура, – село Клочки в Ребрихинском районе. Село полностью укомплектовано баками. Здесь нет и не будет неэргономичного и экономически невыгодного бестарного вывоза мусора. Конечно, в первое время не обходилось без проблем, но они быстро решались.

"Конечно, были свои нюансы. Например, доступность мусорного бака для жителей должна быть не более 100 метров. Но у нас это сделать невозможно – слишком длинные улицы. Исходя из численности населения, в моем селе положено 36 контейнеров. И отсюда складывается понимание, сколько их должно быть на одной улице", – ранее рассказал "ТОЛКу" глава Клочковского сельсовета Константин Кузнецов.

Сейчас у руководства сельсовета в планах то, о чем другие села пока и не думают, – в Клочках хотят оборудовать контейнерные площадки.

"На меня остальные главы смотрят большими глазами. Они к нам приезжали по этой "мусорной реформе", смотрели, как все в Клочках работает, и говорят мне, что я в рубашке родился. Почему, мол, тебе так везет. А я отвечаю, что кто как работает, у того такой и результат. Я просто провел работу с населением. И дело даже не в том, хотели мы проводить "мусорную реформу", не хотели – нас, всех глав, обязала прокуратура. И от нас уже зависело только то, как хорошо мы проведем работу", – поделился "секретом успеха" с "ТОЛКом" глава Клочковского сельсовета.

Глава Клочков отметил, что сейчас контейнеры не в собственности сельсовета, но в перспективе они собираются их выкупить.

8

А где еще могут похвастаться таким же результатом?

Среди передовиков также поселок Прутской Павловского района. Здесь вообще начали "мусорную реформу" задолго до того, как о ней в принципе начали говорить. По инициативе местных властей борьбу с мусором начали еще в 2014 году.  Тогда сельсовет попросил у предпринимателей старые кузова от К-700. За свой счет кузова привели в порядок и установили в центре Прутского.

Здесь также не практикуют бестарный вывоз мусора. Глава сельсовета Илья Самсоненко говорит, что это вчерашний день.

"У нас его нет и не будет. Одни проблемы от него. Лучше так, как делаем мы. И это не просто слова главы сельсовета, так думает наше население. У нас не поступало ни одной жалобы на "мусорную реформу"! Ни одной!" – заявил Самсоненко "ТОЛКу".

Сегодня, по словам Самсоненко, Прутской полностью обеспечен контейнерами. Баки предоставил "ЭКО-Комплекс" и его подрядчик на территории компания "ГринСити". Сельсовет деньги за их использование не платит – контейнеры переданы на хранение, что позволило сохранить деньги  в бюджете.

В поселок Павловского района, так же как и в Клочки, ездят на экскурсии главы других сельсоветов, где "мусорная реформа" протекает не так гладко.

9

Всего два села в Алтайском крае такие молодцы?

Нет конечно, на самом деле таких примеров больше. Например, хорошо проводят работу по переходу на новую систему вывоза мусора в Калманском районе. Там с июля 2019 года все села обеспечили услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает алтайский Минстрой.

В населенных пунктах размещено 29 бункеров-накопителей общей стоимостью более одного миллиона рублей. Все они предоставлены регоператором на безвозмездной основе.

Бестарный способ вывоза отходов применяют в Новороманово, где бункеры установлены только возле многоквартирных домов, и в Калманке. Все отходы, собранные в районе, перемещают в пункт временного накопления рядом с райцентром.

Заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Манишин ранее заявил, что администрация планирует организовать мусорные контейнеры во всех населенных пунктах: "Сегодня мы изучаем спрос и предложения населения. Планируем предусмотреть приобретение контейнеров при формировании бюджета на 2020 год".

Кроме того, как уже писал ТОЛК, были проблемы со сбором мусора и в Немецком национальном районе. По факту твердые коммунальные отходы собирают только в райцентре – Гальбштадте. При этом местные жители жалуются, что мусор собирают только по субботам. Отходы вывозят на окраину села. В ветреную погоду мешки с мусором раздувает по всей округе. Особенно страдают близлежащие дома. Временами здесь стоит невыносимый запах. От крайних домов до места, где складируют мусор, не более ста метров.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Просто оскорбительно слушать, что у деревенских жителей не было культуры сбора твердых бытовых отходов. До 90-х годов в деревнях и не было этих отходов. Макулатуру, стеклотару, тряпье-все принимало вторсырье-были такие пункты приема вторсырья, они и денежку давали за сданное.. А сейчас источник мусора в деревне- магазин, где все продается в упаковке, которую вы и называете ТБО. . Обязали бы сразу магазины принимать у покупателей пэт- бытылку, кассеты из по яиц и прочую упаковку-и проблем с мусором бы не было. 30 лет администрация края не работала, предприятия, выпускавшие тару, получали прибыли, а убытки по вывозу этой тары из деревень теперь решили возместить за счет граждан. Прибыль предпринимателям, а убытки народу-как-то не очень весело. С 2018 г. в Барнауле работают мелкие предприятия по переработке ТБО-трудно было организовать вокруг них систему сбора ТБО? Недоработка управления краем, а расплачиваться должны все жители.. Да и нормативы по мусору не обоснованы .

Лента новостей