Государство VS частный бизнес: эксперты о приватизации краевых предприятий

Экономика, 6:01, 19.09.2019

Самый неэффективный собственник – государство: алтайские эксперты о том, стоит ли приватизировать алтайские предприятия

Не один месяц в Алтайском крае говорят о судьбах предприятий (в основном печальных). Пожалуй, самый яркий пример, когда государственный бизнес признал себя банкротом и расписался в своей нерентабельности -  ситуация с тепличным комплексом "Индустриальный". Сегодня он передан в аренду новосибирской компании. Еще одна громкая региональная история касается завода "Модест", вопрос о приватизации которого касается напрямую. Есть противники передачи государственного бизнеса в частные руки, однако, многие согласны с тем, что для барнаульского предприятия это единственный шанс для развития.

Что думают алтайские эксперты о возможной приватизации "Модеста", а также какая из форм собственности наиболее эффективная – государственная или частная – в материале "ТОЛКа". 

Василий Привалов, экономист:

Это классика: частная собственность боле эффективна, чем государственная. В отдельных отраслях, конечно. Если мы говорим про наукоемкие отрасли, то там только государственная собственность может быть. Потому что требуются огромные инвестиции. А когда говорим о производстве, даже о крупном, то конечно, только частная собственность считается эффективной. Потому что главное – это вопрос получения прибыли. И если госсобственность может избрать какой-то социальный крен, то частная собственность и социальные инициативы – явление не распространенное. И это могут позволить только очень крупные корпорации.

Бывают случаи приватизации, когда собственность государства передается в частные руки. Есть реприватизация, когда из частной собственности, наоборот, предприятия переходят в сторону государственной. В банковское сфере такое как раз и произошло, когда крупнейшие банки стали государственными. Потому частники не смогли эффективно работать. Потому что интенсивно кредитовали собственный бизнес.

Хорошие управленцы в Алтайском крае – это дефицит, говорят эксперты

Что касается "Модеста", то это предприятие для Алтайского края ничего не решает. Там не очень большой доход. В любом случае, если говорить про приватизацию, то у частника с деньгами больше возможности вкладывать в производство, которое постоянно требует обновлений. Для этого предприятия, возможно, будет лучше, если поменяется форма собственности и поменяются основные средства производства на более современные, повысится производительность труда, возможно, повысится зарплата.

Сергей Михеев, основатель ассоциации сельхозпереработчиков "Интер":

Сегодня всем предприятиям тяжело, но у частного сектора перспектив больше, если сравнивать его с государственным. Яркий пример – тепличный комплекс "Индустриальный". Край не будет вкладывать туда деньги. Тоже самое можно сказать по барнаульскому заводу "Модест" – для них вариант частной собственности намного перспективнее.

Надо понимать, что основная функция государства – создавать условия для бизнеса. Например, уменьшить налогооблагаемую базу – это был бы прекрасный выход. И дали бы тем самым вариант развития для всей промышленности и для всех форм собственности. Самое важное в этой части, чтобы налогооблагаемая база позволила бы развиваться товаропроизводителям. Если власть хочет, чтобы в казне были деньги, чтобы было развитие экономики в России и в Алтайском крае частности, значит надо подумать, как снизить налоги. Много налогов – это хорошо. Но предприятие заплатило один раз, а потом больше тянуть не может и постепенно, иногда быстро, умирает.

Государство не заботится о развитии бизнеса. Я говорю не о продажах, а о производстве. Бизнесу необходимо производить модернизацию, реконструкцию, вкладывать деньги в производство, чтобы быть конкурентоспособным.

Юрий Матвейко, вице-президент Российского топливного союза, президент Алтайского топливного союза, депутат АКЗС:

Это не я придумал, что самый неэффективный собственник – это государство. Поэтому, на мой взгляд, частная собственность работает лучше, чем государственная. Есть ГЧП, это не самый худший вариант, как можно работать. Когда есть понимание между государством и частником, то получаются очень хорошие примеры, достойных для подражания. И их немало.

Если говорить про пример "Индустриального", то сложно конкурировать при такой стоимости энергоносителе, логистики, и когда руководитель предприятия понимал, что субъект компенсирует убыток, то он так и работал. А когда пошли первые признаки того, что предприятие тонет в долгах и без дотации не прожить, то были разные развития жизни этого предприятия. Либо продать, либо оставить в краевой собственности. Если бы мы его своевременно, когда на него были реальные покупатели, реализовали, то предприятие сейчас в других условиях работало, и в общем-то оно было бы более успешным.

Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината Индустриальный

Количество сотрудников на предприятии-банкроте сократится почти в два раза уже в 2019 году

И сегодня у нас много разговоров идет о "Модесте". Безусловно, это хорошее предприятие. Выпускает достойную продукцию. Но, тем не менее, без дополнительных инвестиций, а край инвестировать в предприятие (я в этом уверен на 100%) не будет, соответственно без дополнительных средств завод еще какое-то время поработает, а потом пойдет на затухание. И опять же предприятие не будет никому интересно. Поэтому, как мне кажется, сейчас самый хороший момент, когда можно и субъекту получить {выгоду} и предприятие сохранить и нарастить объемы, создать дополнительные рабочие места. Приватизация – это не всегда плохо. Тем более не зря же говорят, что государство, повторюсь, это самый неэффективный собственник и управленец.

Юрий Фриц, глава Алтайского союза предпринимателей:

Я вообще бы термин "государство" и термин "бизнес" разделил. У нас государство должно заниматься социальными вопросами, вопросами охраны порядка, развития инфраструктуры и так далее. Государство как бизнесмен это, наверное, нонсенс. Потому что функции государства отличаются от бизнес-процессов. Об эффективности говорить сложно. При том, что имея все рычаги управления, государство могло бы быть максимально эффективно, создавать правила игры. Мое мнение, что бизнесом должны заниматься предприниматели. А задача госструктуры – создавать условия для успешного развития бизнеса в стране.

Модест изначально выполнял социальную функцию. Она в какой-то части сохранилась, потом появились новые направления, государство пошло в коммерцию, а результат мы сегодня видим. Не самый удачный бизнес проект. Если исходить из уровня прибыльности и проблем, которые там сегодня есть. Для меня приватизация таких предприятий не вызывает никаких вопросов, в отличие от приватизации стратегических направлений, например, энергетики или железной дороги.  

Новости партнеров
Новости партнеров
Вся правда о поведении Лукашенко 9 мая
Известная актриса СССР 5 раз чуть не умерла: бил муж
Если у вас есть это дома, то вам срочно нужно это убрать.
Малыш умирал долго на глазах родителей: врачи даже не ехали
В Казани маргиналы напали на ребенка и жестоко избили его
Чего ожидать россиянам от 2025 года: срочно
В России девушка попала в больницу под нож из-за своих волос
Лепс пришёл в ярость и разозлился на вопросы журналиста: слухи
Шесть главных любимцев судьбы в мае 2025:прогноз
Путин планирует сделать итог 4хдневных переговоров:где искать

Это еще мягко говоря государство не самый лучший собственник, оно должно заниматься гораздо более социально значимыми проектами. Это чистый бизнес, так пусть его развивает предприниматель, ему это будет и интересно и выгодно.

Правильно, это бизнес, которым государство не в состоянии управлять. Если не передать управление инвесторам, то модест скоро начнет работать в минус и в итоге кому от этого будет хорошо?

Частный собственник сможет вложиться и улучшить производство, ведь главное - это качество продукции. Расширив производство увеличатся рабочие места, государство не найдет таких сумм для вложения.

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN