В Белокурихе прошло первое заседание совета регионов Большого Алтая

В Белокурихе прошло первое заседание совета регионов Большого Алтая
В Белокурихе прошло первое заседание совета регионов Большого Алтая Фото: Ольга Смирнова

Эксперты обсудили перспективы сотрудничества между регионами Большого Алтая и определили основные проблемы

Первое заседание Экономического совета регионов Большого Алтая состоялось 11 октября в Белокурихе. По итогам встречи был подписан меморандум об основных направлениях сотрудничества. Какие проблемы стоят перед нашими регионами, что они могут друг другу предложить, а также о чем договорились их представители – в материале "ТОЛКа".

Трансграничный кластер

К регионам Большого Алтая относятся Алтайский край, Республика Алтай, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанская область Казахстана, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Представители всех четырех стран рассказали о преимуществах своих регионов и о том, какого рода взаимовыгодное сотрудничество они могут предложить.

"Алтайский край входит в топ-15 регионов России по экспорту продукции, – отметил Виталий Снесарь, заместитель председателя правительства края. – При этом экспорт превышает импорт в два раза. Также мы можем говорить и об экспорте образовательных услуг и, конечно, туризме. За последние 10 лет туристический поток вырос вдвое и превысил два миллиона туристов. На данном этапе нам необходимо создать центры приграничного экономического сотрудничества. В дальнейшем можно говорить о трансграничном производственном кластере.  Это наше предложение от Алтайского края".

Снесарь подчеркнул, что в первую очередь это касается наших взаимосвязей с Республикой Казахстан.

Туризм на две страны

Миллионы туристов: каким мечтают увидеть Алтай чиновники?

Алтайский край – место красивое, нетронутое, удаленное от европейской части страны

Марат Кабаков, руководитель Управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области, рассказал о планах проведения трансграничных туров.  

"У нас есть планы, мы бы хотели обменяться опытом и провести инфотуры. То есть российским туроператорам показать нашу Восточно-Казахстанскую область и наших туроператоров привезти сюда, показать российский Алтай, – объясняет чиновник. –  Все это нужно для организации в будущем трансграничных маршрутов. Чтобы, например, туристы из Европы могли посетить сразу две страны – и Россию, и Казахстан".

По словам Марата Кабакова, сами трансграничные турпакеты пока на стадии формирования. Природа наших регионов похожа, и задача туроператоров – сделать интересный, взаимодополняющий тур. Чиновник уверен, что в следующем году такие туры уже можно будет проводить.

Транспортные проблемы и возможные решения

Для дальнейшего совместного развития регионы Большого Алтая нуждаются в современной транспортной инфраструктуре – это одна из глобальных проблем, которую предстоит решить. Но важные шаги в этом направлении уже сделаны.

По словам Бориса Ларина, секретаря международного координационного совета "Наш общий дом – Алтай", уже сейчас выделено финансирование на сквозную дорогу из Казахстана в Республику Алтай.

"Алтайский край передает одну из важнейших трасс на федеральное содержание: она позволит выйти в Казахстан. Кроме того, есть китайско-казахстанский проект по строительству скоростной железной дороги, которая пройдет южнее Алтайского края по территории Восточного Казахстана. Наш регион заинтересован в том, чтобы сделать сопряжение этой дороги с Транссибом".

Не все так гладко и с пересечением границ. Так, на сегодняшний момент остро стоит проблема пропуска мяса с территории Монголии в Россию в приграничном селе Ташанта (пункт пропуска). 

"Монгольские специалисты получили подтверждение, что на их территории нет проблем ветеринарного характера, а значит,  нет никаких препятствий для пропуска мяса в Россию через Ташанту. Далее перевозить  продукцию в европейскую часть страны в натуральном виде невыгодно. Нужно ее перерабатывать, а наши предприятия к этому не готовы", – рассказывает Борис Ларин.

По словам эксперта, в СССР было два крупнейших мясоперерабатывающих предприятия – в Бийске и Семипалатинске, и работали они на мясе Монголии. В 90-е все развалилось, а сегодня речь идет о том, чтобы это наладить. 

Синхронизация законодательства

Большой Алтай объединяет четыре страны с разными законодательствами, соответственно, в сфере правового и налогового регулирования возникает много проблем.

"Пока что у нас хватает проблем в этой сфере. Разные законодательства, двойной налог и так далее. Все это приводит к проблемам. Например, в Республике Алтай нет ни одного официально оформленного совместного предприятия с иностранными государствами", – говорит Ларин.

Синхронизация законодательств необходима как минимум для упрощения внешней торговли и инвестиционной деятельности.

Не только туризм

По словам Боронтоя Бедюрова, приглашенного эксперта, сопредседателя и секретаря правления Союза писателей России, все регионы Большого Алтая являются периферийными по отношению к своим столицам. И эту слабость необходимо превратить в силу. Как? Координировать деятельность всех четырех частей Большого Алтая и при этом не делать основную ставку на туризм.

"Мы все упираем в туризм. Но это не главная отрасль экономики. Туризм – сопутствующая ее часть, – объясняет эксперт. – Надо принимать практические документы, которые бы облегчали наши действия. Например, между Россией и Китаем нет договоренностей в автомобильной сфере. Они не пускают наши машины, мы не пускаем их. Надо вести работу по упрощению налоговой базы, вводить безвизовый режим между нашими регионами и так далее. На мой взгляд, это заседание – первый серьезный шаг в этом направлении".

Итоги

Первое заседание Экономического совета регионов "Большой Алтай" завершилось подписанием меморандума об основных направлениях сотрудничества.  По словам Виталия Снесаря, от первого мероприятия такого уровня сложно ожидать результатов в виде подписанных контрактов. Тем не менее участники смогли четко определить: взаимная заинтересованность в экономическом сотрудничестве есть.

"Не все нужно выводить на межгосударственный уровень, многие вопросы можно решать на межрегиональном уровне, – рассказывает Снесарь. – На мой взгляд, заседание Экономического совета в рамках МКС "Наш общий дом – Алтай" – продукт перезрелый, этим нужно было заниматься лет пять – семь назад. Но международные контакты и общение в любом случае обрастают протокольными сложностями. Кроме того, естественный процесс смены руководства в регионах тоже накладывает свою печать на принятие решений и поиск общих интересов. Сегодняшнее мероприятие позволяет сказать, что первый шаг сделан".

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей