Все по закону. Какие права есть у родителей школьников и как их отстаивать

Все по закону. Какие права есть у родителей школьников и как их отстаивать

Родители по закону имеют полное право выбирать для ребенка любую школу, а не только по месту прописки

Не сдавать деньги на то, что по закону является бесплатным, отказываться от факультативов, участвовать в управлении школой, вообще отказаться от посещения учебного заведения и перейти на домашнее обучение – это только часть прав родителей школьников.

Я хочу, чтобы ребенок учился в гимназии в центре города, но по прописке нам положена другая школа. Что делать?

Надо изучить закон, который гласит: у родителей есть право выбирать школу, а также форму обучения. Подробно все прописано в статье 44 закона об образовании.

Если вам говорят, что ваш ребенок должен учиться в какой-то конкретной школе, это неправда. Родители могут самостоятельно решать, где будет учиться ребенок. И не важно, в каком районе города прописан школьник, а в каком находится желанное учебное заведение. И если места есть, ребенка должны принять. Однако по закону в первую очередь зачисляют детей по прописке и льготников. Если же набор закрыт, то школа имеет право отказать в зачислении.

У школ тоже есть права. Они не должны принять всех, кто хочет у них учиться. Поэтому, если вы не хотите отдавать ребенка в школу по прописке, то можно выбирать ту образовательную организацию, где лимит по числу учеников не исчерпан. Но требовать от школы, чтобы в нее зачислили их чадо, родители не могут.

Еще один важный момент: гимназии, лицеи и школы, где есть профильные классы с углубленным изучением предметов, могут набирать детей на конкурсной основе. Права учебных заведений должны быть прописаны на уровне региона. В этом случае надо изучить условия поступления в конкретную школу.

Также семья может выбрать специализацию. Например, класс с углубленным изучением языков или химико-биологическим уклоном. Однако только в том случае, если в гимназии есть подобное разделение. Нельзя требовать углубленного изучения, допустим, математики, если такого выбора в принципе нет. Родителям приходится выбирать из того, что могут предложить в школе.

Я хочу, чтобы мой ребенок получал образование дома, а не ходил в школу. Как это сделать?

У каждой семьи, где растет школьник, есть право перейти на семейное обучение. Это право регламентирует статья 17 закона об образовании

В нашей стране среднее образование можно получить:

  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Учиться дома разрешено законом. При этой форме обучения придется проходить промежуточную аттестацию. Если же семья приняла решение, то надо сообщить о нем школе, заполнить необходимые документы и составить план аттестаций.

Где учатся дети из алтайского села Большая Тихая, в котором закрылась школа?

Где учатся дети из алтайского села Большая Тихая, в котором закрылась школа?

Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация, что дети из этого села не учатся, так как в местной школе нет учителей

Многие учителя не поддерживают решение родителей о надомном образовании, поскольку часто ученики расслабляются и перестают заниматься вовсе. При такой форме получения знаний от всей семьи требуется высокая самоорганизация. Но, безусловно, есть и плюсы. Например, можно планировать поездки, не подстраиваясь под каникулы, экономить деньги на школьной форме и время на дорогу.

В школе требуют, чтобы мы сдавали деньги на шторы, охрану, новые окна и еще много на что. Я могу не платить?

Да, по закону вы можете не сдавать деньги. Но не все так просто. Статья 43 Конституции РФ регламентирует, что школьнику гарантируется "общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях".

Обучение в школе бесплатное. И платить за все нужды учреждения родители не должны. Они имеют полное право отказаться. Если же родители добровольно делают пожертвования – это их личное дело.

Практически в любом классе есть родительский комитет. И если нет противников сдавать деньги, то материальная помощь рассматривается как благотворительный или целевой взнос.

Платные занятия и факультативы – вот это законно. Но школа не может обязать родителей и учеников их посещать за деньги. Это только добровольный выбор семьи, которая сама решает, надо им это или нет.

Горячее питание в начальной школе может стать обязательным

Горячее питание в начальной школе может стать обязательным

Законопроект ГД вводит новое понятие – "здоровое питание"

Портал Т-Ж советует тем, кто хочет повлиять на суммы сборов в классе и школе, войти в состав родительского комитета и проверять информацию о платных услугах на сайте школы. Деньги на нужды школы надо перечислять на расчетный счет и указать назначение платежа – тогда школа не сможет потратить деньги на свое усмотрение.

Многие родители платят за "окна и шторы", потому что боятся, что в противном случае это негативно скажется на их детях. Если же ребенку грозят дискриминацией, то надо жаловаться: директору учебного заведения, в профильный комитет, Рособрнадзор.

В школе настаивают, что мой ребенок должен посещать платные факультативы и участвовать в олимпиадах, где надо платить взносы. Я могу отказаться?

Можете. В статье 34 закона об образовании прописаны основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования.

Обучение в школе бесплатное. Но при этом школа имеет право вводить услуги за деньги. Однако по закону учреждение не может навязывать эти услуги. Все, что предлагается родителям за деньги, – это добровольный выбор семьи.

И администрация школы не имеет права снижать оценку ребенку, если он не посещает дополнительные платные занятия.

Если же возникает конфликтная ситуация, надо жаловаться. На выбор: прокуратура, городской комитет по образованию, Роспотребнадзор.

У меня есть возможность принять участие в управлении школой?

Да, такое право есть. Оно прописано в статье 44 закона об образовании. Согласно закону, родители могут влиять на решения в школе. Например, сколько платить за охрану, разделять ли один класс на два, каким семьям оказывать материальную поддержку, как распределить стипендии между детьми, на что потратить спонсорскую помощь, пишет Т-Ж.

Информация, как это сделать, должна быть размещена на официальном сайте школы.

Безусловно, это далеко не все права родителей школьников. Отношения школы и законных представителей ребенка регламентирует закон, который было бы очень неплохо изучить. Просто на всякий случай. 

1000

Лента новостей

Лента новостей