30-я годовщина падения Берлинской стены отмечается 9 ноября

Строительство и переоборудование границы продолжалось с 1962 года в течение 13 лет

9 ноября 1989 года произошло падение одного из символов "холодной войны" – знаменитой Берлинской стены, которая 28 лет служила государственной границей, построенной на территории ГДР вокруг города-государства Западный Берлин.

Предпосылки

Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина. Оба военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора – подтвердили непримиримость своих позиций в вопросе, касающемся политического статуса и границ Германии.

Правительство ФРГ в 1957 году ввело в действие доктрину, которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. Оно категорически отвергло предложения второй стороны о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов.

В свою очередь власти ГДР спустя год заявили о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится "на территории ГДР".

7 августа 1961 года было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ.

Стройка века и побеги

Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 года в течение 13 лет. И если первоначально она представляла собой бетонные плиты или кирпичную кладку с колючей проволокой или лежащими на мостовой спиралями Бруно, которые можно было легко перепрыгнуть, то к 1975 году стена приобрела свой окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение.

В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства. При этом при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек.

Падение символа

2 июня 1987 года президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам.

4 ноября 1989-го в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который был согласован с властями.

9 ноября 1989-го в 19:34, выступая на пресс-конференции, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ.

Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, в тот же вечер устремились к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина.

Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

Мемориал

21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Эта часть получила название "Окно памяти" – она посвящена немцам, которые разбились, прыгая из окон домов на Бернауэр штрассе (эти окна потом были заложены кирпичами), а также тем, кто погиб, пытаясь перебраться из восточной части Берлина в западную. Памятник, весом около тонны, выполнен из ржавой стали, на нём в несколько рядов размещены чёрно-белые фотографии погибших.

Полностью комплекс "Берлинская стена", который занимает четыре гектара, был завершён в 2012 году. Мемориал располагается на улице Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином (сами здания находились в восточном секторе, а прилегающий к ним тротуар — в западном).

Частью мемориального комплекса "Берлинская стена" стала часовня Примирения, построенная в 2000 году на фундаменте взорванной в 1985 году церкви Примирения.


1000

Лента новостей

Лента новостей