Почему в России зимой так часто случаются коммунальные аварии

Редакция, Общество, 15:18, 26.11.2019
Почему в России зимой так часто случаются коммунальные аварии

Календарная зима еще не наступила, а в 17 регионах страны уже произошли коммунальные аварии

Зимой нередко люди остаются в своих квартирах без тепла из-за порывов на теплосетях. Алтайский край – не исключение, в ноябре уже произошло несколько коммунальных аварий, тысячи людей вынуждены были находиться в квартирах, где отсутствовало теплоснабжение и горячая вода.

Попадание в опасную зону обещает Томенко не готовым к зиме муниципалитетам

Попадание в "опасную зону" обещает Томенко не готовым к зиме муниципалитетам

91% муниципальных образований в Алтайском крае получили паспорта готовности к отопительному сезону 2019/2020

"Это не случайности, а системная история, потому что в  большинстве случаев все-таки эти аварии связаны с крайним износом коммунальных сетей, которые, может быть, летом и латали… Но на самом деле их в одном месте латают, а рядом они рвутся. Проблема серьезная – по всей стране такой чудовищный уровень износа коммунальной инфраструктуры, что, конечно, денег не хватает сейчас ни у регионов, ни у муниципалитетов", – цитирует "РГ" исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светлану Разворотневу.

При этом, по словам эксперта, пока не будет какой-то помощи с федерального уровня (как деньгами, так и методической), проблемы с отоплением будут продолжаться.

На вопрос о том, в каких регионах зимой 2019/2020 стоит ожидать частых порывов на теплосетях, специалист в сфере ЖКХ ответила, что Сибирь входит в зону риска.

"По нашим данным, износ коммунальной инфраструктуры больше как раз в Сибири. Поэтому все эти территории, включая Новосибирскую, Омскую, Томскую области и весь Дальний Восток, в зоне риска. А в европейской части страны вызывают опасения регионы на северо-западе, может быть, за исключением Петербурга, Ленинградской области", – говорит Светлана Разворотнева.

Напомним также, что не все муниципалитеты получили паспорта готовности к зиме. В Алтайском крае таковых 12. Среди них – Яровое, в котором сейчас действует режим ЧС из-за сбоев в работе местной ТЭЦ.

Очередная коммунальная авария произошла в Барнауле

Очередная коммунальная авария произошла в Барнауле

Более подробная информация о случившемся выясняется

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей