Кому и зачем нужен законопроект о профилактике домашнего насилия?

Кому и зачем нужен законопроект о профилактике домашнего насилия? Фото: Вечерний Бобруйск

В чем суть нового проекта и как к нему относятся барнаульские женщины

Совет Федерации вынес на обсуждение законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в РФ. Документ должен ввести продуманный механизм защиты людей, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

Как это будет работать?

Законопроект предлагает комплекс мер разной направленности, охватывающий все стадии домашнего насилия: от возможности возникновения до помощи людям, которые уже оказались в сложной ситуации. 

Меры по предотвращению насилия в семье включают информирование, профилактические беседы, защитное и судебное предписания, учет и контроль органов, помощь в социальной адаптации. А решать вопросы, касающиеся насилия в семье, будут органы внутренних дел, социальная защита, уполномоченные при президенте, медицинские организации, кризисные центры и многие другие ведомства.  

Семьи, в которых происходит насилие, будут ставить на учет. Полиция, рассмотрев заявление жертвы, должна будет направить ее в организацию по оказанию социальной помощи или больницу, агрессора же доставить в органы внутренних дел и вынести защитное предписание.

"Когда я была беременна, мой первый муж меня часто унижал: говорил, что я без него никто и мне только семечками торговать. Как-то он даже кинул в меня стул. Я успела увернуться, стул ударился о холодильник и пробил дверь. Я была молодая совсем – 20 лет – и в положении, уйти было страшно. После родов все стало еще хуже. Работать муж мне запрещал, выходить из дома тоже. Если я все-таки куда-то отпрашивалась с подругами и он меня даже отпускал, любой поход заканчивался скандалом: он толкал меня, таскал за волосы, выкручивал руки. Я терпела, убегала к соседям, потом возвращалась. Как-то у нас случился очень крупный конфликт: мы сходили с ним и ребенком на день рождения к друзьям. Муж меня приревновал к одному человеку, но в гостях вел себя максимально адекватно. Зато когда мы приехали домой, он накинулся на меня: пинал ногами, начал бить стекла в дверях, посуду, сломал микроволновку – и все это на глазах дочери. В итоге мне чудом удалось вырваться, и я убежала к подруге, которая жила рядом. Вызвала полицию и навсегда рассталась с этим человеком. Благо квартира была моя. Я думаю, что законопроект этот будет полезен многим женщинам, оказавшимся в такой же ситуации, как моя. По крайней мере, тем, кому некуда будет идти, предоставят какой-то центр", – поделилась читательница "ТОЛКа" Светлана.

И чем это вообще поможет?

Законопроект меняет многое, но его ключевая особенность в предписаниях, запрещающих нарушителю в течение определенного времени видеться с жертвой. Их два: первое выносят органы внутренних дел, второе – суд.

"О насилии в семье принято либо говорить не все, либо не говорить вообще. Очень сложно рассказать кому-то о том, что, казалось бы, самый родной и близкий человек смог поднять руку на тебя. Моя история ничем не отличается от тысяч других. Отличие, наверное, лишь в том, что я не стала терпеть. Ведь многие женщины живут годами с теми, кто регулярно их поколачивает.
Бывший муж поднял на меня руку один раз. На глазах у наших друзей, знакомых и мимо проходящих людей. Причем случилось это так быстро, что я даже ничего не смогла понять. После осталась только моральная боль и осознание, что вместе с этим человеком я никогда уже не буду. 
Я считаю, что закон обязательно нужно принять, так как после случившегося женщина не знает, что ей делать. Ну вызвала я полицию – и что? Дальше ничего не произошло, люди в форме просто приняли мое заявление и уехали в никуда. Особенно необходимо "защитное предписание", чтобы ты перестал бояться возвращаться домой, ходить куда-то, думая, что тебя могут подкараулить и все снова повторится", – рассказала жительница Барнаула Наталья.

Защитное предписание запрещает агрессору общаться с лицом, подвергшимся семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону или интернету, и пытаться разыскать его. Срок действия защитного предписания составляет 30 суток с момента его вынесения, но может быть продлен до 60.

Судебное защитное предписание может быть выдано на срок от 30 суток до одного года, и оно еще строже: нарушитель обязан будет пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства с жертвой либо съехать на другую жилплощадь, если таковая имеется, договор найма тут тоже не исключается. Также жертве должны передать все нужные вещи и документы, если они удерживаются нарушителем.

Неисполнение обоих предписаний влечет за собой ответственность.

"Я ознакомилась с законопроектом, но пока не поняла, будет ли он реально работать. Идея отличная, все разложено по полочкам. Но часто жертвы насилия остаются с домашними тиранами не потому, что им некуда пойти, а просто потому, что не хотят никуда уходить. Рядом со мной как-то жила молодая семейная пара с грудным ребенком. Супруги часто ругались. Как-то дело дошло до настолько серьезной драки, что девушка выскочила полуголая в подъезд и начала стучать соседям. Мы все вышли, отругали этого мужчину, вызвали полицию, успокоили девушку и ребенка. Когда ее мужа увезли полицейские (до утра), мы остались с ней наедине. Она долго жаловалась, говорила, что не знает, что делать. Я сказала, что нужно уходить, она ответила, что некуда. Потом выяснилось, что есть родители в деревне и можно, по сути, поехать к ним, но она не хочет. Утром вернулся ее муж, через неделю они переехали, больше девушку я не видела. Конечно, может быть, в семье ее родителей все еще хуже, поэтому она не хочет возвращаться, а может быть, просто считает постыдным сменить город на деревню – не знаю. Но таких дам много. Законопроект хороший, но примут ли его сами жертвы насилия, пока не ясно", – прокомментировала жительница Барнаула Ксения.

 Кому законопроект не нравится?

На сайте Совета Федерации сейчас идет активное обсуждение проекта людьми. Так вот, некоторые усмотрели в проекте разрушение семейных ценностей и попытку забрать детей у родителей. Что касается первого, все действия, описанные в законопроекте, носят добровольный характер. Если женщину бьет муж, но она откажется от помощи, то заставлять ее никто не будет. Только о каких семейных ценностях можно говорить, если один человек физически или морально издевается над другим?.. Что касается второго, хотелось бы отметить, что текст законопроекта никакого отношения к ювенальной юстиции не имеет.

Самое удивительное, что тех, кто высказывается против законопроекта, больше всего расстраивает возможный запрет на детские наказания. Некоторые комментаторы просто не представляют, как воспитывать ребенка без рукоприкладства, и переживают, что на них кто-то пожалуется и чадо заберут органы опеки. Так вот, случаи издевательства над несовершеннолетними под законопроект подпадают, но он не направлен конкретно на это. Он скорее в общем описывает механизм работы по предотвращению насилия. Ну а детей бить в любом случае нельзя.

Почему для женщин в России больше не постыдно быть разведенками?

Почему для женщин в России больше не постыдно быть "разведенками"?

Что изменилось в отношении к женщинам в разводе и почему?

 


1000

Гость

Просто ору от скринов комментов!

Гость

Я думаю, что если бабу мужик бьет по морде, то дело в морде. Если баба живет сознательно с мужиком, который поднимает на нее руку, то она сама этого хочет. И следующий ее мужик будет такой же!

Гость
Гость, в этом-то и проблема, к сожалению, никакие законы на это не повлияют
Ответить
Гость

Комментаторы конечно доставили! Закон считаю одним из не многих, даже единственным правильным законом за последнее время. Надеюсь, что примут.

Лента новостей

Лента новостей