Кому и зачем нужен законопроект о профилактике домашнего насилия?

Кому и зачем нужен законопроект о профилактике домашнего насилия?
Кому и зачем нужен законопроект о профилактике домашнего насилия? Фото: Вечерний Бобруйск

В чем суть нового проекта и как к нему относятся барнаульские женщины

Совет Федерации вынес на обсуждение законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в РФ. Документ должен ввести продуманный механизм защиты людей, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

Как это будет работать?

Законопроект предлагает комплекс мер разной направленности, охватывающий все стадии домашнего насилия: от возможности возникновения до помощи людям, которые уже оказались в сложной ситуации. 

Меры по предотвращению насилия в семье включают информирование, профилактические беседы, защитное и судебное предписания, учет и контроль органов, помощь в социальной адаптации. А решать вопросы, касающиеся насилия в семье, будут органы внутренних дел, социальная защита, уполномоченные при президенте, медицинские организации, кризисные центры и многие другие ведомства.  

Семьи, в которых происходит насилие, будут ставить на учет. Полиция, рассмотрев заявление жертвы, должна будет направить ее в организацию по оказанию социальной помощи или больницу, агрессора же доставить в органы внутренних дел и вынести защитное предписание.

"Когда я была беременна, мой первый муж меня часто унижал: говорил, что я без него никто и мне только семечками торговать. Как-то он даже кинул в меня стул. Я успела увернуться, стул ударился о холодильник и пробил дверь. Я была молодая совсем – 20 лет – и в положении, уйти было страшно. После родов все стало еще хуже. Работать муж мне запрещал, выходить из дома тоже. Если я все-таки куда-то отпрашивалась с подругами и он меня даже отпускал, любой поход заканчивался скандалом: он толкал меня, таскал за волосы, выкручивал руки. Я терпела, убегала к соседям, потом возвращалась. Как-то у нас случился очень крупный конфликт: мы сходили с ним и ребенком на день рождения к друзьям. Муж меня приревновал к одному человеку, но в гостях вел себя максимально адекватно. Зато когда мы приехали домой, он накинулся на меня: пинал ногами, начал бить стекла в дверях, посуду, сломал микроволновку – и все это на глазах дочери. В итоге мне чудом удалось вырваться, и я убежала к подруге, которая жила рядом. Вызвала полицию и навсегда рассталась с этим человеком. Благо квартира была моя. Я думаю, что законопроект этот будет полезен многим женщинам, оказавшимся в такой же ситуации, как моя. По крайней мере, тем, кому некуда будет идти, предоставят какой-то центр", – поделилась читательница "ТОЛКа" Светлана.

И чем это вообще поможет?

Законопроект меняет многое, но его ключевая особенность в предписаниях, запрещающих нарушителю в течение определенного времени видеться с жертвой. Их два: первое выносят органы внутренних дел, второе – суд.

"О насилии в семье принято либо говорить не все, либо не говорить вообще. Очень сложно рассказать кому-то о том, что, казалось бы, самый родной и близкий человек смог поднять руку на тебя. Моя история ничем не отличается от тысяч других. Отличие, наверное, лишь в том, что я не стала терпеть. Ведь многие женщины живут годами с теми, кто регулярно их поколачивает.
Бывший муж поднял на меня руку один раз. На глазах у наших друзей, знакомых и мимо проходящих людей. Причем случилось это так быстро, что я даже ничего не смогла понять. После осталась только моральная боль и осознание, что вместе с этим человеком я никогда уже не буду. 
Я считаю, что закон обязательно нужно принять, так как после случившегося женщина не знает, что ей делать. Ну вызвала я полицию – и что? Дальше ничего не произошло, люди в форме просто приняли мое заявление и уехали в никуда. Особенно необходимо "защитное предписание", чтобы ты перестал бояться возвращаться домой, ходить куда-то, думая, что тебя могут подкараулить и все снова повторится", – рассказала жительница Барнаула Наталья.

Защитное предписание запрещает агрессору общаться с лицом, подвергшимся семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону или интернету, и пытаться разыскать его. Срок действия защитного предписания составляет 30 суток с момента его вынесения, но может быть продлен до 60.

Судебное защитное предписание может быть выдано на срок от 30 суток до одного года, и оно еще строже: нарушитель обязан будет пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства с жертвой либо съехать на другую жилплощадь, если таковая имеется, договор найма тут тоже не исключается. Также жертве должны передать все нужные вещи и документы, если они удерживаются нарушителем.

Неисполнение обоих предписаний влечет за собой ответственность.

"Я ознакомилась с законопроектом, но пока не поняла, будет ли он реально работать. Идея отличная, все разложено по полочкам. Но часто жертвы насилия остаются с домашними тиранами не потому, что им некуда пойти, а просто потому, что не хотят никуда уходить. Рядом со мной как-то жила молодая семейная пара с грудным ребенком. Супруги часто ругались. Как-то дело дошло до настолько серьезной драки, что девушка выскочила полуголая в подъезд и начала стучать соседям. Мы все вышли, отругали этого мужчину, вызвали полицию, успокоили девушку и ребенка. Когда ее мужа увезли полицейские (до утра), мы остались с ней наедине. Она долго жаловалась, говорила, что не знает, что делать. Я сказала, что нужно уходить, она ответила, что некуда. Потом выяснилось, что есть родители в деревне и можно, по сути, поехать к ним, но она не хочет. Утром вернулся ее муж, через неделю они переехали, больше девушку я не видела. Конечно, может быть, в семье ее родителей все еще хуже, поэтому она не хочет возвращаться, а может быть, просто считает постыдным сменить город на деревню – не знаю. Но таких дам много. Законопроект хороший, но примут ли его сами жертвы насилия, пока не ясно", – прокомментировала жительница Барнаула Ксения.

 Кому законопроект не нравится?

На сайте Совета Федерации сейчас идет активное обсуждение проекта людьми. Так вот, некоторые усмотрели в проекте разрушение семейных ценностей и попытку забрать детей у родителей. Что касается первого, все действия, описанные в законопроекте, носят добровольный характер. Если женщину бьет муж, но она откажется от помощи, то заставлять ее никто не будет. Только о каких семейных ценностях можно говорить, если один человек физически или морально издевается над другим?.. Что касается второго, хотелось бы отметить, что текст законопроекта никакого отношения к ювенальной юстиции не имеет.

Самое удивительное, что тех, кто высказывается против законопроекта, больше всего расстраивает возможный запрет на детские наказания. Некоторые комментаторы просто не представляют, как воспитывать ребенка без рукоприкладства, и переживают, что на них кто-то пожалуется и чадо заберут органы опеки. Так вот, случаи издевательства над несовершеннолетними под законопроект подпадают, но он не направлен конкретно на это. Он скорее в общем описывает механизм работы по предотвращению насилия. Ну а детей бить в любом случае нельзя.

Что изменилось в отношении к женщинам в разводе и почему?

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Просто ору от скринов комментов!

Я думаю, что если бабу мужик бьет по морде, то дело в морде. Если баба живет сознательно с мужиком, который поднимает на нее руку, то она сама этого хочет. И следующий ее мужик будет такой же!

Гость
Гость, в этом-то и проблема, к сожалению, никакие законы на это не повлияют
Ответить

Комментаторы конечно доставили! Закон считаю одним из не многих, даже единственным правильным законом за последнее время. Надеюсь, что примут.

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS