Лучшие из них заручились поддержкой Федерального агентства по делам молодежи
Только в текущем году 58 молодежных проектов из Алтайского края заручились поддержкой Федерального агентства по делам молодежи. Некоторые из них были удостоены отдельного внимания на заседании Общественного совета при губернаторе региона.
Первые в Сибири
Примечательно, что только за последние три года общее число участников конкурсов молодежных проектов, в том числе всероссийского уровня, увеличилось почти в 2,5 раза.
"Мы гордимся, что по итогам первого полугодия, по статистике Федерального агентства по делам молодежи, Алтайский край занял первое место в Сибирском федеральном округе по количеству заявок, поступивших на Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов", — отметила начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.
В ходе заседания Общественного совета по молодежной политике были представлены социальные проекты, которые стали победителями регионального и федерального уровней. Среди них межрегиональный театральный фестиваль-конкурс студенческих и школьных театров "Облепиха – 2019". В этом году на его проведение было выделено 250 тысяч рублей.
"В этом году фестиваль проходил в четвертый раз. Изначально это было мероприятие городского уровня, теперь же фестиваль имеет межрегиональный статус. К нам приезжает большое количество коллективов из разных регионов Сибири, а в этом году были участники из Казахстана. В общей сложности участниками "Облепихи – 2019" стали более 400 человек", – рассказал руководитель народного коллектива Алтайского края театральной мастерской Homo Artisticus Алтайского государственного университета Кирилл Скобелин.
Он же добавил, что в рамках фестиваля организовано четыре номинации: театральное творчество, авторское видео, художественное слово и эстрадное творчество. Основная задача проекта – пропаганда и развитие любительского театрального творчества среди молодежи.
Два миллиона на важное дело
Благодаря участию в Молодежном управленческом форуме "Алтай. Территория развития 2019" генеральный директор ООО "АСИНТ" Алиса Гладыщук и учредитель этой же компании Александр Капитанов сумели заручиться поддержкой на сумму 2 млн рублей на реализацию проекта по разработке, производству и бесплатной замене универсальной гильзы для функционирования протезов верхних конечностей.
В аннотации проекта говорится о том, что люди с травмами верхних конечностей, которые носят протезы, нуждаются в периодической замене культеприемной гильзы. Детям это необходимо делать раз в 8-12 месяцев, взрослым – раз в 3 года.
Только в Сибирском федеральном округе с этой проблемой сталкиваются более 2200 человек. Подсчитано, что 60 из них – это дети из малоимущих семей.
Для реализации проекта планируется привлечь 600 волонтеров-медиков, чья помощь позволит заметно снять напряженность в решении этой проблемы.
Ради безопасности в интернете
Еще один проект, который был презентован на Общественном совете по молодежной политике, направлен на профилактику экстремизма и идеологию терроризма в молодежной среде, а именно в интернете.
Специально для этих целей был создан проект – школа "#КИБЕРДРУЖИНА22".
Автор этого проекта Роман Куранов рассказал о том, что школа кибердружинников в первую очередь направлена на образование школьников и студентов в сфере интернет-безопасности, а также организацию постоянно действующего волонтерского отряда, ведущего мониторинг и блокировку сайтов с нежелательным контентом.
Проект подразумевает интенсивную образовательную программу, тренинги и встречи с ведущими экспертами сферы информационной безопасности.
По итогам этих мероприятий будут сформированы две рабочие группы: по мониторингу и по просветительской деятельности в образовательных организациях. Лучшим участникам будут присвоены анонимные аккаунты в социальных сетях, через которые они смогут осуществлять коллегиальную мониторинговую деятельность.
"Участников школы ждёт интенсивная образовательная программа, мастер-классы и встречи с экспертами. Во время занятий они ознакомятся с разработкой плана по блокировке опасного контента в социальных сетях и интернете, пройдут обучение основам мониторинга в учебных заведениях и взаимодействию с администрацией учебного заведения и органами государственной власти", – подробнее о своем проекте рассказывает Роман Куранов.
Он же добавил, что по итогам школы будет создана интернет-площадка для сбора информации о сайтах с нежелательным контентом, а также будет вестись онлайн-набор добровольцев кибердружинников.
Губернатор Алтайского края дал свою оценку проектной деятельности молодежи региона:
"Проходя испытания, конкурсный отбор, воплощая проекты, наши молодые люди учатся социальной ответственности, развивают компетенции, а иногда и определяются со своим будущим. Сегодня у нас сложился хороший задел на продолжение этой работы, достижение новых значимых результатов. Слова об участии Алтайского края в сфере молодежной политики России звучат все чаще и громче, и в этом, коллеги, безусловно, есть ваша заслуга. Уверен, что вовлечение граждан в решение общественных проблем методами социального проектирования позволит нам вместе сделать большой шаг на пути к прогрессивному развитию".
Виктор Томенко подчеркнул, что уже в следующем году в регионе впервые появится самостоятельная программа "Развитие молодежной политики в Алтайском крае" на 2020 – 2024 годы.