Последний раз журналисту из Алтайского края удалось задать вопрос в 2016 году
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 19 декабря в 12.00 по московскому времени. На 15-м по счету мероприятии соберется рекордное количество аккредитованных журналистов – 1895 человек. Из Алтайского края будет пять представителей СМИ. В прошлом году никому из наших журналистов не удалось лично задать вопрос президенту, возможно, повезет на этот раз. Вспоминаем, о чем спрашивали представители алтайских СМИ на предыдущих пресс-конференциях Владимира Путина.
Наши вопросы Путину
Напомним, первая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в 2001 году. Тогда было аккредитовано более 500 журналистов, с тех пор цифра увеличилась почти в четыре раза.
2004 год. Светлана Шаповалова, на тот момент директор информационного агентства "Амител", спросила у президента, как он оценивает команду губернатора Михаила Евдокимова, с которым он перед этим встречался. Путин ответил, что, к сожалению, с командой не знаком.
"С ним я знаком, знаком хорошо, знаю, что результаты работы администрации за текущий год вполне можно считать удовлетворительными с точки зрения развития экономики, решения некоторых социальных вопросов. Но перед краем стоит еще очень много, так же, как и перед страной в целом, нерешенных проблем", – заявил тогда президент.
2012 год. Вопрос президенту удалось задать редактору Службы Новостей FM-Продакшн Асе Хлыновской. Она попыталась выяснить, когда в России появится доступная ипотека: "Когда у нас будет доступная ипотека? Не кабала, а реальная возможность купить квартиру молодой семье?"
Президент ответил:
"Конечно, ипотека остается недоступной для людей со средними доходами. И нам, разумеется, нужно будет дальше понижать ставку ипотечных кредитов. Конечно, молодым семьям пока трудно пользоваться ипотекой, а подчас невозможно, поэтому нужны специальные программы, прежде всего по строительству жилья экономкласса. И ключевой вопрос здесь – вовлечение в строительный оборот новых земель, обустроенных инфраструктурой. Это мы можем делать совместно с регионами. Нужно продолжать субсидировать ставки по кредитам, нужно создавать региональные программы".
2016 год. Журналист "Алтайской правды" Кристина Ливер задала вопрос о проблеме закредитованности регионов: "Госдолг края сейчас составляет 6% по отношению к собственным доходам. Это шестой показатель по России и наименьший в Сибири. Планирует ли государство поддерживать регионы, которые не живут в долг, не берут кредиты в коммерческих банках, а живут по своим средствам и ведут взвешенную финансовую политику?"
Владимир Путин ответил следующее:
"Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам мы стараемся создать условия, чтобы они не утратили этого качества, помогаем в развитии инфраструктуры. Достаточно посмотреть на решения, связанные с транспортом в Москве и Московской области. И по другим регионам — то же самое. Задолженность регионов не должна быть больше 50 процентов от собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении. Это значит, что руководство проводит взвешенную, профессиональную бюджетную политику. Но в целом это проблема серьезная. Задолженность регионов — свыше двух триллионов рублей. В текущем году 380 с небольшим миллиардов рублей было направлено на то, чтобы забрать у них долги из банков и перекредитовать на правительственные кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под символический один процент".
В 2018 году алтайские журналисты хотели обсудить с президентом раздельный сбор мусора, проблему цифрового вещания и ситуацию вокруг ленточных боров, но ни один вопрос лично задать им не удалось. В этом году из Алтайского края в Москву отправятся четверо журналистов и один оператор. Телеканал "Катунь 24" будет представлять журналист Владимир Токмаков и оператор Алексей Шаульский, от издания "Амител" поедет Елена Маслова, от "Алтайской правды" – Кристина Ливер, из газеты "Вечерний Барнаул" – Лилия Болатаева.
Какой смысл спрашивать у врунишки?