Сумма материнского капитала в 2020 году изменится. Кто получит больше денег?

Сумма материнского капитала в 2020 году изменится. Кто получит больше денег? Фото: vseon.com

Коснется ли повышение семей, которые уже получили сертификаты?

Пять лет сумма материнского капитала в России была неизменна. Семьи, где рождался второй ребенок, с 2015 по 2019 год получали выплату в размере 453 тыс. рублей. В 2020-м маткапитал проиндексируют на 3% и он вырастет до 466 тыс. 617 рублей.

В 2020 году размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.

Кто получит проиндексированный маткапитал?

Это смогут сделать все, кто еще не использовал материнский капитал – полностью или частично. И не важно, в каком году выдан сертификат, подтверждающий право использовать этот вид господдержки. Индексация распространяется на все неиспользованные суммы. Семьи, которые только ждут ребенка, получат уже проиндексированную выплату.

ПФР подсчитал, сколько средств выдано на материнский капитал в Алтайском крае

ПФР подсчитал, сколько средств выдано на материнский капитал в Алтайском крае

Размер семейного капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей

Допустим, семья получила сертификат в 2018 году сразу после появления второго ребенка. Документ подтверждает, что семья вправе использовать господдержку. Но деньги она еще не потратила (например, перевести сумму на покупку квартиры можно минимум через год). В этом случае сумма будет также проиндексирована.

То есть, даже если вы получили сертификат в 2018 году, когда сумма маткапитала составляла 453 тыс. рублей, и до сих пор не использовали эти деньги, то в 2020-м получите проиндексированную сумму – 466 тыс. 617 рублей.

Индексируются не только полные суммы, но и остатки по счету. Пример приводит Т-Ж: семья использует маткапитал для ежемесячных выплат на второго ребенка. Каждый месяц Пенсионный фонд переводит на карту мамы 11,5 тыс. рублей. За шесть месяцев использованы 69 тыс. рублей. Остаток маткапитала к 2020 году составил 384 тысячи рублей. Благодаря индексации эта сумма автоматически повысится на 3% и превратится в 395,5 тысяч рублей.

В каком случае нельзя рассчитывать на индексацию маткапитала?

Когда он полностью использован.

Что надо сделать, чтобы проиндексировать маткапитал?

Делать ничего не надо. Сумма индексируется автоматически. Проверить, сколько у вас денег, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Сколько сертификатов на маткапитал в год выдается и тратится на Алтае

Сколько сертификатов на маткапитал в год выдается и тратится на Алтае

В Управлении ПФР Алтайского края рассказали также, на какие цели реализуются сертификаты в нашем регионе

У кого есть право на региональный маткапитал?

На Алтае право на получение регионального маткапитала есть у женщин, которые родили или усыновили третьего или последующего ребенка не ранее 1 января 2011 года. Также получить поддержку может мужчина, который с 2011 года один воспитывает трех и более детей. Кроме того, по закону на эту выплату может претендовать ребенок, оставшийся без родителей.

Эта мера поддержки будет действовать в Алтайском крае до 31 декабря 2021 года. Размер региональной выплаты составляет более 55 тыс. рублей.

С 2011 года право на этот вид поддержки имели 38 тыс. жителей. Из них использовали средства материнского капитала 15 тыс. семей на общую сумму 717,8 млн рублей.

Большинство семей (около 12 тысяч) направили средства регионального маткапитала на улучшение жилищных условий. Остальные – на образование детей. Информацию о том, как получить региональный маткапитал, можно узнать в отделении краевой соцзащиты. 

Что такое материнский капитал?

Это мера господдержки семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок. Маткапитал можно получить даже за третьего ребенка или последующих детей, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение выплаты не оформлялось.

Право на получение господдержки подтверждается сертификатом, который оформляют в Пенсионном фонде России. Документ по желанию семьи может быть электронным или бумажным. В случае потери оригинала можно запросить дубликат. Деньги можно тратить на строительство дома, покупку квартиры, образование, пенсию мамы, ежемесячные выплаты. Если ребенок инвалид, то маткапитал можно использовать на адаптацию ребенка.

В ПФР рассказали об индексации маткапитала

В ПФР рассказали об индексации маткапитала

В 2020 году его проиндексируют на 3,8%

На что нельзя потратить сертификат?

С 2019 года в закон о материнском капитале внесли изменения. Теперь им нельзя гасить кредиты, которые выдали так называемые иные организации. Придется брать ипотеку в банке, кредит в потребкооперативе или обращаться в "Дом-рф".

Не получится купить на эти средства жилье, которое признано непригодным для жизни или аварийным. Если вы даже сильно захотите приобрести такую недвижимость, Пенсионный фонд не даст денег.

Также с 2019 года при использовании маткапитала на строительство дома вместо разрешений на строительство можно предоставлять уведомления.

Как менялся размер материнского капитала за годы работы программы?

В 2007 году материнский капитал составлял 250 000. В 2009-м сумма выплаты была 312 тыс. 162 рубля, в 2012-м уже 387 тыс. 640 рублей, в 2015-2019 годах размер пособия был неизменным, семьи получали 453 тыс. 26 рублей. Право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз.

1000

Лента новостей

Лента новостей