С 8 до 20: алтайские врачи будут принимать допоздна, но на вызов не поедут

С 8 до 20: алтайские врачи будут принимать допоздна, но на вызов не поедут Фото: google.com

На каждом участке теперь будет минимум один вечерний прием в неделю

С начала 2020 года все взрослые поликлиники края перешли на новый режим работы – теперь попасть на прием к врачу можно с 8.00 до 20.00. Что это изменит в жизни пациентов и врачей, а также когда по новому расписанию будут работать детские поликлиники – в материале "ТОЛКа".

Работа в две смены

Новый режим работы поликлиник призван, прежде всего, облегчить жизнь работающих пациентов, говорит Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению краевого Минздрава. Если раньше, чтобы попасть на прием к врачу, приходилось выкраивать время посреди трудового дня – с 8.00 до 18.00, теперь можно взять талон на более позднее время.

Согласно приказу краевого Минздрава, взрослые поликлиники региона с начала 2020 года по будням открыты с 8.00 до 20.00, а в выходные и праздничные дни – с 8.00 до 15.00. Медперсонал будет работать в двухсменном режиме по графику, утвержденному руководством медучреждения. При этом увеличения нагрузки на сотрудников не будет – по часам, с учетом посменной работы, в итоге выйдет то же самое.

"Врачей у нас больше не стало, но нам ничто не мешает изменить режим работы поликлиники с учетом имеющихся кадров, – объясняет Жанна Вахлова. – Мы увеличили до пяти часов время работы терапевта на приеме, а работу на участке переложили на службу неотложной помощи, частично – на средний медицинский персонал".

Медсестры вместо врачей

Барнаульцы против: почему закрывают поликлиническое отделение горбольницы № 3

Барнаульцы против: почему закрывают поликлиническое отделение горбольницы № 3

Поликлиническое отделение горбольницы № 3 переносят на ул. Матросова

Вызов на дом к неотложному пациенту теперь не обязательно ложится на плечи терапевта, его может заменить бригада "неотложки". По словам Вахловой, патронажем может заниматься медицинская сестра – выехать к пациенту, выявить какое-то неблагополучие. И если ее компетенции не хватает – пригласить терапевта. За счет такого перераспределения труда врач сможет принимать пациентов в поликлинике не три, а пять часов: с 8.00 до 13.00 в первую смену и с 14.00 до 20.00 во вторую.

Что новый режим значит для пациента?

  • Появляется поздняя запись к терапевту и узким специалистам.
  • Продленная работа кабинетов профилактики.
  • На каждом участке теперь будет минимум один вечерний прием в неделю.
  • Вечером будет работать кабинет флюорографии, маммограф и лаборатория.
  • Самое позднее время, на которое можно взять талон, – 19.45.

"Мы даем право главному врачу составлять самостоятельно график работы с учетом особенностей каждого конкретного учреждения, – уточняет Жанна Вахлова. – Должен быть индивидуальный подход в зависимости от кадровой укомплектованности, количества участков. Но обязательное условие для всех медучреждений – наличие хотя бы одного вечернего приема у терапевта и узких специалистов".

Как будет работать "неотложка" и диагностика

В Барнауле из двух больниц сделают одну. Что это значит для врачей и пациентов?

В Барнауле из двух больниц сделают одну. Что это значит для врачей и пациентов?

"Шинники" (горбольница № 12) и "Моторщики" (горбольница № 11) объединят и сделают новое медучреждение. Хорошо это или плохо?

Также поменяется режим работы отделений неотложной медицинской помощи (специалисты именно этой службы приезжают, когда сил идти в поликлинику самостоятельно нет). Вызвать врача на дом с 2020 года можно с 8.00 до 18.00 с понедельника по субботу и с 8.00 до 13.00 в воскресенье и праздничные дни.

"Неотложная помощь теперь работает до 20.00. Последний вызов принимаем в 18.00 либо от пациента, либо от "скорой". Остается два часа, чтобы этот вызов обслужить, обязательно оставляем резерв времени", – комментирует Вахлова.

Кроме того, приказ Минздрава изменил работу диагностических подразделений. Теперь, если пациенту предстоит сдавать анализы, при выдаче направления врач выписывает талон с конкретным временем. Так что приходить к восьми утра не обязательно. Талоны разобщены по времени на две-три минуты. Это не много, но пациент, который пришел сдавать анализы к 8.00, точно не столкнется с тем, у которого талон на 9.00.

Режим работы детских поликлиник

Почему в Барнауле так сложно записаться на прием к врачу, даже если это срочно?

Почему в Барнауле так сложно записаться на прием к врачу, даже если это срочно?

Некоторые горожане не могут попасть не только к узким специалистам, но и к участковому терапевту

Ранее в пресс-службе Минздрава сообщили, что в скором времени на новый режим работы перейдут и детские поликлиники. Конкретная дата до сих пор неизвестна, приказ об этом пока что не подписан. Звонки от родителей по этому поводу поступают в ведомство регулярно – почти половина детей учится во вторую смену, и продленное время приема врачей будет удобно многим.

Кстати, в связи с новым режимом работы врачей по-другому будут работать и гардеробы. "Пристроить" верхнюю одежду можно будет до 19.30 (график может различаться в зависимости от медучреждения).

Напомним, записаться на прием к врачу можно через регистратуру поликлиники (лично или по телефону), через портал госуслуг и через инфоматы. 

1000

Владимир

Уже бьюсь два месяца с записью через портал госуслуг. Писал и в больницу №10 и в и минздрав края о выборе мной врача-терапевта. Выходит только один участковый терапевт, который работает с 16.00 и до 20.00, но я пенсионер зачем мне участковый? Мне 70 лет, она вечером не может решить ни с выпиской льготного рецепта. У меня отобрали право выбора врача!. Открываю страницу жены, аж 8 врачей терапевтов, у меня один.

Лента новостей

Лента новостей