Как изменится власть в России по Конституции и почему это важно для жителей

Редакция, Политика, 8:22, 22.01.2020
Как изменится власть в России по Конституции и почему это важно для жителей Фото: kremlin.ru

В стране появится пока еще загадочный Госсовет, а президент сохранит неоспоримое влияние

Поправки в Конституцию, которые в оперативном режиме, вероятнее всего, примут депутаты и сенаторы, заметно изменят структуру власти в стране. Появится новый орган, который станет определять внутреннюю и внешнюю политику, вес парламента формально возрастет, а вот влияние президента, вопреки первым оценкам, нисколько не уменьшится. 

Загадочный Госсовет

Этот госорган как часть структуры власти теперь закреплен в Конституции.

Сейчас Госсовет – совещательный орган при президенте страны, "завязанный" на регионы. В него, в частности, входят губернаторы и полпреды главы государства в федеральных округах. Например, губернатор Алтайского края Виктор Томенко сейчас возглавляет в нем рабочую группу по сельскому хозяйству.

Поправки к Конституции: что предложил президент

Поправки к Конституции: что предложил президент

С инициативой внести изменения в Основной закон страны в послании Федеральному собранию Владимир Путин выступил 15 января

После изменений Госсовет будет определять ни много ни мало основные направления внутренней и внешней политики и приоритеты в социально-экономическом развитии государства. До сих пор такие функции по Конституции имел только президент.

Как будет формироваться Госсовет, какими деньгами сможет распоряжаться, чем именно заниматься и как влиять на другие органы власти, пока не ясно. Этому будет посвящен новый отдельный документ.

Таким образом, в стране появится еще один центр власти, серьезно влияющий на политику государства. В различных федеральных СМИ высказывается предположение, что именно Госсовет после окончания срока может возглавить Владимир Путин. Об этом, например, говорила политолог Татьяна Становая РБК.

Могут ли распустить Госдуму после отставки правительства России

Могут ли распустить Госдуму после отставки правительства России

В Конституции есть только три главных основания для сложения полномочий депутатами

Что от этого жителям регионов?

Сейчас Госсовет – это для губернаторов один из способов лоббирования интересов своих регионов, получения дополнительных "бонусов" или средств. Причем на уровне президента. Сохранится ли такая возможность после изменений, вопрос.

Если Госсовет получит право законодательной инициативы, то тогда он сможет прямым образом влиять на создание условий и правил жизни через внесение проектов законов в парламент.

По-прежнему сильный президент

Согласно поправкам, эту должность человек не сможет занимать больше двух сроков. Слово "подряд" из этой нормы убрали. Два срока – и точка.

Как и когда в России проголосуют за поправки в Конституцию

Как и когда в России проголосуют за поправки в Конституцию

После предложения президента по изменению главного закона страны началось обсуждение предстоящей работы

В целом сразу после внесения поправок СМИ писали о возможном сокращении полномочий президента в новой версии Конституции, основываясь на том, что он потеряет несколько запретительных прав, которые у него есть сейчас. Однако позже эксперты констатировали: на самом деле позиции президента даже укрепятся.

Что больше не сможет делать глава государства?

Президент потеряет право отклонять кандидатуры министров, если за них проголосует Дума. Порядок будет таким. Госдума станет утверждать кандидатуру премьер-министра, которую выдвинет президент, а потом по предложению председателя правительства – кандидатов на кресла министров и вице-премьеров.

Так вот, если Госдума утвердит их, то президент не сможет их отклонить. Сейчас Дума вообще не имеет отношения к назначению членов правительства – всех министров и замов утверждает лично президент.

Вилами по воде: каким может стать новый состав правительства России

Вилами по воде: каким может стать новый состав правительства России

СМИ называют различные варианты кадровых ротаций в правительстве

Но, как пишет The Bell, в реальной жизни это вряд ли станет проблемой — ведь кандидатуру премьера все так же вносит президент. Да и уволить министра он по-прежнему может. При этом глава государства полностью сохраняет за собой главный рычаг давления на парламент — право распустить Думу, если она трижды не утвердит кандидатуру премьера.

Что нового сможет сделать президент?

  1. Президент получает дополнительный механизм "забраковать" закон. Сейчас, если глава государства отказывается подписать закон, проект отправляется на новое голосование. И если он набирает больше 2/3 голосов депутатов и сенаторов, президент обязан его подписать. Теперь президент может отдать проект в Конституционный суд, и если тот признает его неконституционным — не подписывать закон.
  2. Глава государства сможет предлагать Совету Федерации увольнять судей Конституционного суда, число которых и так сократится с 19 до 11. Раньше с такой просьбой в сенат мог обратиться только сам суд.
  3. Президент будет формировать Госсовет.
Алтайский край может потерять своего куратора в правительстве России

Алтайский край может потерять своего куратора в правительстве России

Почему Алтайский край может остаться без куратора?

Что от этого жителям?

Во-первых, для жителей России новая норма о сроках означает, что у них не будет президентов, которые станут править больше 12 лет – подряд или через какой-то период.

Во-вторых, ряд изменений связаны с правом жителей избирать депутатов Госдумы. Формально эти поправки усиливают роль парламента, членов которого выбирает народ. И сенаторы – это люди, которых назначают губернаторы и местные заксобрания, тоже избираемые всенародно.

Однако по факту эти изменения в большей степени касаются вопросов большой политики, которая, однако, в конечном счете влияет и на жизнь простых людей в том числе.

Что пообещал и о чем говорил в Госдуме Михаил Мишустин

Что пообещал и о чем говорил в Госдуме Михаил Мишустин

16 января выдвинутую президентом кандидатуру на пост премьер-министра утвердила Госдума РФ

Одинокий глава правительства

Теперь премьер-министра можно будет отправить в отставку отдельно от всего кабинета министров. Сейчас это можно сделать только всем "пакетом".

Это позволит президенту снимать премьера, который или откровенно не справляется, или имеет высокий антирейтинг у населения.

Что от этого жителям?

Если люди будут категорически недовольны работой правительства и особенно – его председателя и смогут это различными способами донести до президента, то "снять" неугодного людям премьера теоретически станет проще, потому что система станет более гибкой – уволить одного чиновника все же легче, чем весь кабинет министров. Однако и здесь нужно понимать, что такого рода кадровые решения принимаются на самом высшем уровне и при соблюдении большого числа обстоятельств и интересов, зачастую далеких от мнения рядовых граждан.

Федеральные СМИ пишут о том, что Путин в непредсказуемом, жестком по срокам порядке запустил реформу власти, которая предшествует так называемому будущему трансферу – в 2024 году закончится срок полномочий действующего президента, и конфигурация власти и ее центры неизбежно изменятся. Изменения Конституции якобы призваны сделать этот процесс управляемым.

Новости партнеров

1000

Лента новостей