"Досталось" от общественников и Общественной палате, чей статус сегодня не совсем понятен
Эмоционально, с громкими заявлениями, но не очень-то содержательно. Так Общественная палата края 28 января обсудила законодательные инициативы по изменению Конституции страны. Говорили про историю, пенсию, Путина, заодно прошлись по "звездам", которые на всю страну выступают против маткапитала.
В обсуждении поправок участвовали представители общественных палат края и Барнаула, консультанты-эксперты палаты, представители некоммерческих организаций. Формально можно считать общественные слушания по данной теме в регионе состоявшимися. Самые яркие высказывания запротоколировал "ТОЛК".
"Поддерживаю в целом, но с поправкой"
Михаил Шишин, заведующий международной кафедрой "ЮНЕСКО" АлтГТУ, доктор философских наук:
– Очевидно, что менять Конституцию необходимо, и хорошо, что процесс пошел. Я думаю, что он не должен останавливаться, это не эпизод. Это должно стать системной работой всех органов власти, общественных организаций и так далее. Дискуссия о том, насколько Конституция отвечает интересам общества, должна быть постоянной, а не эпизодами. Я поддерживаю этот процесс в целом, но с поправкой, что это должно войти в систему.
Теперь про нас, про Общественную палату. Я думаю, что палата должна определиться. Это все-таки орган, который включен в Конституцию и считается конституционным? Или это все-таки некая инициатива общественности и властей на местах и федеральном уровне? В этот ли раз или в следующий, но с Общественной палатой и ее статусом надо навести окончательный порядок.
Что касается демографии, выйти из демографической ямы можно и нужно. И государству надо было начинать действовать раньше, потому что накопилось много проблем. И в связи с этим необходимо обратить внимание на наших соотечественников. Они должны получить более свободный доступ к гражданству РФ. Это нравственно и решает демографические проблемы.
Не де-факто, а де-юре
Юрий Абдуллаев, руководитель краевого профсоюза работников образования:
– Профсоюзы интересуют вопросы становления социального государства. Не де-факто, а де-юре. В части социального обеспечения современная Россия, безусловно, уступает той стране, которой она наследует. Хотя очень многое сделано в последнее время, и невозможно не заметить изменений в демографической политике, в части развития сферы образования. Профсоюзы России активно поддержали поправки, которые были внесены президентом Владимиром Путиным.
Есть ключевые аспекты. Это обеспечение минимальным размером оплаты труда и минимальным размером пенсии не ниже прожиточного минимума. Второе – должен быть четко прописан механизм индексации пенсии неработающим пенсионерам. Они работают не потому, что много денег, а, наоборот, потому что денег мало.
"Путин вовремя поймал волну"
Денис Матис, кандидат психологических наук:
– Хочется обратить внимание на манипуляцию общественным сознанием в период изменений. У нас общество было уже "подогрето", готово было к определенным изменениям. И Владимир Путин вовремя успел зайти на волну и произвести изменения в социальной сфере, которые касаются каждого.
Но, к сожалению, уже сейчас есть факты манипуляции этой информацией, когда люди пытаются поменять полярность этих изменений и показать то, что изначально выглядело в соцсетях положительно, с отрицательной стороны.
У любого явления могут быть отрицательные последствия и положительные. Но сегодня от нас с вами зависит, как это будет воспринимать общество.
Говорили, что это поддержка для тех, кто очень мало зарабатывает, и будут рожать для того, чтобы получить деньги (здесь речь идет о скандальном высказывании Алены Водонаевой, которая заявила, что деклассированные элементы примутся рожать детей ради получения материнского капитала. – Прим. ред.). Так говорят те, кто совершенно в этом не разбирается, только для того, чтобы высказаться. И есть подозрение, что это не последняя волна поднять негатив. Нам надо быть к этому готовыми.
"Гордость за страну и наши победы"
Сергей Войтюк, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае:
– Согласен с тем, что совершенствование Конституции не должно прекращаться. И какие-то моменты действительно нужно вносить. И, может быть, в этой аудитории правильным будет рассмотреть вопросы и поддержать федеральных коллег в отношении гордости за страну, за наши великие победы и подвиг предков. Преамбулу Конституции можно на этом фиксировать. С учетом особенности и восприятия страны. И попыток, что называется, забыть великую историю.
Важно консолидировать общество, чтобы не начался раздрай: голосуем "пакетами", голосуем отдельно, не приемлем новые форматы. Мы должны принимать и новые форматы голосования. Мы системно, много лет по поручению президента переходим в цифровой мир. И отрицать возможности таких форм не нужно.
"Здесь будет дискуссия"
Стелла Штань, представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС:
– Власть не может не обратить внимания на такой важный документ, как Конституция. Конечно, вопросы и блок послания президента в части взаимоотношения законодательной, исполнительной власти по принципу разделения властей вызывают, мне кажется, наибольший интерес. Перераспределение полномочий всегда вызывает особый интерес.
Для Алтайского края наиболее важными являются, помимо социализации Конституции, блока социальных прав, вопросы, касающиеся местного самоуправления.
Конечно, может быть, очень сложно сейчас воспринять тезис о единой системе публичной власти. Но я думаю, что гармонизация этих взаимоотношений позволит дальше совершенствоваться и отвечать задачам сегодняшнего дня. Мы понимаем, что крупные административные центры, которые выполняют госполномочия, – это, наверное, все-таки спорно для местного самоуправления. Здесь будет дискуссия.