Авторы делают вывод о том, что было как минимум две волны заселения Южной Сибири древними людьми
Жившие в Чагырской пещере Алтайского края 59-49 тысяч лет назад неандертальцы оказались намного ближе к своим восточноевропейским собратьям, чем те, что обитали на Алтае на 60 тысяч лет раньше. Такие результаты многолетних археологических работ опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА "Новости".
Охотились на бизонов
Российские и австралийские специалисты завершили крупный этап работ в пещере, расположенной в предгорьях Алтая, где в 2008 году была обнаружена стоянка неандертальца. Найденные артефакты и фрагменты костей древнего человека позволили сделать вывод, что чагырские неандертальцы охотились на бизонов и были адаптированы к холодному и сухому климату.
При этом более 3 тысяч каменных орудий из пещеры показали сходство с орудиями труда микокской культуры эпохи среднего палеолита, распространенной в Восточной и Центральной Европе.
Не денисовцы
В то же время, говорится в статье, в знаменитой Денисовой пещере, расположенной недалеко от Чагырской, артефактов микокской культуры не обнаружено. ДНК чагырского неандертальца также указывает на более тесную связь с восточноевропейскими неандертальцами (Северная Хорватия и Северный Кавказ), чем с неандертальцами из Денисовой пещеры, проживавшими на Алтае 110 тысяч лет назад.
Отсюда авторы делают вывод о том, что было как минимум две волны заселения Южной Сибири древними людьми – ученые предполагают, что они перемещались вслед за бизонами, на которых охотились.
Чагырская пещера расположена на территории Краснощёковского района Алтайского края, в двух километрах вверх от посёлка Усть-Чагырка, в обрыве левого берега реки Чарыш. Объект представляет собой карстовую полость трапециевидной формы. В пещере два зала площадью около 130 м².