Как "зеленые" Барнаула отдали 0,8 га "вонючего" парка под спорткомплекс

Редакция, Общество, 9:04, 30.01.2020
Как Фото: Парк им. Ленина в Барнауле / Анна Меньшикова

Общественный совет Минприроды надеется, что за счет ФОК удастся спасти парк от запустения, но это не так

Из 16 га земли между ул. Антона Петрова и парком им. Ленина, которые находятся в краевой собственности, 0,8 га может занять спорткомплекс. Его строительство финансируют из федерального бюджета, и это, говорили общественникам, единственный реальный способ вдохнуть жизнь в заросшую полукриминальную территорию. 29 января на общественном совете Минприроды выяснилось, что это не так.

Объясните людям, что это не парк

Общественный совет Минприроды проголосовал за письмо на имя губернатора региона, в котором одобряет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на Антона Петрова, 221ж. Напомним, до 2012 года участок площадью 16 га был частью парка им. Ленина. Его статус изменили ради того, чтобы выделить землю для спортобъекта. Деньги под него ждали из федерального бюджета уже тогда.

 "Надо объяснить людям, что этот участок – не парк. Это общественно-деловая зона, предназначенная для размещения ФОК. Что при этом максимально будут сохранены деревья", – подчеркнула Любовь Бельдеева. В совете она занимается вопросами экологической безопасности и охраны окружающей среды.  

Ее коллеги делились личным опытом того, как по заросшей кленами, а вовсе не дубами, территории опасно ходить. Как там воняет марихуаной, а ребенка, который там катается, останавливают маргиналы, чтобы отобрать велосипед.

"Я специально посмотрел: Индустриальный район Барнаула единственный, где растет численность населения. Нам нужны спортивно-оздоровительные комплексы. Я сам многодетный отец и хочу, чтобы мои дети бесплатно занимались спортом", – выступил Евгений Пугачев, в ведении которого вопросы лесного комплекса Алтайского края.

Также члены совета напомнили, насколько опасен канадский клен, под сенью которого ничего не растет. Что если не построить ФОК, то на это место "воткнут" очередную церковь. Но самое главное – территорию парка нужно  привести в порядок.

"Чем мне понравился этот проект: он предусматривает благоустройство. Это реальный механизм. Других денег (на парк) нет", – прокомментировал Денис Шубин, председатель общественного совета при Минприроды.

В начале заседания Шубин подчеркнул, что Минспорт и правительство края обратились в общественный совет Минприроды поучаствовать в вопросе строительства ФОКа на Антона Петрова, 221ж. "Для нас это честь. /…/. У населения есть спрос на экспертное мнение членов совета. Потому мы этот вопрос рассматриваем". 

Не надо лукавить

Пять членов совета Минприроды не подписали письмо на имя губернатора Алтайского края. Одним из них был эколог Алексей Грибков. До голосования он получил подтверждение от  присутствовавшего главы Минспорта Алексея Перфильева, что деньги по проекту "Спорт – норма жизни" – целевые.

Средства предназначены только для строительства объекта. Выделить средства на благоустройство 16 га и другой территории парка им. Ленина невозможно.

"Мы как Минспорта можем гарантировать, что там появится этот объект: красивый и достойный. Но другие участники должны тоже внести свой вклад (в благоустройство парка)", – уточнил Перфильев.

Новый год – новая жизнь: что ждет барнаульский парк Изумрудный

Новый год – новая жизнь: что ждет барнаульский парк "Изумрудный"

Все стороны признают – "оживление" площадки должно проходить под строгим контролем самих горожан

И, как заверил Денис Шубин, такие желающие уже есть: "Есть софинансирование, частное и коммерческое. И есть как минимум четыре компании, которые готовы поучаствовать в облагораживании этого парка своими деньгами".

На это Грибков ответил: "Какие интересы у государства в строительстве ФОК, я понимаю. Какие интересы у частного инвестора – я не понимаю". Сергей Снегирев, курирующий вопросы охотничьего хозяйства, выразился прямо: "Не надо лукавить. Многие инвесторы обещают благоустройство, но где оно?".

"Для общего понимания: строительство ФОК – не единственный механизм благоустройства территории, – подчеркнул Грибков. – Пример – парк "Изумрудный" (получил финансирование из бюджета). Некорректно так ставить вопрос: если не ФОК, то клены никто не заменит. Те средства, которые выделяются на комплекс, не пойдут на благоустройство 16 га".  

Почему город молчит?

Выступивший в начале общественного совета Алексей Перфильев рассказал, что задача Минспорта – привлечь деньги на развитие спорта в крае. По нацпроекту "Спорт – норма жизни" ожидается 1,2 млрд рублей до 2024 года. Это больше текущего годового бюджета министерства.

Архитектор, забраковавший ФОК в парке Барнаула, показал правильный проект

Архитектор, забраковавший ФОК в парке Барнаула, показал правильный проект

Пока власти Алтайского края придумывают, как уместить спорткомплекс в парке им. Ленина, застройщик запланировал ФОК с 5 бассейнами

От региона требуется планомерное выполнение условий программы, чтобы получать очередные транши. Деньги идут на уличные спортплощадки, где можно будет тренироваться и сдавать нормы ГТО, на ледовые дворцы, стадионы, инвентарь и ФОКи.

Чтобы механизм работал, Минспорту нужно получить от муниципалитетов участки для строительства объектов. Ранее Алексей Перфильев говорил "ТОЛКу", что от администрации Барнаула ждут их перечень к 20 января. Но до сих пор его нет.

Почему – узнать не удалось, потому что представители мэрии проигнорировали общественный совет Минприроды. "Мы вас позвали (Алексея Перфильева), вы пришли, а из мэрии никто не пришел", – посетовал Шубин.

Что дальше?

Дискуссия по поводу строительства ФОК на Антона Петрова, 221ж пока продолжается. Точку в вопросе не поставили, однако в ближайшее время губернатор Алтайского края Виктор Томенко получит письмо. В нем экологи, общественники и другие члены общественного совета Минприроды просят построить ФОК по указанному адресу.

Клены или ФОК? В Барнауле продолжают споры о строительстве спортивного комплекса

Клены или ФОК? В Барнауле продолжают споры о строительстве спортивного комплекса

Первая встреча по этому вопросу продлилась два часа и оказалась весьма эмоциональной

 

1000

Что если не построить ФОК, то на это место "воткнут" очередную церковь. Совсем крыша поехала?, спустить этих маргеналов на землю пора. Кто именно имеет что то против церквей?

Лента новостей

Лента новостей