Фракция "Единая Россия" в краевом парламенте может сменить лидера

Фракция Фото: Анна Меньшикова

Ротация может стать триумфальным камбэком для одного человека, но и может говорить о проблемах во всей политической системе Алтайского края

Политический камбэк года может случиться в ближайшее время в краевом Заксобрании. По данным "Толка", Сергей Приб может покинуть пост главы фракции "Единая Россия" в парламенте. Его кресло займет Борис Трофимов, уже занимавший эту должность в двух предыдущих созывах.

Депутат и сын одиозного политика возглавил отделение Единой России на Алтае

Депутат и сын одиозного политика возглавил отделение "Единой России" на Алтае

Выборы состоялись 24 января и прошли на альтернативной основе

Почему может уйти Приб?

На этот счет есть три версии.

Первая — возможно, это политическое поражение: Приб не справился с управлением фракцией и уходит.

Вторая – Приб намеренно покидает пост, чтобы на предстоящих в 2021 году парламентских выборах не осложнять себе жизнь ассоциацией с руководящим постом в "ЕР". 

Третья — это сознательный выбор самого Приба как человека, которому куда ближе и понятнее работа в бизнесе, а не в политических кулуарах.

Инсайдеры склонны больше верить второй или третьей версии, чем первой.

Приб — волевой бизнес-руководитель, практически всю жизнь проработавший в энергетике. Он успешно возглавлял "Алтайэнерго" (входит в МРСК Сибири), а оттуда перешел в компанию "Алтайкрайэнерго".

Последняя принадлежит краю, и перед приходом Приба к ней возникали вопросы относительно эффективности. Новый гендиректор процессы перезапустил, и теперь это крепкий актив в собственности региона: валовая и чистая прибыль возросли, глава крайимущества Елена Зинкова называет работу предприятия источником дополнительных доходов в бюджет.

С именем Сергея Приба связывают и другой бизнес-проект региона — туркластер "Тягун", включающий в себя горнолыжный комплекс Berloga. Проект развивается в Заринском районе (входит в округ Приба). Управляющим комплекса является 20-летний Дмитрий Приб, сын депутата. Проект сложный, финансово и ресурсоемкий, требует внимания и умелого соблюдения интересов инвесторов, участвующих в нем. 

Кто все эти люди. Разобрали состав молодежного правительства Алтайского края

Кто все эти люди. "Разобрали" состав молодежного правительства Алтайского края

Многие члены только созданного молодежного правительства кажутся совсем непубличными персонами

Вынужденный политик

Последние бизнес-управленческие достижения Приба совпали со стремительной политической карьерой. В 2016 году он впервые избрался депутатом в краевой парламент и сразу же в нем возглавил ведущую фракцию заксобрания – "Единая Россия".

В 2017 году Сергей Приб рассказывал altapress.ru, что предложение возглавить единороссов в АКЗС было для него неожиданным. "Скрывать не буду, изначально даже отказывался, так как на самом деле это очень большая ответственность. Я работаю в АКЗС первый созыв, и цели войти в руководящий состав не было, тем более возглавлять такую мощную фракцию".

Это важно. Изначально цели стать ведущей политической фигурой у Приба не было. В данном случае это вряд ли кокетство — слова Приба подтверждали в кулуарах его коллеги по депутатскому корпусу. В конце 2016 года, когда принималось это решение, он стал, по сути, компромиссной фигурой, потому что статус кво сохраняться больше не мог.

Напомним, на выборах в АКЗС в 2016 году "Единая Россия" как партия показала очень скромные результаты — 34,1% (по России было больше 50%), в Бийске и Барнауле — практически равные КПРФ и ЛДПР. Кампанию называли если не провальной для единороссов, то точно не победной. Ситуацию спасли только те, кто баллотировался на округах, но они "брали" их в основном собственным авторитетом и ресурсами.

Лидер алтайской КПРФ прокомментировала возможное выдвижение Грудинина на Алтае

Лидер алтайской КПРФ прокомментировала возможное выдвижение Грудинина на Алтае

Мария Прусакова сказала, что сама готова к любому мандату для ведения "войны" за лучшую жизнь жителей

Тогда и региональное отделение, и фракцию в АКЗС возглавлял Борис Трофимов. Опытнейший политик, но он, однако, дать результат не смог. Сам он говорил, что в минус сыграли совмещение выборов, ставка на молодежь и провокации от соперников. Эксперты добавляли: у ЕР было мало шансов безоговорочно выиграть выборы, потому что антирейтинг у власти в принципе был высоким, избирательный фонд партии был мизерным, и реготделение не стало привлекать профи-технологов.

В любом случае было ясно — Трофимов свои партийные посты не удержит. Ему стали искать замену. Однако, во-первых, очереди из желающих возглавить фракцию не стояло, а во-вторых, и партия, и краевые власти были заинтересованы в человеке новом, с чистой политической репутацией и умелом управленце.

И таким человеком оказался Приб. По сути, не по великому желанию и призванию, а потому что так он выручал партию.

Возможно, это сыграло с ним злую шутку. Потом, когда возникало какое-то статусное вакантное место, на него сразу же начинали "сватать" именно Сергея Приба. Так было, например, когда искали "промышленного" вице-премьера и мэра Барнаула. Как рассказывают источники, Прибу дважды предлагали возглавить администрацию столицы края, и оба раза он отказался. Больше он не "поддавался".

Два источника "Толка" предположили, что Приб уходит якобы потому, что больше не хочет играть важную роль в партийной и политической работе и намерен сосредоточиться на управлении в бизнесе. Он, по их словам, справлялся с руководством фракцией, но не "проникся" радостями именно политической жизни.

А начало подготовки к предстоящим в 2021 году выборам дало и повод устраниться от процесса и от руководства.

Что изменения могут значить для Трофимова?

Для Бориса Трофимова такой камбэк — как минимум большой аванс и возвращение в политику влияния.

И, скорее всего, со стороны властей это один из шагов по формированию политической конфигурации для предстоящих выборов, до которых всего полтора года.

Есть даже версия, что один из вице-премьеров алтайского правительства таким образом выводит на первый план одного из возможных кандидатов на пост будущего спикера АКЗС. Однако другой источник считает, что это маловероятная возможность.

Для Трофимова это в принципе продление профессионального и политического будущего. В июне ему исполнится 65 лет. Сейчас Трофимов возглавляет региональное отделение Пенсионного фонда России. А в федеральных СМИ неоднократно проходила информация о возможных ротациях среди руководителей региональных отделений. После назначения нового главы ПФР (им стал Максим Топилин, экс-министр труда и соцзащиты РФ) такие предположения стали звучать вновь.

На повышенных тонах: депутаты АКЗС завернули возвращение выборов мэра Барнаула

На повышенных тонах: депутаты АКЗС "завернули" возвращение выборов мэра Барнаула

Обсуждение этого вопроса вылилось в жаркую дискуссию

О чем еще говорит возможная ротация во фракции?

Один важный вывод, который следует из возможных перестановок, — в крае жесточайший кадровый голод и дефицит сильных, компетентных политиков. "Тасуется" одна и та же политическая "колода".

Из той молодежи, на которую делалась ставка, по сути, состоялся, но пока только как исполнитель, один Денис Голобородько, который возглавляет исполком реготделения "ЕР". Да и то жернова серьезных партийных выборов он на этой должности еще не проходил и давать ему оценку как политику пока объективно не приходится.

Другие молодые депутаты, возможно, и работают на округах, но волевыми серьезными политиками краевого уровня, очевидно, не стали.

Харизматики, которые есть среди депутатов, предпочитают заниматься бизнесом, где и выгода понятна, и срок окупаемости инвестиций можно просчитать, и рисков куда меньше.

Вот и получается, что во власти на уровне региона нового поколения настоящих политиков, способных влиять на настроения людей, показывать результат на выборах и решать задачи правящей партии, пока не появилось.

1000

Лента новостей

Лента новостей