Предприятия молочной отрасли совместно с АлтГТУ разрабатывают уникальные рецептуры продуктов
Алтайский государственный технический университет является базовым университетом по подготовке специалистов-технологов для предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли. Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ ведет подготовку специалистов по направлению "Продукты питания животного происхождения" для АО "Барнаульский молочный комбинат", ООО "Ингредико", ООО "Любава", ООО "Алтайхолод" и др. предприятий, специализирующихся на производстве молочных продуктов.
В сотрудничестве с ними ученые АлтГТУ занимаются разработкой технологий новых молочных и кисломолочных продуктов. Так, в партнерстве с Барнаульским молочным комбинатом был реализован совместный проект "Разработка инновационных пищевых продуктов общего и специализированного назначения на основе лучших доступных технологий комплексного использования молочного и крупяного сырья Алтайского края".
Результатом проекта стала линейка новых молочных продуктов. Учеными института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ разработана качественно новая технология обработки гречневой муки, которая позволяет использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий.
"Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Этот проект еще и актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами", – уточнил директор института Александр Беушев во время своего выступления на совещании по подведению итогов работы зерноперерабатывающей, мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отрасли региона.
Кроме того, Александр Беушев предложил предприятиям поучаствовать в составлении новых учебных планов в рамках направления подготовки "Продукты питания животного происхождения" и начать целевое обучение специалистов.