Мэрия Барнаула "помилует" заборы и остановит проверки границ участков

Редактор, Недвижимость, 13:57, 12.03.2020
Мэрия Барнаула Фото: pixabay.com

Чиновники придумали, как легализовать застройки, которые раньше требовали снести

Заборы и другие строения, которые оказались за красными линиями на территориях общего пользования в Барнауле, могут признать элементами благоустройства. Это убережет их от сноса, который ранее требовали чиновники от владельцев частных домов. Кроме того, приостанавливается волна ковровых проверок границ участков, пишет официальный сайт мэрии.

Барнаульцев массово заставляют рушить дома. Это заметили на федеральном уровне

Барнаульцев массово заставляют рушить дома. Это заметили на федеральном уровне

НТВ снял сюжет о том, как в Барнауле рождается новая социальная проблема

Решение в пользу барнаульцев администрация города приняла 11 марта. В мэрии решили воспользоваться постановлением правительства РФ, согласно которому на территории общего пользования можно размещать предметы благоустройства: декоративные заборы, цветники, палисадники и другое, за исключением объектов капитального и некапитального строительства.

Но самое главное – администрация Барнаула останавливает проверки границ участков.

Чиновники рассмотрят каждый случай выявленных нарушений границ участков и красных линий в индивидуальном порядке.

"Надо дать людям возможность найти пути решения этой проблемы. На это время рекомендовано приостановить проверки, не принимать меры административного воздействия", – отметил замглавы города по строительству и земельным отношениям Сергей Дёмин.

Как получить амнистию?

Чтобы чиновники еще раз оценили границы участка собственника, а также то, что построено за его пределами, нужно обратиться в районные управления по строительству и архитектуре.

Без паники. Почему Росреестр призывает обновить  документы на недвижимость

Без паники. Почему Росреестр призывает обновить документы на недвижимость

Чтобы вовремя узнать об аресте квартиры или о незаконной продаже, надо обновить контакты в ЕГРН

"Там они будут формировать пакеты документов для рассмотрения вопросов на специальной городской комиссии, в которую входят представители краевых и городских служб и ведомств", – сказал Дмитрий Русанов, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Принимая решение, чиновники оценят вид элементов благоустройства, ширину территории общего пользования, структуру улично-дорожной сети, а также соблюдение прав третьих лиц.

Стелла Штань, представитель губернатора края в АКЗС, предложила разработать критерии, необходимые для определения объектов, на которые может быть получено разрешение, и включить их в Правила благоустройства города Барнаула. Участники заседания поддержали предложение.

 Участники встречи согласились, что нужно искать компромиссные решения и стараться помочь жителям в случаях, когда это возможно.

Отчего взвыли люди

В городе прошли "ковровые" проверки границ участков, на которых построены частные дома. Выяснилось, что многие владельцы заступили за их границы, а присоединить участок невозможно, так как это нарушит границы красных линий.

Граждане получают предписания об устранении нарушений, а тех, кто отказывается, штрафуют на 5 тыс. рублей. Затем сумма возрастает, если проблему не решают.

В мэрии сообщили: это связано с тем, что в сентябре 2019 года принят проект планировки улично-дорожной сети города. Поэтому "участились обращения в городскую и районные администрации от граждан, несогласных с фактами предъявления им административных штрафов за нарушение границ красных линий".

Главархитектор края заступился за барнаульцев, которых мэрия обязала снести дома

Главархитектор края заступился за барнаульцев, которых мэрия обязала снести дома

У Виктора Четошникова есть вопросы к тому, как мэрия Барнаула заставляет горожан убрать постройки, выходящие за границы их участков

Под удар попало множество людей с невысоким достатком, в том числе пенсионеры. На их защиту встал главный архитектор края Виктор Четошников.

"У нас создана комиссия, которая должна решить этот вопрос. Но эта работа затянется на годы, а проблему нужно решать сегодня и сейчас. При формальном законном исполнении нормативов мы заведем ситуацию в тупик. Это тоже для всех очевидно", – заявил он.

Кроме того, председатель АКЗС Александр Романенко заявил, что чиновники допустили ошибку в проверке границ участков и ее нужно исправлять.

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Романенко призвал исправить ошибки, из-за которых сносят дома в Барнауле

Председатель АКЗС Александр Романенко считает, что нужно не "отпиливать углы домов", а исправлять ошибки чиновников

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей