Директор крупного завода и сын промышленника пойдет на довыборы в АКЗС

Редактор, Политика, 7:27, 18.03.2020
Директор крупного завода  и сын промышленника пойдет на довыборы в АКЗС Фото: Страница Артема Шамкова в Facebook.com

Артем Шамков намерен представлять интересы избирателей и промышленников

Гендиректор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков может стать одним из кандидатов на довыборах в краевое заксобрание (АКЗС), которые, скорее всего, пройдут в 2020 году. Шамков подтвердил "ТОЛКу", что рассматривает такую возможность. Уже сейчас ясно, что у него будет минимум трое соперников от оппозиционных партий.

Почему проходят довыборы в Барнауле?

В случае, если все выборы — в Госдуму и АКЗС – пройдут по графику, то в сентябре 2020 года в крае состоятся выборы в краевой парламент сразу по трем округам. Один из них — округ № 26 — расположен в Барнауле. Он остался без своего представителя, так как прежнему, Андрею Волкову, суд вынес обвинительный приговор по уголовной статье. В феврале депутаты заксобрания по закону лишили его полномочий.

Округ № 26 расположен в Октябрьском районе. Здесь в том числе расположены промпредприятия. Также здесь довольно много частного сектора, говорил ранее лидер алтайского отделения ЛДПР Максим Крайн.

Оппозиционные партии заявили о намерении победить на допвыборах на Алтае

Оппозиционные партии заявили о намерении победить на допвыборах на Алтае

За дополнительное представительство в региональном заксобрании намерены биться все партии парламента

В ответ на вызовы

Артем Шамков говорит, что в случае участия в выборах и дальнейшей в них победы он хотел бы представлять в парламенте интересы своих избирателей и промышленного сообщества.

По его словам, сегодня из-за экономической ситуации в стране и мире появляется все больше вызовов для бизнеса в целом и промышленности в частности. Необходимо, считает он, использовать все возможности, которые позволяют участвовать в создании условий для развития предприятий, а значит — экономики региона.

Делегирование кандидата от отрасли — не новый механизм. Ранее о необходимости "засылать" своих представителей в законодательную власть говорили строители. На заседании отраслевого союза его руководитель Александр Мишустин говорил о необходимости участвовать в выборах, чтобы отстаивать интересы застройщиков, говорить о проблемах, влиять на принятие решений. Правда, тогда речь шла об основных выборах, которые пройдут в 2021 году.

Алтайский депутат готов добровольно сложить с себя полномочия

Алтайский депутат готов добровольно сложить с себя полномочия

Гуминский уже несколько лет ведет бизнес на Дальнем Востоке

Кто еще пойдет на довыборы в Барнауле?

Ранее все оппозиционные партии в крае – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – заявляли, что будут выставлять своих кандидатов на выборах. Все обещают биться за округ. Однако конкретных фамилий пока не называют.

По данным "ТОЛКа", наиболее перспективными членами в "Справедливой России" сегодня считаются депутат Барнаульской гордумы Алексей Якунин и Степан Лютов, который также пробовал избираться в гордуму.

Будет ли Шамков баллотироваться от "Единой России" или как самовыдвиженец, пока неизвестно. 

Кто такой Артем Шамков?

  • Артему Шамкову 30 лет. Он родился в семье известного алтайского промышленника 1990-2000-х годов Юрия Шамкова, который также возглавлял завод АТИ, был депутатом краевого парламента, затем был сенатором, а потом занимал руководящую должность в Фонде развития промышленности России.
  • Артем Шамков – управленец по базовому образованию. Он окончил МГУ им. Ломоносова по специальности "менеджмент". Позже получил образование юриста.
  • В вузе был активным участником движения студотрядов: в 2007-м – отряда "22 регион", в 2009 году возглавил  межвузовский стройотряд "Держава", а в 2012 году был одним из руководителей сводного отряда студентов края на полуострове Ямал на стройке "Бованенково".
  • С 2013 года работает на Барнаульском заводе АТИ: был мастером цеха, начальником цеха, коммерческим директором. С 1 августа 2015 года гендиректор завода.
  • Член генсовета общероссийской организации "Деловая Россия".
  • Председатель попечительского совета фонда Героя России Владимира Шаманова "Защитники Отечества".

Где еще пройдут довыборы?

Довыборы в 2020 году также должны пройти еще по двум округам.

Округ № 31 в Бийске остался без депутата после того, как суд вынес обвинительный приговор по статье о растрате Ирине Тепловой, которая раньше представляла эту территорию в парламенте.

Округ № 12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы) вскоре останется без депутата, так как Валерий Гуминский 12 марта написал заявление о преждевременном сложении с себя полномочий — сейчас он живет и ведет бизнес на Дальнем Востоке. На сессии в конце марта депутаты удовлетворят его заявление.

1000

Лента новостей

Лента новостей