Барнаульский психолог из "Беременна в 16" рассказала о проблемах подростков

Барнаульский психолог из "Беременна в 16" рассказала о проблемах подростков
Барнаульский психолог из "Беременна в 16" рассказала о проблемах подростков Фото: pixabay.com

Барнаульский психолог рассказала об участии в реалити-шоу и поделилась советами, которые помогут справиться с "недетскими" проблемами

Ранняя беременность, несчастная любовь, попытки суицида – с такими недетскими проблемами часто сталкиваются совсем юные парни и девушки. Барнаульский психолог Наталья Булыгина, которая приняла участие в съемках популярного реалити-шоу "Беременна в 16", рассказала "ТОЛКу",  что чаще всего волнует молодых людей и как могут помочь родители.

Напомним, недавно переехавшая в Барнаул девушка стала героиней второго сезона передачи "Беременна в 16", которая выходит на канале "Ю". Девушка стала любовницей женатого мужчины и забеременела от него.

"Плюхаются" в эмоциях

Психолог говорит: в подростковом возрасте и чуть старше юношам и девушкам интересно распознавание друг друга.

"Молодые в этом с удовольствием "плюхаются". И примеряют на себя то, что увидели по телевизору – например, в том же реалити-шоу "Беременна в 16", – говорит Булыгина.

Ребята из реалити-шоу на консультации к Наталье больше не ходят, и она не в курсе, как сложились их отношения. По ее словам, это был непростой случай. Основной проблемой между Женей и Димой была ревность.

Ревность как приправа

Хочется только мстить: психолог рассказала, почему люди на Алтае разводятся

В Алтайском крае развелось на 700 пар больше, чем год назад

На ревность, по словам психолога, смотрят по-разному. Можно ее эксплуатировать, использовать как вторичную выгоду. Можно мучиться, но не уходить от нее, потому что в этом есть определенные плюсы. Например, с помощью ревности можно попытаться снять с себя ответственность, обвинить во всем партнера, как это было с героями реалити-шоу.

Также ревность часто используют для раскачки чувств, чтобы не заскучать.

"В этом возрасте совершенно не хочется скучать. Бытовые вещи, с которыми взрослый, эмоционально зрелый человек справляется легко, в юности переносить тяжелее. Становится грустно, скучно, и чтобы не погрязнуть во всем этом окончательно, с помощью ревности они пытаются "добавить перца" в отношения", – объясняет психолог.

Также на фоне неуверенности в себе часто партнер додумывает за другого. Например, когда девушке не нравится собственная внешность, ей может казаться, что ее парень засматривается на других и считает их привлекательнее, чем она. В итоге эту мысль она "перекладывает" ему в голову.

Нужно ли бороться с ревностью

По словам специалиста, лучший способ справиться с ревностью – попытаться дисциплинировать свой ум и поднять уровень осознанности.

Первым делом нужно принять это чувство. Сказать себе: да, я ревную. А затем понять, вследствие чего это происходит. Это может быть иррациональность мышления ("накручивание" себя) или реальный факт.

В первом случае происходит раскрутка нейтрального факта. Например, девушка видит, как парень посмотрел на другую. Само по себе это ни о чем не говорит. А девушка может "запустить" мысль, что раз он на нее посмотрел, значит, "она ему нравится, а я некрасивая, он меня не любит, я ему не нужна". За всей этой цепочкой стоит страх потери партнера.

Если же флирт или даже измена действительно есть, нужно понять, можно ли простить или нет. Если простить не могу, зачем мучить себя и партнера?

"В этом моменте важно понять, что человек не мебель, он никому не принадлежит, никаких прав на него ни у кого нет.  У нас не рабовладельческий строй. Любить заставить невозможно, тем более манипуляциями, и в фильме про Женю это очень хорошо заметно", – объясняет психолог.

Важно вовремя остановиться: на ревностной почве совершается много страшного: и суициды, и убийства. Если нет сил самому разобраться в проблеме, важно своевременно обратиться к специалисту.

Первый секс и первые проблемы

Булыгина рассказала: беременные девушки приходят к ней на консультации редко. В ее практике такие случаи, как у Жени, единичны. Юная девушка и мужчина постарше – да, бывают. Но их в основном приводят за руку мамы, потому что это другой уровень ответственности, по сути, совращение малолетних.

Основные же проблемы подростков связаны со сверстниками: первая влюбленность, первый секс, первые ссоры.

"Они переживают по-настоящему, и случаи почти все достаточно серьезные. Чаще всего это влюбленность на фоне страсти, гормональных процессов в организме. Но это вовсе не значит, что юные не могут любить по-настоящему. Могут", – комментирует Наталья.

В 40 как в 17

Зачем я это делаю?: психолог накануне весны рассказала о невротиках

Истинные мотивы своих действий не всегда понятны даже самому себе

В 15-17 лет уже заканчивается "подростковость", а характер еще не сформирован. Ребята себя считают взрослыми, а взрослые их таковыми не считают, подчеркивает Наталья. В этом возрасте молодые люди, по словам психолога, очень бурно реагируют на окружающих, ищут свое место в этом мире.

В физическом плане это объяснимо: мозг еще формируется, и зона удовольствия в 15-17 лет больше, чем когнитивная. Чувства максимально обострены.

В силу эмоциональной и когнитивной незрелости подросток видит и решает проблемы иначе, чем взрослый. Сказывается и отсутствие опыта. В то же время опыт далеко не всегда делает человека мудрым, утверждает психолог.

 "Сказать, что в каких-то ситуациях взрослый человек сдержаннее, чем юный, однозначно нельзя. Бывает, что и в 30, и в 40 он ведет себя, как будто ему 17", – рассказывает психолог.

"Звоночки" для родителей

Что делать, если ребенка травят в школе: советы от министра образования края

В Алтайском крае на одного школьного психолога приходится около 500-600 учеников

Как понять, что молодой человек нуждается в помощи? По словам психолога, родителям стоит быть чуточку внимательнее, это всегда видно.

У ребенка меняется настроение. Он может замкнуться в себе. Если раньше часто общался с друзьями, то сейчас сидит дома у компьютера, убегает от реальности и не отвечает на звонки. Плохо спит, плохо ест, грубо разговаривает.

"Чаще всего это происходит в семьях, где нет взаимопонимания. Если заметили резкие перемены, самый ценный момент – это диалог. Если есть доверие, ребенок расскажет о своих проблемах. Если доверия нет – предложить сходить к специалисту. И тут важно объяснить разницу между психологом и психиатром. Как говорится, лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра", – рассказывает Булыгина.

Самое главное – достучаться до человека. Если он не найдет поддержки в семье или у друзей, он будет ее искать там, где не нужно, например, в организациях типа "синих китов". Там давят на самое главное: ты нам нужен, мы тебя любим. А это базовые потребности.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L