В Алтайском крае пока нельзя пройти тест на коронавирус платно

Редактор, Медицина, 12:07, 01.04.2020
В Алтайском крае пока нельзя пройти тест на коронавирус платно Фото: скриншот эфира minzdravalt в Instagram

У региона в запасе всего 2,2 тысячи тест-систем на COVID-19

В распоряжении алтайских медиков есть 2,2 тысячи тест-систем на коронавирус, по данным на утро 1 апреля. При этом проблем с их обеспечением нет — в регион их доставляют раз в неделю из Новосибирска. Об этом сообщила на пресс-конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Пройти тест платно в регионе пока нельзя — этот вопрос только решается. В ближайшее время его обещают решить. Сейчас тестируют только тех, кто находится в группе риска заражения, — прибывших из-за границы и контактировавших с этими людьми с симптомами заболевания, рассказала санитарный врач.

"При получении положительного результата на коронавирус отрабатывается место жительства человека, причем не только в пределах квартиры, но и подъезда, а также место работы и другие контакты".

Сам тест делается шесть часов, но поскольку сейчас загруженность лаборатории очень большая, этот процесс растягивается. Анализ, взятый утром, может быть готов только к вечеру. При этом предполагаемых зараженных из районов края возят на анализ в Барнаул. Тесты проводят лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края и еще три дополнительные лаборатории: в краевом Диагностическом центре, а также в Бийске и Рубцовске.

"Для решения вопроса о необходимости проведения лабораторного обследования или отсутствия необходимости данного обследования следует обратиться (позвонить — в случае нахождения на самоизоляции) в медицинскую организацию — поликлинику по месту жительства. Самостоятельное решение о необходимости проведения обследования на возбудителя COVID-19 и свободное проведение данного обследования на сегодняшний день невозможно", — пояснили в минздраве Алтайского края.

Отдыхала с детьми: жительница Барнаула заболела коронавирусом в Таиланде

Отдыхала с детьми: жительница Барнаула заболела коронавирусом в Таиланде

Женщина сейчас находится в больнице в Паттайе

На 1 апреля в Алтайском крае имеется в запасе 600 аппаратов искусственной вентиляции легких "в рабочем состоянии", в инфекционных отделениях сформировано более 1,2 тысячи мест для будущих пациентов с коронавирусом, сообщила замминистра здравоохранения региона Наталья Белоцкая. Ранее в алтайском минздраве сообщали о более 800 аппаратах ИВЛ.

В Алтайском крае пока официально зарегистрировано трое зараженных коронавирусной инфекцией. Это семейная пара (женщина привезла вирус из Доминиканы, муж заразился от нее) и человек, контактировавший с одним из супругов.

Для людей, прибывших в Алтайский край из Москвы, пока нет никаких дополнительных ограничений. Им, как и всем остальным гражданам, рекомендуют самоизолироваться дома.

Барнаулец с положительным тестом на COVID-19 мог заразить нескольких полицейских

Барнаулец с положительным тестом на COVID-19 мог заразить нескольких полицейских

С больным могли контактировать пятеро сотрудников Главного следственного управления регионального МВД

Горячие линии по вопросам распространения коронавируса в Алтайском крае

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

  • 8 (3852) 66-54-27 (с понедельника по четверг с 8:30 до 17:00 и в пятницу до 12:45);
  • 8 (3852) 24-32-51 (до 15 часов в выходные дни).

Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае:

  • 8 (3852) 50-30-47, 8 (3852) 50-30-49 (с понедельника по четверг с 8:00 до 17:30, перерыв на обед с 12:45 до 13:33);
  • 8 (3852) 50-30-43 (с 8:20 в выходные дни).

1000

Лента новостей