Государственный мораторий на экспорт зерна делает рынок муки непредсказуемым и опасным
Впервые за 10 лет Россия приостанавливает экспорт зерна и других культур. Решение Минсельхоза РФ касается стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман считает, что это затоварит рынок и может привести к снижению цены на муку. Однако в магазинах покупатель это навряд ли заметит.
Благие намерения
В Минсельхозе объяснили: на мировом рынке выросла цена на зерно. Это произошло вслед за падением цен на нефть, ослаблением рубля и пандемией коронавируса, пишет "Российская газета".
Российский союз мукомолов пожаловался, что в условиях привлекательной экспортной цены производители перестали отгружать зерно на внутреннем рынке. У крупнейших региональных производителей запаса осталось на три недели работы.
Чтобы стабилизировать ситуацию, с 1 апреля до 30 июня введена нетарифная квота на экспорт в объеме 7 млн тонн. Она касается вывоза пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы в страны – не члены Евразийского АЭС. Аналогичной политики на фоне пандемии коронавируса придерживаются другие страны – Китай, Вьетнам, Индия, Казахстан.
Квоту выбрали уже 26 апреля, и отгрузки приостановлены.
Минус в непредсказуемости
Валерий Гачман отмечает, что в Союзе зернопереработчиков Алтая не понимают, как Минсельхоз определил, что квота уже выбрана – методика не поясняется. Однако совершенно точно – такое решение нарушило баланс на рынке.
– Стабильность – это то, что нужно всем участникам рынка. Но ее нарушили. Предстоящий запрет на экспорт заставил производителей и трейдеров поспешить отгрузить зерно по заключенным контрактам. В противном случае они обязаны были бы выплатить неустойку покупателям за сорванные поставки. Это спровоцировало дополнительный рост цен, – говорит Валерий Гачман.
По мнению президента Союза, такое решение оставит в России около 4 млн тонн зерна: "Это немного – всего около 3% от объема производства зерна в России (более 120 млн тонн). Однако попав на рынок перед новым аграрным годом, который начнется 1 июля, он может привести к обвалу цены".
Такой сценарий уже проходили, напоминает Гачман: "В аграрный сезон в 2010 году Россия собрала 64 млн тонн зерна, но даже при таком маленьком урожае запрет экспорта привел к падению рынка. Это очень показательно".
В обычных условиях рынок урегулировал бы сам себя, однако в данном случае используется административное вмешательство.
"Падение цен на зерно в европейской части России из-за затоваривания рынка отразится на цене закупа мукомолами – она упадет", – добавляет Гачман.
Булки по той же цене
Однако, считает эксперт, колебание цены никак не отразится на конечном потребителе:
"В себестоимости хлебобулочных изделий только 25-30% приходится на муку. Все остальное – другие затраты, в том числе плата за выход в торговые сети. Да, цена может меняться при отгрузках от производителя, но на полке она будет стабильной. На моей памяти ее меняют только в сторону повышения, если вдруг цена на муку начинает расти. А вот в другую сторону изменений не происходит".
Гачману неважно что мы будем есть ,ему главное получить выгоду. Пусть лучше ис Масловым вопросы свои решает