Как на Алтае во времена СССР праздновали 1 мая. Ретроснимки ХХ века

Редакция, Фотоподборки, 7:44, 01.05.2020

Предлагаем вашему вниманию ностальгическую фотоподборку про празднование 1 мая. Флаги, транспаранты и шарики: как проводили весенний флешмоб наши родители, дедушки и бабушки

До 1956 года в Барнауле первомайские демонстрации проходили на площади Свободы, а позже праздничные колонны стали ходить по проспекту Ленина. И так продолжалось до конца 80-х. В следующем десятилетии советская традиция так широко отмечать День трудящихся сошла на нет. Этот праздник перестал быть массовым, оставшись в календаре только у партий левого толка и профсоюзов.

А вот во времена Советского Союза 1 мая отмечали с особым шиком.  Так как это был праздник трудящихся, в демонстрациях участвовали целыми коллективами. В Барнауле работники заводов и фабрик, организаций, вузов, школ и училищ выстраивались в колонны по районам города. У каждого коллектива были свои "фишки". Кто-то украшал машину транспарантами и своей продукцией. Несли растяжки с лозунгами, портреты вождей, красные флаги, искусственные цветы, воздушные шарики. На грудь прикалывали красные ленты или банты.

На улице гремела музыка – живьем играли духовые оркестры, гармошки, звучали марши из громкоговорителей. Местное руководство стояло на трибуне и махало шествующим трудящимся. Репортаж с демонстрации вначале транслировали по радио, а когда появилось ТВ, то снимали праздничные колонны на площади Советов.

В личных альбомах у многих наших земляков хранятся фотографии с первомайских демонстраций. В этой подборке есть несколько снимков, которые журналисты ТОЛКа нашли у своих родителей. А также тут опубликованы кадры с сайта Retro.moi-barnaul.ru, где собраны снимки Л. И. Борисенко, А. С. Антошкина, из музеев и архивов  организаций города, личных альбомов старожилов-барнаульцев.

Новости партнеров

1000

Лента новостей