Эксперты рассказали о последствиях жаркого мая и открытии пляжного сезона

Редакция, Телеканал, 19:23, 13.05.2020

Загорать и греться на солнце можно – и для этого не обязательно ехать на  пляж, тем более что они еще закрыты и не готовы принимать гостей

По-настоящему летняя жаркая погода установилась на Алтае. Местами воздух прогревается до плюс 35 градусов. Многие эксперты называют майскую жару аномальной. Причем тепло, по прогнозам синоптиков, продлится в регионе еще несколько недель. 

Синоптики говорят, что жаркие апрель и май нетипичны для наших широт. Однако необычно тёплой в этом году выдалась и зима. Специалисты уверяют, что жара пришла к нам из Средней Азии, и продержится она достаточно долго. Это напрямую влияет на растения – тополиный пух, например, уже полетел, а должен был не раньше начала июня. 

Начальник Алтайского ЦГМС  Александр Люцигер отметил, что это достаточно редкая ситуация, ближайшая подобная была в 2001 году.

"Такая погода – она чревата тем, что у нас сдвижка в этом году всех процессов цветения, зелени и так далее на две и больше недель раньше срока. И не исключен возврат холодов".

Климатологи говорят, что лето, вероятно, окажется  холодным, даже с небольшими заморозками. Больше всего это может навредить дачным посадкам и сельскому хозяйству. Но пока жаркие дни аграриям только  на пользу – посевной сезон начался на две недели раньше обычного.

Генеральный директор сельскохозяйственного предприятия имени Титова в Косихинском районе Александр Траутвейн рассказал, что в конце апреля уже начали сеять овес, раньше работы стартовали в первых числах мая.

"И горох начали сеять раньше, и яровую пшеницу начали сеять 5-6 мая, а раньше сеяли с 11-12. Гречиху, наверное, будем с 15-16 числа сеять, раньше с 25-го", – говорит он.

Сейчас погода улыбается Бийскому, Залесовскому, Косихинскому и ряду других районов – там и тепло, и дожди. В Барнауле дождей нет, и многие наверняка уже мечтают позагорать и искупаться, но в МЧС советуют не торопиться, так как пока все пляжи закрыты и не готовы к работе.

Сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрей Поздняков добавил, что о сроках открытия говорить рано.

"Пока неизвестно, когда они откроются в связи с эпидемической обстановкой. Но подготовительная работа уже ведется, перед органами местного самоуправления такая задача стоит, чтобы при возможности процесс открытия не был затянут".

К примеру, барнаульский городской пляж начал подготовку на неделю раньше обычного. Открытие купального сезона запланировано на 12 июня. Из оставшихся работ – чистка дна и облагораживание берега.

Вода быстро нагревается, и на песке  уже появились первые отдыхающие, несмотря на то, что заходить в воду и находиться на территории пляжа пока запрещено.

Первый заместитель главы администрации Центрального района Барнаула Анатолий Панченко заявил, что специалисты ежедневно следят за порядком на пляжах.

"У нас стоят знаки "Купаться запрещено". В ежедневном режиме у нас выезжают специалисты, которые следят, ограничивают и составляют административные материалы тем, кто не слушается. Мы не допускаем массового скопления людей, ограничиваем проезд сюда".

По словам заместителя главы администрации Центрального района, дорогу к пляжу специально испортили – чтобы не было возможности проехать. Тем не менее отдыхающих это не смущает, однако штрафовать купающихся пока не будут.

Жаркая погода сохранится в выходные в Алтайском крае

Жаркая погода сохранится в выходные в Алтайском крае

В субботу в регионе будет тепло, но дождливо, а в воскресенье снова придет жара. Жителей края предупреждают о высокой пожароопасности.

Ранее сообщалось, что такая погода способствует распространению пожаров, и чтобы снизить их количество, cотрудники МЧС  проводят противопожарные рейды и рассказывают жителям региона, как нужно обращаться с огнем в такую погоду.

Лента новостей