Серьезный плюс: главные тезисы и оценки отчета Виктора Томенко за 2019 год

Редакция, Политика, 11:57, 29.05.2020
Серьезный плюс: главные тезисы и оценки отчета Виктора Томенко за 2019 год Фото: akzs.ru

Глава региона не только отчитался об основных достижениях 2019 года, но и осторожно обозначил перспективы текущего года

28 мая губернатор Алтайского края Виктор Томенко отчитался перед краевыми депутатами об итогах работы правительства в 2019 году. Глава региона откликнулся на пожелание парламентариев и провел отчет очно — не только зачитал свой доклад, но и выслушал мнения всех фракций. "Состоялся деловой конструктивный разговор", – охарактеризовал рассмотрение отчета спикер краевого заксобрания (АКЗС) Александр Романенко.

Губернатор отчитался, что меры поддержки получает каждый третий житель Алтая

Губернатор отчитался, что меры поддержки получает каждый третий житель Алтая

Виктор Томенко в ходе традиционного отчета о работе правительства за 2019 год заявил, что расходы на социальную поддержку жителей составили 22 млрд рублей

Первоначально отчет планировалось провести 16 апреля. Но в ситуацию вмешался коронавирус — мероприятие пришлось перенести. Во многих регионах главы не стали выступать перед депутатами, а просто предоставили отчет в письменном виде. "И это было обоснованно", – сказал Виктор Томенко. Однако Александр Романенко сообщил ему о желании депутатов пообщаться очно.

"И я без колебаний принял решение пообщаться лицом к лицу. И хоть многие депутаты работают сегодня  удаленно, я рад провести живой разговор", – сказал Томенко.

Он подчеркнул, что 2019 год стал первым полноценным для него и обновленной после выборов губернатора команды правительства. "Он был годом стабилизации в системе управления и в нашей созидательной работе", – сказал глава региона.

"Разность взглядов только помогает"

По словам губернатора, взаимодействие между правительством и АКЗС в крае становится все более эффективным:

"Это достигается за счет более глубокого включения депутатского корпуса в обсуждение вопросов развития края, актуальной повестки, в процесс выработки решений. А известная разность позиций, в том числе политических, позволяет подойти всесторонне к рассмотрению даже самых острых вопросов".

Виктор Томенко напомнил, что именно в 2019 году он принял ряд решений для укрепления этих тенденций. Теперь без согласования с депутатами невозможно заключение межрегиональных соглашений, назначение руководителей финансово-экономического блока правительства.

Депутаты также согласовывают госпрограммы, изменения в плане приватизации и другое.

"Все это повышает эффективность работы, оперативность и точность решения задач. Способствует установлению баланса между исполнительной и законодательной властью. Такой вектор был заложен в послании президента", – сказал Томенко.

В 2020 году в Алтайском крае отремонтируют более 400 км дорог по нацпроекту

В 2020 году в Алтайском крае отремонтируют более 400 км дорог по нацпроекту

В 2020 году на ремонт дорог Алтайского края направят более 4 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – деньги из федерального бюджета

На взлете: каких результатов добился Алтайский край в 2019 году

Нацпроекты: демография, здоровье, дороги

Из 12 нацпроектов Алтайский край участвует в 11 и разработал 52 собственных региональных проекта. На их реализацию в 2019 году направили более 16 млрд рублей, из них 12,7 млрд — федеральные средства.

14 млрд рублей пошли на три крупнейших проекта: "Демография", "Здравоохранение" и "Безопасные и качественные дороги". Еще около 1 млрд — на исполнение программ "Комфортная городская среда" и на расселение из ветхого и аварийного жилья.

Вместе с тем 16 млрд — лишь небольшая часть расходов бюджета. Всего в прошлом году расходы консолидированного бюджета края превысили 126 млрд рублей (плюс 14% к 2018 году). Значительно возросли затраты на зарплаты, на ремонт и строительство дорог, на создание мест в детсадах и т. д. 

Социальная отрасль: треть жителей получили поддержку

В 2019 году на социальное обеспечение жителей направили почти 22 млрд (+15% к 2018 году). Каждый третий житель края получил те или иные меры поддержки. Это более 700 тысяч человек.

Более 190 тысяч алтайских семей претендуют на детские выплаты от 3 до 16 лет

Более 190 тысяч алтайских семей претендуют на детские выплаты от 3 до 16 лет

Выплату могут получить все семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 16 лет. Для этого им необходимо подать заявление на портале "Госуслуг"

Например, 150 тысяч семей с детьми получили выплаты на общую сумму 5,8 млрд рублей, в том числе многодетные — 3 млрд. Более 2,5 млрд получили 30 тысяч семей в связи с рождением детей.

389 семей получили средства по социальным контрактам, а в 2020-м их будет более 1,5 тысяч.

Социальные обязательства остаются приоритетными для правительства.

Здравоохранение: оборудование на миллиард

В 2019 году шло интенсивное обновление инфраструктуры медучреждений. Новое оборудование, а это около 300 единиц, получили 48 медорганизаций. Его стоимость составила 1,1 млрд рублей.

Новые аппараты получили не только крупные больницы и поликлиники Барнаула — их равномерно распределили по учреждениям в городах и райцентрах региона.

В крае ввели в работу 17 ФАП, начали строить новую поликлинику в густонаселенном районе Барнаула, проводили ремонт учреждений в районах.  

В межрайонных центрах начали менять формат работы так, чтобы помощь становилась доступнее, а время ожидания приема сокращалось.

Автопарк скорой помощи пополнился 39 автомобилями.

"Кадровая проблема актуальна для многих регионов. Подходы, которые мы сегодня вырабатываем, позволят сначала закрыть самые острые потребности, а потом — выйти на нормальный механизм работы. Понятно, что этот вопрос имеет определенную инерционность", – сказал губернатор.

Красная зона в больнице Барнаула: как и в каких условиях лечат детей с COVID

"Красная зона" в больнице Барнаула: как и в каких условиях лечат детей с COVID

В крае больше нет тяжелобольных детей с коронавирусом. Накануне грудной ребёнок, который лежал под аппаратом искусственной вентиляции лёгких, был переведён в палату интенсивной терапии

  Однако он обозначил основные шаги для решения кадрового голода. Впервые в 2019 году выделили средства на обучение ординаторов для межмуниципальных центров — 28 молодых врачей.

Увеличен госзаказ на обучение в медуниверситете и колледжах. Около 100 сотрудниц вышли из декретов. Порядка 170 специалистов вернулись в госучреждения из частных клиник.

Выплаты по программам "Земский доктор" и "Сельский фельдшер" получили 110 специалистов.

Образование: тысячи новых мест

В сферу образования в 2019 году направили более 25,5 млрд (+4 млрд, или 18% к 2018 году). Помимо текущих задач, это помогло решить, например, такие:

  • доступность дошкольного образования для детей до трех лет возросла с 65% до 76% – в регионе создали 800 новых ясельных мест.
  • всего в детсадах создали почти 4 тысячи мест,
  • в школах — 3,5 тысячи мест появилось дополнительно, в том числе 940 – в новых учреждениях,
  • купили более 6 тысяч единиц учебного оборудования — на треть больше, чем в 2018 году,
  • в столовых установили в два раза больше оборудования, чем в 2019-м.

В числе главных решений — выделение дополнительно 1,2 млрд рублей на зарплаты педагогам. Более того, изменилась система начисления зарплат, увеличилась гарантированная часть.

Виктор Томенко пообещал достроить театр кукол Сказка в Барнауле в 2020 году

Виктор Томенко пообещал достроить театр кукол "Сказка" в Барнауле в 2020 году

Глава региона во время отчета о работе правительства Алтайского края за 2019 год заявил, что "детский долгострой" должен быть завершен уже в текущем году

Культура: не было аналогов за много лет

Финансирование по программе "Культура Алтайского края" возросло с 1,2 до 1,8 млрд рублей, то есть на треть.

Наиболее высокими темпами выросли инвестиции в объекты культуры — отремонтировали 32 объекта.

А если к ним добавить объекты, отремонтированные на федеральные деньги и по программе поддержки местных инициатив, то всего работы велись на 86 объектах. "Цифра не имеет аналогов на протяжении более чем 10 лет. И большая часть — это сельские ДК", – подчеркнул губернатор.

В 2019 году также удалось приобрести музыкальные инструменты, оборудование для сельских кинотеатров, поставить модельную библиотеку в Рубцовске.

Спорт: удачный опыт работы с бизнесом

Финансирование спорта в 2019 году составило 1,4 млрд рублей. Из них 700 млн  пошло на приведение объектов спорта в нормативное состояние.

Томенко подчеркнул, что "продолжается активное привлечение и участие бизнеса в спорте". В первую очередь он имел в виду опыт поддержки хоккейной команды мастеров "Динамо-Алтай", который в регионе учтут и постараются транслировать на развитие других команд — баскетбола, волейбола.

На барнаульском стадионе Динамо укладывают новые легкоатлетические дорожки  

На барнаульском стадионе "Динамо" укладывают новые легкоатлетические дорожки  

Общая стоимость комплекта – 8,67 млн рублей, это деньги, выделенные Алтайскому краю по федеральному проекту "Спорт – норма жизни"

К 2024 году край должен потратить 1,2 млрд рублей на развитие инфраструктуры спорта по нацпроекту. Это "позволит создать малые спортплощадки в каждом районе, физкультурно-оздоровительные комплексы в Барнауле и Бийске, приобрести покрытия для двух футбольных полей, купить спортинвентарь, профинансировать участие команд в соревнованиях и сборах.

Сельское хозяйство: рост в разы

Прибыль сельхозорганизаций по итогам 2019 года увеличилась в 1,6 раза и превысила 13 млрд рублей. Рентабельность составила 21,7% (в 2018 — 15,9%).

Региону увеличили лимиты вывоза зерна на экспорт по льготному тарифу. Рост экспорта аграрной продукции вырос в 1,5 раза — почти до 300 млн долларов.

Общий объем поддержки сельского хозяйства составил 4,7 млрд. Аграрные предприятия инвестировали в свое развитие 19 млрд рублей, в том числе 12 млрд — в модернизацию и обновление техники.

Промышленность: вырос спрос на господдержку

Прибыль промпредприятий увеличилась в 1,8 раза в сравнении с 2018 годом и составила 24 млрд рублей. В чемпионах оказались металлургия, добывающая отрасль, транспортное машиностроение.

В 2019 году вырос спрос на различные инструменты господдержки. По различным госпрограммам промышленники получили 850 млн рублей помощи. Еще 350 млн — это деньги краевого бюджета, заложенные в различных институтах поддержки бизнеса.

Такой тренд заставил губернатора пересмотреть подходы: в 2020 году объем средств на поддержку бизнеса увеличат, а доступ к их получению  облегчат. Например, уже пересмотрены требования по средней зарплате на предприятии, расширен срок реализации инвестпроекта, на который требуются деньги.

"Считаю, что инструменты позволят преодолеть последствия текущего кризиса с минимальными потерями и в максимально короткие сроки восстановить экономику региона", – сказал Виктор Томенко.

Томенко также рассказал, что оборот малых и средних предприятий в крае вырос до 650 млрд рублей. Объем господдержи вырос вдвое.

"Мы выстраиваем такую модель взаимоотношений, когда бизнесу будет комфортно расти и развиваться, а регион получит ожидаемый социально-экономический эффект", – объяснил Томенко.

Как проходит мусорная реформа в селах Алтайского края

Как проходит мусорная реформа в селах Алтайского края

С января 2020 года в селе Рогозиха Павловского района организован централизованный вывоз мусора. Раньше жители справлялись с отходами как могли

ЖКХ: вывоз отходов "добрался" почти до всех

Отопительный сезон, считает глава региона, край прошел в штатном режиме, крупных аварий не было. Власти, по его мнению, своевременно взяли на контроль ситуацию в Яровом, где "собственник ТЭЦ оказался несостоятельным".

Больше внимания уделялось реализации так называемой "мусорной реформы". Сейчас можно констатировать, что отходы теперь вывозятся у 2 млн жителей края, то есть у 82% в более чем 500 населенных пунктах.

Изначально такая услуга оказывалась только в городах, райцентрах и 90 крупных населенных пунктах. Тогда ею могли воспользоваться только 1,5 млн человек. Но работы в "донастройке" этой системы еще много, признал губернатор.

Еще одна болевая точка — газификация. Но здесь есть хорошие новости — возобновилось строительство газопровода на Ребриху. Его планируется сдать к концу 2021 года.

Какие прогнозы?

Губернатор подчеркнул: высокая степень неопределенности сейчас не позволяет точно определять перспективы.

"Первоначальные планы, к сожалению, придется серьезно пересматривать. Что-то перенесем на завтра, что-то — на послезавтра. Будем заниматься корректировкой, исходя из того, что можем себе позволить. Делать это будем, конечно, вместе", – сказал губернатор.

Он заметил: изменения вынуждают пересмотреть многие задачи, которые последовательно решала власть, уточнить меры господдержки, расстановку приоритетов.

Однако неизменным остается намерение власти выполнить все социальные обязательства перед жителями. "Они будут финансово обеспечены и получат дальнейшее развитие", – заверил глава региона.

Как оценили депутаты?

По словам Александра Романенко, состоялся конструктивный разговор. Он отметил один из важнейших показателей, которые характеризуют работу правительства и всей команды управленцев края.

"В 2018 году инвестиции в  основной капитал в регионе не достигли даже 90 млрд рублей, а в 2019 году превысили 115 млрд. И мы смогли впервые сформировать бюджет более 120 млрд рублей. Это напрямую взаимосвязанные вещи", – сказал спикер.

Руководители всех четырех фракций нашли, за что покритиковать и похвалить губернатора и правительство.

Так, лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов подчеркнул, что у губернатора есть четкая программа вывода края из кризиса, в 2019 году была разработана новая стратегия социально-экономического развития края, а бюджет вырос до беспрецедентных цифр.

Однако он указал на проблемы в кадровых вопросах в сфере управления. По его мнению, катастрофически не хватает квалифицированных честных специалистов, а кадровая чехарда на краевом и муниципальном уровне показывает, что губернатор до сих пор не смог создать команду, готовую решать поставленные им же задачи.

"У нас главная проблема какая? Денег становится больше, а реально располагаемые доходы населения упали. Да, здесь есть и макроэкономические причины, но есть управленческие ошибки", – сказал Молотов.

Мария Прусакова, лидер фракции КПРФ, уже не первый раз отметила личные качества Томенко: "Он демонстрирует желание решать вопросы. Пример — закон о детях войны. Только он услышал наши обращения".

Однако, по ее словам, нерешенных проблем в крае остается слишком много — от закредитованности жителей до невозможности купить жилье, а в некоторых случаях — лекарство и еду.

По словам лидера фракции ЛДПР Владимира Семенова, главный маркер работы правительства — демографическая ситуация: "Из хорошего региона люди уезжать не будут. Когда тенденция переломится, мы будем понимать, что правительство достигло заданных целей. Нам бы хотелось видеть поступательное движение по исправлению этой проблемы".

Лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб, в свою очередь, отметил, как много позитивных и важных решений принял губернатор в сфере теплоэнергетики. Более того, подчеркнул Приб, губернатор лично сопровождает многие инвестпроекты во всех отраслях.

Лидер фракции назвал аграрный сектор своего рода страховкой в кризисной ситуации, тем более этому способствует системная работа бизнеса, министерства и самого Томенко – во главе рабочей группы по сельскому хозяйству в Госсовете.

"Всё, что было сделано в прошлом году, влияет и на более стабильное прохождение регионом нынешнего сложного периода. Но жизнь продолжается. Мы согласны с общей оценкой, что итоги года в целом были для края позитивными", – заявил Приб.

Александр Романенко подчеркнул, что обмен мнениями, несмотря на критичность многих замечаний, был конструктивным:

"Надо отдать должное губернатору, он все понял, ни на что не обиделся, поблагодарил. Это говорит о том, что дальнейшая конструктивная работа будет продолжена, несомненно".

При этом и сам председатель обозначил проблемы, над которыми предстоит работать и правительству, и заксобранию. Это, например, низкие темпы газификации:

"Нужны реальные шаги по упрочению отношений с "Газпромом", который бы желал видеть крупного промышленного потребителя в крае. Но мы не виноваты, что живем в аграрном регионе и тоже хотели бы иметь газ".

К числу острых вопросов относятся бедность значительного числа жителей, демографическая проблема, недостаточно интенсивное развитие экономики и т. д.

Ключевые показатели из отчета губернатора за 2019 год

  • 104,8% – темп роста реальной зарплаты. По итогам года средний размер зарплаты составил 27 956 рублей.
  • На 6% возросли доходы консолидированного бюджета края.
  • 101,2% – индекс промышленного производства.
  • 115 млрд рублей инвестиций направили на развитие экономики региона.
  • 570 млрд рублей составил объем валового регионального продукта (100,4%).
  • 1,5% составил уровень безработицы к численности рабочей силы.
  • 2,2 млн человек составил турпоток в 2019 году, в том числе 62,5 тысячи иностранных граждан.
  • Около 4,6 млн тонн зерна собрали в Алтайском крае.
  • 930 км дорог и 13 мостов отремонтировали в 2019 году, в том числе школьных маршрутов — почти 250 км.
  • Почти 758 тыс. кв. метров жилья построили в крае в 2019 году.

1000