Правда ли, что с 1 июня снимут карантин в России

Редактор, Общество, 11:09, 29.05.2020
Правда ли, что с 1 июня снимут карантин в России  Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Если в западных регионах России наблюдается положительная динамика, то Сибирь, наоборот, подходит к пику заболеваемости коронавирусной инфекцией

Уже два месяца в Алтайском крае продолжает действовать режим самоизоляции. Жители региона с нетерпением ждут, когда все это закончится, однако пока количество заболевших только растет. Рассказываем, могут ли снять все ограничения в крае уже 1 июня.

Снятие ограничений в России

12 мая президент России Владимир Путин заявил о завершении периода нерабочих дней в стране. Но решение о выходе из режима самоизоляции принимают уже главы субъектов РФ, учитывая эпидемиологическую обстановку в регионах.

"Мы подошли к следующему этапу — смягчению режима ограничений. Однако выход из этого режима быстрым не будет", – сказал президент на онлайн-совещании.

Получается, что период нерабочих дней продлился в стране более шести недель.

17 мая глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что рост количества заболевших коронавирусом приостановлен. 

"Стабилизация отмечается по всей стране, все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат такого бережного отношения к своему здоровью", — сказала она.

А 18 мая премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что уже 27 регионов готовы постепенно выходить из режима самоизоляции, так как в них уже наблюдается позитивная динамика по количеству заболевших.

Ограничительные меры готовы смягчить в 27 регионах России

Ограничительные меры готовы смягчить в 27 регионах России

Список данных регионов глава правительства не озвучил. Известно лишь, что в этих субъектах прирост заболеваемости коронавирусом очень низкий

Некоторые регионы действительно постепенно начали выходить из режима самоизоляции с 18 мая. Однако все это делали по-разному. Например, в Ижевске начали работать зоопарки, парки и музеи. В Калининградской области отменили самоизоляцию для всех, кроме пожилых и людей с хроническими болезнями. Также начали свою работу общественные места в Карелии.

На конец мая режим всеобщей самоизоляции отменили в нескольких регионах, в том числе в Крыму, Калининградской и Мурманской областях. Однако в них продолжает действовать масочный режим.

Власти Санкт-Петербурга приняли решение начать снятие ограничительных мер с 1 июня. Гражданам старше 65 лет теперь не нужно соблюдать обязательную самоизоляцию. Кроме того, смягчается масочно-перчаточный режим – маски и перчатки по-прежнему рекомендуют носить, но штрафовать за их отсутствие уже не будут.

Снимут ли ограничения в Алтайском крае

После заявления Путина в Алтайском крае также постепенно начали снимать ограничения, но процесс идет достаточно медленно из-за роста инфицированных COVID-19.

Так, 12 мая в Алтайском крае заработали Краевой и арбитражный суды. Однако участники процессов все равно должны соблюдать ограничительные меры.

15 мая вышел указ министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, согласно которому руководители спорторганизаций должны подготовить до 21 мая планы проведения тренировок на открытых сооружениях. Занятия должны проводиться с соблюдением ограничительных мер и в небольших группах.

Кроме того, в крае разрешили работать салонам красоты и парикмахерским, но при определенных условиях – если в помещении есть отдельный вход и при строгом соблюдении всех мер безопасности.

После майских праздников в крае произошел всплеск коронавирусной инфекции

После майских праздников в крае произошел всплеск коронавирусной инфекции

Рост заболеваемости был вызван массовым нарушением режима самоизоляции, регистрация контактных пациентов увеличилась до 80%

Однако, казалось бы, что в крае все идет благополучно и ситуация с количеством заболевших, выявленных за сутки, не уменьшается и не повышается. Но после майских праздников произошел очередной всплеск зараженных COVID-19. Также в Алтайском крае начался рост тяжелых больных, которые нуждаются в подключении ИВЛ.

20 мая губернатор края Виктор Томенко заявил, что послаблений в регионе пока не будет. 

"Считаем, что в течение семи последних дней эпидемическая ситуация на территории Алтайского края остается напряженной. Поэтому никаких изменений ранее установленных режимов ограничений мы не ввели и не вводим. Работаем над тем, чтобы снижалось количество вновь появившихся больных – через профилактику, через реализацию масочного режима и других мероприятий", – отметил Томенко.

Тем не менее с 21 мая сняли жесткий карантин в Змеиногорском районе, где произошла вспышка коронавируса из-за зараженных на Корбалихинском руднике.

1633 заболели, 717 выздоровели: статистика коронавируса на 28 мая на Алтае

1633 заболели, 717 выздоровели: статистика коронавируса на 28 мая на Алтае

В последние дни количество заболевших коронавирусом в регионе заметно увеличилось. Пока всё говорит о том, что в ближайшее время ограничения не будут сняты. До сих пор под вопросом весь летний сезон

В последнюю неделю мая регион ставил рекорды по количеству зараженных. С 19 по 25 мая в регионе выявили 436 новых больных COVID – это больше трети от общего количества заболевших в крае за весь период пандемии. Коронавирус подтвердился у студентов медвуза и одного иностранного студента опорного вуза – общежития пришлось закрыть на карантин.

27 мая Томенко подписал указ о продлении ограничений для организаций туристической отрасли. Согласно ему, до 8 июня приостанавливается работа санаториев. А до 22 июня – на турбазах и гостевых домах.

На 28 мая уже 1633 человека в Алтайском крае болеют коронавирусом. Ежедневно регион бьет "антирекорды" по количеству новых случаев COVID-19. Поэтому пока маловероятно, что карантин в крае снимут 1 июня.

1000

Лента новостей