Клиенты ВТБ в мае стали подавать заявки на кредитные каникулы на 40% меньше

Редакция, Экономика, 16:00, 04.06.2020
Клиенты ВТБ в мае стали подавать заявки на кредитные каникулы на 40% меньше

В первой половине мая (с учетом праздничных дней) заемщики ВТБ подали 55 тысяч заявок на кредитные каникулы, при этом во второй их число снизилось до 40 тысяч

ВТБ проанализировал динамику обращений физлиц по оформлению кредитных каникул за последние два месяца. По статистике банка, в мае число таких заявок составило 95 тысяч, что на 40% меньше по сравнению с апрелем. При этом общая сумма, на которую были предоставлены каникулы, снизилась на 32%.

В первой половине мая (с учетом праздничных дней) заемщики ВТБ подали 55 тысяч заявок на кредитные каникулы, при этом во второй их число снизилось до 40 тысяч. Динамика заявок в период с 16 по 31 мая оказалась на треть ниже по сравнению с началом месяца и в 2 раза ниже по сравнению со стартом программы в апреле (с 1 по 15 число). Наибольшее снижение спроса в мае было зафиксировано в части автокредитования – более 55%, и ипотеки – число заявок уменьшилось на 42%.

Общая сумма предоставленных клиентам ВТБ в мае каникул составила 76,7 млрд рублей, что на 32% меньше объема апреля – 112,7 млрд. Средний размер остатка задолженности по кредитам клиентов на момент подачи заявления стабилен. По автокредитам он составляет 521 тыс. рублей, кредитам наличными – 640 тыс. рублей, по ипотеке – 2,46 млн рублей.

"В первой половине мая мы фиксировали снижение числа обращений за кредитными каникулами и видим, что по итогам всего месяца эта тенденция сохранилась. Можно говорить о том, что основная часть клиентов, столкнувшихся с финансовыми сложностями в апреле, уже обратилась за отсрочкой своих кредитных обязательств. Число обращений снижается при одновременной стабилизации средней суммы остатка задолженности – по неипотечным кредитам она не превышает 700 тысяч рублей", – комментирует руководитель департамента розничных продуктов, старший вице-президент ВТБ Андрей Осипов. 

На сегодняшний день ВТБ оформил кредитные каникулы для 226 тысяч клиентов на 189 млрд рублей, это порядка 90% от общего числа принятых за два месяца заявок. Из них 86% выдано по кредитам наличными, 11% – по ипотеке, остальное – в рамках автокредитования. Все заемщики, которые воспользовались программами поддержки, получили отсрочку платежа по кредиту на три месяца в рамках собственных программ банка и на шесть месяцев – по государственным мерам поддержки.

1000

Лента новостей