На низком старте. Санатории Белокурихи готовы к открытию после долгого простоя

Редакция, Телеканал, 20:42, 05.06.2020

В зоне доступа — массаж и оздоровительные процедуры. Но пока закрыт бассейн и спортзалы. Кроме того, введены ограничения по наполняемости санатория

Из города-призрака в туристическую обитель. Через два дня санатории Белокурихи распахнут свои двери для отдыхающих. Правда, с рядом ограничений из-за пандемии коронавируса. Как алтайские здравницы готовятся к долгожданному открытию — в сюжете канала "ТОЛК".

Власти на Алтае анонсировали переход к первому этапу смягчения ограничений

Власти на Алтае анонсировали переход к первому этапу смягчения ограничений

Участники заседания также рассмотрели оперативную обстановку с заболеваемостью в регионе, вопросы организации лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в медицинских учреждениях

Апрель – разгар режима самоизоляции. С высоты птичьего полета видно – Белокуриха словно вымерла. Однако в начале июня улочки сибирской здравницы постепенно оживают. Заработали сувенирные лавки и магазины. Кажется, весь город в ожидании туристов. Они приедут уже 8 июня – в день открытия санаториев.

Теперь каждый гость, который хочет заселится в санаторий, должен пройти специальную процедуру. Ему должны измерить температуру и он должен предоставить справку об отсутствии COVID-19. Температура, обработка рук, справки об эпидокружении и анализы на коронавирус — требования, как во многих других сферах и регионах. Но они, признаются в санатории "Россия", отпугивают многих клиентов.

"[Гости] не знают, где ее (справку – Прим. ред) получить, так как не везде по месту жительства можно пройти этот тест. Люди с маленьких городов, поселений – может отсутствовать лаборатория", – говорит заместитель гендиректора санатория "Россия" Надежда Чувашева.

В лобби-бар большой компанией не собираться и не выпить кофе. Только в номере или на свежем воздухе. А вот с питанием – изменения есть, но не глобальные. Шведский стол как был, так и остается, поменяется только его модель работы. Люди не смогут самостоятельно накладывать понравившиеся блюда, за этим они будут обращаться к повару.

Повсюду дезинфицирующе ламы, каждые два часа обработка помещений. А гостям нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в полтора места. Будут размечены зоны, уберут мягкую тканевую мебель.

В номере смогут проживать лишь те, кто контактировали между собой, либо являются родственниками. Санатории могут быть заполнены отдыхающими лишь на 50-60%.

Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Цена вырастет, но не сразу: почему и на сколько повысится цена отдыха на Алтае

Если международный туризм так и останется недоступным, то спрос на отдых на Алтае возрастет в разы, что приведет к повышению его стоимости. Некоторые базы за время пандемии уже дважды повышали цены

К таким уступкам готовы. Согласны и тратить 650 тысяч рублей на еженедельное тестирование своих сотрудников. Но тут есть нюансы.

"Надеюсь, такая кратность тестирования для всего персонала не будет востребована. Мы согласны, что горничные, официанты, медики должны тестироваться, а персонал прачечная, водители – абсолютно не нужно такая частая кратность", – считает Чувашева.

8 июня в санаторий заедут 29 человек из Новосибирска, Кемеровской области и Алтайского края. В прежние времена в каждый новый заезд принимали от 120 до 150 человек. Но для сотрудников санаториев возобновление работы, даже в таких условиях, уже большая радость. Говорят: после двухмесячного простоя убытки нужно срочно покрывать.

"Курорт "Белокуриха" – это три огромных санатория: одноименный, "Сибирь" и "Катунь". За два месяца они совокупно недополучили полтора миллиарда рублей. Зато расходов на миллионы: зарплату сотрудников и обеспечение безопасности гостей никто не отменял. Чтобы выйти в плюс, потребуются годы и повышение стоимости путевки.

Пока санатории на старте, турбазы остаются под замком. Они откроются не раньше 22 июня. Многие из них уже выставлены на продажу.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Лента новостей