В алтайских селах выступают против новых нормативов по вывозу отходов

Редакция, Телеканал, 18:48, 10.06.2020

Если тариф уменьшат, то регоператор будет забирать тот мусор, за который ему заплатили, а все остальное оставит на территории

Главы нескольких сел Алтайского края выступили против новых нормативов накопления твердых коммунальных отходов. При действующих нормативах в селах и так много мусора, а новые тарифы, по мнению жителей, занижены.

Так, в Зудилово контейнеры с мусором уже переполнены при действующем нормативе. Жители считают, что из-за нового норматива, который готовятся принимать в управлении края по государственному регулированию цен и тарифов, в селе возникнут санитарные проблемы. В этом уверены и главы сельсоветов. 

"Если тариф уменьшат, то регоператор будет забирать тот мусор, за который ему заплатили, а все остальное оставит на территории. Несанкционированные свалки начнут расти как грибы", – считает Мира Смолякова, глава Зудиловского сельсовета.

Некоторые регоператоры уже заявили, что полученные выводы о нормах накопления отходов физическими и юридическими лицами не отражают реального отходообразования. Предлагаемый к принятию норматив – 0,125 кубометра на человека в месяц. При этом реальные объемы мусора на одного жителя, по мнению глав сельсоветов, составляют не менее 0,160 куб. м.

В алтайских селах начали вывозить мусор по новой схеме

В алтайских селах начали вывозить мусор по новой схеме

Если раньше жители села Рогозиха вывозили мусор самостоятельно, то теперь, с января 2020 года, здесь организован централизованный вывоз мусора

До апреля 2020 года сельчане вывозили мусор бестарным способом, поэтому точные объёмы определить было сложно. Когда весной появились контейнеры, жители понесли в них строительный мусор, золу, отходы подсобного хозяйства и ещё много того, что бросать туда запрещено.        

Представитель мусоровывозящей компании объясняет, что пока его сотрудники забирают с площадок весь мусор и проводят зачистку территории рядом с контейнерами. Хотя наведение порядка возле баков не входит в их обязанности. Но дальше так не может продолжаться. Полигон в Первомайском районе за эти два месяца уже принял почти пять тысяч тонн никем не оплаченных отходов.   

Совет глав сельсоветов Первомайского района направит в профильное управление свои предложения по предлагаемым новым нормативам. Здесь пришли к выводу: замер нужно проводить с участием муниципальных властей. Учитывать нужно и крупногабаритный мусор. Но если предложенные нормы примут, сельсоветам придётся тратить много денег на борьбу со свалками и на содержание контейнерных площадок. А у сельсоветов нет на это средств.

Напомним, ранее губернатор края Виктор Томенко назвал проблемы мусорной реформы.

Много вопросов: Томенко назвал проблемы мусорной реформы на Алтае

"Много вопросов": Томенко назвал проблемы "мусорной" реформы на Алтае

Губернатор Алтайского края во время отчета о работе правительства за 2019 год рассказал, какие задачи стоят перед регионом в части организованного вывоза мусора

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей