"Футболить" не имеют права. Как прикрепиться к нужной поликлинике

Редактор, Медицина, 10:22, 16.06.2020
Фото: zdravalt.ru

"ТОЛК" разобрался, что делать, если своя поликлиника не устраивает, как добиться прикрепления к новой организации и как лечиться в путешествии по России

Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации давно отменен, однако жители Алтайского края до сих пор испытывают с этим проблемы. В редакцию "ТОЛКа" обратилась жительница Барнаула Яна, которая недавно сменила место жительства и решила встать на учет в ближайшую поликлинику. Но у девушки потребовали договор аренды либо документ о праве собственности на жилье, чтобы подтвердить, что она действительно живет по конкретному адресу.

Эти требования не законны. Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту жительства могут, только если она переполнена: загрузка поликлиник определяется нормативами и ее нельзя превышать по закону, сообщается на сайте Госуслуги.

Уходить можно по-английски

Каждый гражданин РФ, застрахованный в системе ОМС, имеет право поменять поликлинику, в том числе стоматологию и женскую консультацию. Никаких объяснений по поводу причин смены не требуется.

Начнут с детей, взрослыми продолжат: когда на Алтае вернут плановую медпомощь

Начнут с детей, взрослыми продолжат: когда на Алтае вернут плановую медпомощь

Уже на этой неделе детские медучреждения края начнут постепенно переходить на плановый режим работы, заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов

Поменять поликлинику по желанию можно один раз в год, сообщает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Чаще разрешат перейти только в случае изменения места жительства или места пребывания*.

Списки поликлиник размещаются на сайтах страховых компаний и территориальных фондов ОМС.

Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление проходит бесплатно.

В случае переезда в другой населенный пункт гражданин обязан выбрать страховую компанию по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе отсутствует та организация, в которой он был застрахован.

Какие документы нужны для смены поликлиники

Для прикрепления необходимо обратиться в новую поликлинику со следующим пакетом документов:

Стоит ли проводить тест на антитела к коронавирусу и где это сделать в Барнауле?

Стоит ли проводить тест на антитела к коронавирусу и где это сделать в Барнауле?

Тест на иммунитет к коронавирусу: зачем он нужен, сколько стоит, как его проводят и чем опасно бессимптомное протекание болезни

  • полис ОМС или временный полис ОМС;
  • паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, если прикрепить нужно ребенка;
  • СНИЛС (при наличии);
  • документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем раз в год.

Медицинская организация должна за четыре рабочих дня проверить документы и прикрепить пациента. От прежней поликлиники открепление происходит автоматически.

Если в структуре поликлиники нет отделения стоматологии и женской консультации, то придется посетить их отдельно.                                                  

Если путешествие или командировка

Жители России имеют право на получение медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории страны. Наличие полиса ОМС подтверждает эти права.

Для получения экстренной и неотложной медицинской помощи иногороднему гражданину необходимо обратиться в любую ближайшую поликлинику с полисом и паспортом (свидетельством о рождении). Отказать при наличии этих документов пациенту не могут.

Вахтовики и люди в длительной командировке имеют право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания. Отказ при наличии необходимых документов является неправомерным.

А если все равно не прикрепляют?

Если решить вопрос с прикреплением не получается, необходимо обратиться к руководителю медицинской организации (главврачу) или в страховую компанию, выдавшую пациенту полис ОМС. Телефон "горячей линии" страховой обычно указан на самом полисе.

*Ссылаться можно на следующие нормы законов:

  • Приказ Минздрава от 15.05.2012 №543н,
  • пп. 4 п. 1 ст. 16 закона №326-ФЗ,
  • ч. 1 ст. 21 закона №323-ФЗ.
Новости партнеров

1000

ну с учетом того что врачей у нас нигде не хватает, то отказать в прикреплении могут практически в любой поликлинике

Лента новостей