Немного вздохнули: как после снятия ограничений тренируются в Барнауле

Редакция, Спорт, 9:12, 23.06.2020
Немного вздохнули: как после снятия ограничений тренируются в Барнауле Фото: Лада Холстинина

С какими проблемами пришлось столкнуться жителям края при тренировках на открытом воздухе и все ли соблюдают предписания Роспотребнадзора

Главное для спортсменов после самоизоляции – войти в ритм. Пока получается постепенно. Полной свободы действий нет, и, например, футболистам нельзя собственно играть, потому что это контакт, а стоять рядом нельзя. Однако в спортшколах рады хоть какой-то возможности.

Спортшколы Барнаула возобновили тренировки после двух месяцев перерыва

Спортшколы Барнаула возобновили тренировки после двух месяцев перерыва

На первом этапе снятия ограничительных мер, введенных ранее из-за пандемии коронавируса, охват детей тренировочным процессом составит 40%

В футбол – без контакта

В спортивной школе №7 готовят воспитанников по трем направлениям: легкая атлетика, футбол и скалолазание. Тренеры на занятиях стараются не только соблюдать дистанцию, но и исключают все упражнения, которые предполагают контакт между учениками.

Легкоатлетам это условие выполнить проще. А у футболистов игровую часть пришлось убрать совсем, так как она рассчитана на тесное взаимодействие. Но тренеры нашли выход, и сейчас ребята занимаются технико-тактическими элементами: передачами, ударо-поворотами и жонглированием.

Сократилось и количество групп, которые могут пребывать на поле одновременно. Теперь одномоментно занимаются лишь две группы. Хотя раньше на одном поле могли присутствовать четыре.

Скалолазам повезло больше. Они занимаются в обычном режиме, поскольку имеется пять трасс, воспитанники не мешают друг другу и легко соблюдают необходимую дистанцию.

Но как признается "ТОЛКу" директор спортивной школы Виктор Волынкин, сложности при таком режиме тренировок все-таки возникают:

"Это дети. Им больше всего нравятся игровые упражнения. Тренеры сдерживают их и говорят, что это временно, поэтому работаем над техникой, над физической подготовкой. Дети понимают, что рано или поздно карантин снимется, и все будут заниматься в прежнем игровом режиме".

Волынкин говорит, что ребята во время самоизоляции занимались с тренерами онлайн, поэтому войти в привычный спортивный ритм особого труда не составит. Для этого потребуется максимум две-три недели.

Министр спорта назвал возможную дату открытия алтайских фитнес-центров

Министр спорта назвал возможную дату открытия алтайских фитнес-центров

Алексей Перфильев напомнил, что занятия спортом в помещениях разрешат после введения второго этапа снятия ограничений из-за коронавируса

"У нас тренеры онлайн давали упражнения, ребята их выполняли, тренер фиксировал это все, показывал. Конечно, не было тех условий, которые на открытом воздухе, на стадионе. Естественно, что на данный момент ребята не набрали тех кондиций, которые должны были быть, если бы они занимались в обычном режиме", – говорит директор.

Вместо боя – бег

Спортсмены школы олимпийского резерва по боксу "Алтайский ринг" свою первую тренировку начали с кросса. По словам ученика школы Владислава, тренироваться после такого длительного перерыва было тяжело. Как и футболистам, боксерам трудно держать дистанцию, поскольку основная программа рассчитана на работу в парах или игровые тренировки.

"Первая тренировка прошла активно. Сначала пробежались пять кругов по стадиону, потом попрыгали на скакалке, двигались с мячом", – говорит Владислав.

Но признается, что скучает по прежнему режиму тренировок, в особенности по боевой практике.

"Трудно соблюдать"

К тренировкам приступили и профессиональные спортсмены футбольного клуба инвалидов-ампутантов "Динамо-Алтай". По словам игрока клуба Дмитрия Удалова, первая тренировка на поле спустя три месяца состоялась лишь 17 июня.

"Тренировки будут проходить втягивающиеся. А дистанцию в контактном виде спорта, трудно соблюдать", – говори он.

После успешной сдачи анализа на коронавирус с 22 июня к тренировкам приступают и футболисты "Динамо-Барнаул". Как сообщала пресс-служба клуба, занятия пройдут на учебно-тренировочной базе, где игроки будут заниматься подготовкой к предстоящему сезону.

Когда можно будет вернуться к тренировкам в прежнем формате, пока неизвестно. Но как ранее отмечал министр спорта края Алексей Перфильев, первое спортивное мероприятие пройдет в августе в честь дня физкультурника.

Впрочем, строго соблюдать все меры предосторожности вынуждены именно официальные школы и клубы. Школьные стадионы Барнаула уже давно переполнены детьми и взрослыми. Люди нарушают режим давно и системно:  бегают по утрам, делают упражнения на уличных снарядах по вечерам, дети гоняют в футбол.

Летнюю Олимпиаду в Алтайском крае перенесли на 2021 год из-за пандемии

Летнюю Олимпиаду в Алтайском крае перенесли на 2021 год из-за пандемии

Новая дата соревнований – июль 2021 года, старты пройдут в Мамонтово, а следующая Олимпиада состоится в райцентре Родинского района

Как можно заниматься?

Согласно указу губернатора, в Алтайском крае разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе без использования уличных тренажеров. Допускаются совместные занятия не более двух человек или с членами семьи, без формирования групп с иными лицами, с соблюдением дистанции до других граждан не менее пяти метров.

Местом таких занятий могут быть только открытые спортивные сооружения, за исключением бассейнов.

Также разрешены занятия физкультурой и спортом в спортивных организациях, ведущих тренировки на открытых спортивных сооружениях в составе групп не более15 человек под руководством тренера при условии соблюдения дистанции не менее пяти метров.

Автор: Лада Холстинина

Алтайские любители поиграть в футбол рискуют совсем остаться без летнего сезона

Алтайские любители поиграть в футбол рискуют совсем остаться без летнего сезона

Министр спорта региона Алексей Перфильев от прогнозов воздерживается, но надеется, что футбольные соревнования в крае летом все-таки возобновятся

 

1000

Лента новостей