Из-за коронавируса в Алтайском крае не могут достроить гособъекты

Редактор, Недвижимость, 9:10, 30.06.2020
Из-за коронавируса в Алтайском крае не могут достроить гособъекты  Фото: barnaul.org / Поликлинику в Индустриальном районе оценили в 1,2 млрд рублей

Поставщики стройматериалов увеличили расценки, а гастарбайтеры не приехали штукатурить стены. По этим и другим причинам строители не могут выполнить госконтракты

Алтайские компании, которые взялись за строительство объектов по госконтрактам, не могут уложиться в сроки и цену из-за пандемии. Убытки уже составляют около 18% и угрожают банкротством. В будущем будет еще сложнее, потому что поправки в документы о ценообразовании в строительстве критично занизили сметы. Если ситуация не изменится, в перспективе на школы, сады и другие госстройки никто не пойдет, заявил главный инженер компании "Селф" Александр Жокин на круглом столе по проблемам строительной отрасли.

Убытки и угроза банкротства

В Барнауле расхватывают новостройки по льготной ипотеке

В Барнауле расхватывают новостройки по льготной ипотеке

Министр строительства Иван Гилев рассказал о рекордных показателях рынка новостроек: "путинскую" ипотеку оформляют на сотни барнаульских квартир

В портфеле компании "Селф" постоянно есть крупный пул госзаказов. Сейчас застройщик возводит поликлинику в Индустриальном районе, детские сады, завершает строительство тубдиспансера в Новоалтайске и занимается долгостроем – краевым Художественным музеем.

Режим труда в условиях пандемии привел к сбою поставок материалов, сообщил Жокин:

"На многих заводах России и других стран объявили временную приостановку производства. Европейские и азиатские партнеры ограничили отгрузки для рынка России, чтобы обеспечить свои внутренние потребности. Это привело к тому, что логистические цепочки нарушились".

На следующем этапе компании получили уведомления о повышении цен на оборудование и материалы. Стоимость товарного бетона с весны поднялась на 13%, изоляционного материала – на 3%, продукции Knauf – на 10%, электрики – на 12%. А стоимость оборудования, которая напрямую зависит от курса валют, подскочила на 22%.

Кроме того, в Алтайском крае не дождались в 2020 году гастарбайтеров, которые традиционно брали на себя оштукатуривание стен, фасадные работы и благоустройство территорий. Это связано с тем, что в Россию ограничен въезд граждан из других стран.

"Из-за пандемии и применяемых ограничительных мер исполнить контракт на прежних условиях невозможно, – подчеркивает Жокин. – Выходя  на торги, исполнители не могли спрогнозировать убытки из-за распространения коронавируса. Например, при строительстве одного из детских садов убыток "Селфа" превышает 24 млн рублей, чем создается угроза несостоятельности подрядной организации".

На круглом столе по проблемам отрасли присутствовал министр строительства Иван Гилев. Александр Жокин обратился к нему с просьбой принять меры, чтобы урегулировать ситуацию, сложившуюся из-за коронавируса, – продлить сроки действия контрактов и увеличить их цену.

"Строитель и контракт остались один на один"

Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае

Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае

Строители посоветовали министру Ивану Гилеву не обольщаться показателями по вводу жилья. Перспективы не то что не радужные, а уже критично плохие

Иван Гилев сообщил, что в 2019 году в Алтайском крае в рамках краевой инвестпрограммы строили гособъектов на 9 млрд рублей, в 2020-м – на 8 млрд.

"Сейчас строитель и контракт остались один на один. Всем остальным неинтересно, что будет после (пандемии) и в каком состоянии будет передан объект", – подытожил Жокин.

Он считает, что в будущем госстройки ждет еще более сложная ситуация из-за новых поправок в законодательство, регулирующее ценообразование.

Отрасль скатывается в кризис

По словам спикера, 31 марта 2020 года принята новая нормативная база, которая снижает расценки строительных работ: "Например, кирпичная кладка 1 кубометра (материал плюс работа) в 2017 году стоила 8 868 рублей, в 2020-м – 8 448 рублей, штукатурка – 306 рублей за кв. метр в 2017 году и 278 рублей в 2020-м. Аналогичная ситуация по всем позициям".

Сейчас уже институты готовят сметы на новые проекты по нормативам, принятым в марте. Стоимость контрактов, очевидно, будет ниже себестоимости, и социальное строительство в крае рискует "умереть".

Проблему признал и Иван Гилев: "С начала мая мы заходим в Минстрой РФ с кучей документов обоснования цен (гособъектов). Надеемся, что новации позволят чуть вздохнуть". 

Выступавшая на круглом столе Зинаида Герасимович, исполнительный директор СРО "Алтайские строители", отметила, что в целом отрасль погружается в кризис. Предоставленные государством льготы и программы, которые должны поддержать компании в период коронавируса, до алтайского бизнеса не дошли.

"Если не предпринимать меры поддержки, то к показателям отрасли 2019 года мы вернемся года через четыре. Пандемия перехлестнулась со сложным периодом по переходу на проектное финансирование. И пусть сейчас ситуация по объему сдаваемых метров не кажется плохой, но это не говорит о том, что проблем нет. Новые проекты не будут начинаться, а начатые ранее начнут сворачиваться.

Хватит есть кактусы

Участники рынка считают, что отчасти сами строители спровоцировали тяжелую ситуацию.

"Мы как мыши, которые плакали, пищали, но жадно ели кактусы. Мы плачем, что расценки госконтрактов падают, но мы все равно на них идем. Цена земли растет, но мы все равно ее покупаем, а потом говорим, что экономики у проекта нет. Значит, она есть, если  мы делаем эти вещи. Давайте будем последовательны", – заметил директор компании "Домстрой-Барнаул" Евгений Востриков.

Проблемный дом в Барнауле достроят на средства от продажи квартир

Проблемный дом в Барнауле достроят на средства от продажи квартир

Чтобы завершить строительство дома на проспекте Ленина, 195а, застройщик планирует продать нереализованные квартиры общей стоимостью 27,4 млн рублей

 

1000

Лента новостей