ЖКХ, МРОТ, НДС: законы, вступающие в силу в новом году

ЖКХ, МРОТ, НДС: законы, вступающие в силу в новом году
ЖКХ, МРОТ, НДС: законы, вступающие в силу в новом году Фото: phototass1.cdnvideo.ru

В 2019 году в России и Алтайском крае произойдет несколько важных изменений

Новый, 2019 год начинается с повышения цен. Вырастет тариф ЖКХ, на 2% повысится НДС, стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула тоже существенно увеличится. Кроме того, больше мы будем платить и за мобильную связь. И это далеко не все, к чему стоит приготовиться. Что нового появится в российском законодательстве с 1 января и как изменится жизнь россиян, читайте в материале "ТОЛКа".

В России исчезнет роуминг

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ликвидации национального роуминга в России. Инициатива давно обсуждалась в Госдуме и правительстве России. В итоге принятый закон вступит в силу 1 июня 2019 года. С первого дня лета стоимость услуг связи не будет зависеть от региона пребывания абонента. Многие эксперты уже выразили опасение, что операторы ради компенсации упущенной выгоды в ближайшем будущем могут увеличить тарифы.
 

На сегодняшний день в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.

Вырастут тарифы ЖКХ

Январь 2019 года будет ознаменован ростом тарифов ЖКХ, повышение которых будет производиться в два этапа.

  • С 1 января 2019 года тарифы вырастут на 1,7%;
  • С 1 июля 2019 года рост составит 2,4%.

Напомним, что ранее повышение тарифов производилось только раз в год – 1 июля в среднем на 4%. Причиной разделения на два этапа послужило повышение ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года.
 

Первое повышение тарифов произойдет с 1 января, а второе с 1 июля

Вырастет ставка НДС

С 1 января 2019 года повысится ставка НДС с 18 до 20%. Повышение не коснется нескольких групп товаров, среди которых лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и товары социального назначения. Их ставка останется на уровне льготных 10%.

На остальные товары цены увеличатся, что отразится на покупательной способности населения. Во избежание резких скачков цен многие магазины начали повышать стоимость ряда товаров уже в начале декабря.

Льготы для предпенсионеров, рост НДС, онлайн-кассы и новый налоговый режим. Все, что надо знать о налоговом законодательстве на 2019-й

Правительство России мотивирует решение о повышении ставки НДС положительными переменами в российской экономике, которые, предположительно, произойдут после того, как полученные от налоговых сборов средства будут направлены на развитие здравоохранения, образования, науки и т. д. При условии эффективного использования полученных средств, вложения в социальные проекты позитивно повлияют на рост доходов граждан, повышение уровня образования и медицины.

Появится новый налог для самозанятых

Жители Алтайского края и ряда других регионов могут пока не переживать. На первых этапах налоговый режим для самозанятых будет носить экспериментальный характер.

Только теневой рынок репетиторских услуг составляет почти 30 миллиардов рублей. И это еще не самая распространенная работа "на дому".

С 1 января 2019 года он стартует только в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Если действие закона будет успешным, то его внедрят и в других регионах.
 

В Алтайском крае около 55 тысяч людей, которые работают "на себя"

Вырастет стоимость проезда в общественном транспорте в Барнауле

C 1 января 2019-го в Барнауле начнут действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. При наличном расчете плата за проезд будет составлять 23 рубля, на маршрутных такси — 25 рублей. По транспортной карте стоимость тарифа будет меньше. Повышению тарифа на проезд предшествовали неоднократные обращения перевозчиков в городскую администрацию. Они объясняли, что из-за повышения цен на бензин стоимость солярки стала неподъемной, также требуется ремонт транспорта. Все эти расходы и высокая себестоимость перевозки людей вынудили перевозчиков просить повышения.
 

Новые тарифы на проезд утвердили в барнаульской мэрии

Проезд подорожает с 1 января 2019 года

Пенсионная реформа

Одна из самых острых и болезненных перемен, обсуждавшихся на протяжении всего уходящего года, – повышение возраста выхода на пенсию.

Пенсионный возраст для женщин повысится до 60 лет, а для мужчин — до 65 лет.

Переход будет происходить поэтапно — ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на год, и так до 2023 года.

В Алтайском крае на пятилетнюю перспективу примерно 150-152 тысячи человек предпенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста не коснется людей, работавших во вредных или тяжелых условиях труда, в горячих цехах и на подземных работах, получающих социальные и техногенные пенсии (например, чернобыльцы), инвалидов и представителей других категорий, которые были определены законом и раньше.

Вырастут пенсии

С 1 января рост страховых пенсий составит 7,05%. Таким образом, пенсии в России поднимутся до 15,4 тыс. рублей. Напомним, что на сегодняшний день средний размер официальной пенсии составляет 14,4 тыс. рублей.

Также будут увеличены социальные пенсии. После повышения на 2,4% их размер составит 9,2 тыс. рублей.

Вместо рыбы удочку: как Минтруд снизит бедность в России в два раза

Путин поручил правительству снизить уровень бедности в стране к 2024 году в два раза

Повышение МРОТ

С первого дня Нового года минимальный размер оплаты труда составит 11 280 рублей. Таким образом, повышение составляет 117 рублей. Напомним, что последний раз повышение МРОТ было в мае 2018 года, тогда его увеличили до 11 163 рублей.

Каким будет МРОТ в 2019 году и на что повлияет его повышение?

Повышение МРОТ с 1 января 2019 года коснется всех регионов

Новые правила вывоза мусора

С 1 января 2019 года в законную силу вступают изменения в правила вывоза мусора. Власти разделили Алтайский край на семь зон. На каждой территории будет действовать свой регоператор, который был выбран на конкурсной основе.

  • Барнаульская зона – АО "Эко-Комплекс";
  • Алейская зона – ООО "Спецобслуживание центральное";
  • Бийская зона – ООО "Спецобслуживание центральное";
  • Заринская зона – ООО "Спецобслуживание центральное";
  • Каменская зона – ООО "Линия";
  • Славгородская зона – ООО "Позитив 88";
  • Рубцовская – ООО "ВторГеоРесурс".

     

    Во время доклада министра строительства и ЖКХ возникла дискуссия

Отдых за счет работодателя

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим работникам расходы на отдых.

Те компании, которые оплатят своим сотрудникам турпутевки на российские курорты, могут получить льготы при расчете налога. Расходы не должны превышать 50 тысяч рублей на человека.

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, "на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации" также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Отмена налога на движимое имущество

Отмена налога на движимое имущество коснется предприятий. Инициатива принята федеральными властями. Ее цель – реализация сэкономленных средств на модернизацию производства, что в конечном итоге должно привести к улучшению состояния экономики в регионах. Министр финансов Алтайского края Владимир Притупов, отвечая на вопрос корреспондента "ТОЛКа", сказал, что средства, недополученные от налогов предприятий, будут компенсироваться за счет перераспределения по акцизным горюче-смазочным материалам, акцизам на алкоголь – за счет увеличения доли из федерального бюджета, также федеральный центр берет на себя обязательства по компенсации расходов, которые недополучит региональный бюджет.

Что изменится после отмены налога на движимое имущество?

Регионы считают, что отмена налога обернется для них существенным ущербом

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей