Неприемлемо: Томенко "допросил" ответственных за коммунальные аварии в Барнауле

Глава города Сергей Дугин пообещал губернатору Алтайского края "прорыв" в коммунальном хозяйстве Барнаула в 2019 году

В правительстве региона 26 февраля прошло совещание по вопросам прохождения отопительного сезона. Важный вопрос, который задал губернатор Виктор Томенко во время встречи, прозвучал так: "Если бы сейчас была весна 2018 года, мы, зная, чем закончится этот отопительный период, как-то поменяли бы то, что делали прошлым летом? Или повторяли бы все, что делали?". Ответ градоначальника Сергея Дугина удивил многих присутствующих.

Как прошло совещание с чиновниками и руководителями ресурсоснабжающих компаний и можно ли надеяться, что коммунальных аварий станет меньше – в репортаже "ТОЛКа".

Что-то идет не так

Вступительные слова Томенко перед началом совещания прозвучали совсем не воодушевляюще:

"Причина на поверхности – ряд резонансных аварий, нарушений и перебоев. Большой объем работ в летний подготовительный период был проведен. Я смотрел отчёты, положение дел, когда все ремонтировалось. Но это нам результатов не приносит, значит, что-то делаем не так. Для меня это первый полный сезон в Алтайском крае. Того, что я увидел, в моей жизни раньше не было. А вы знаете, я в Норильске прожил 40 лет и в Красноярске – сибирских городах. То, что у нас здесь происходит, это неприемлемо. Эти события перечеркивают всю большую работу, которая на самом деле делается. Надо найти пути, чтобы это коренным образом переломить".

Пути решения первым должен был искать глава города Сергей Дугин. Перед докладом градоначальника Томенко попросил всех, кто будет брать слово, давать объективную и профессиональную оценку всему отопительному периоду, а главное – пояснять, какие сегодня предпринимаются меры (или должны приниматься), чтобы исправить ситуацию.

Глава администрации Барнаула, заметно волнуясь, начал с того, что прохождение отопительного сезона стабильно зависит от состояния объектов городского хозяйства.

"Второй год краевая столица получает паспорт готовности, что подтверждает готовность всех коммунальных объектов и жилого фонда. Сегодня в городе примерно 13 800 домов, из которых 3128 – многоэтажные", – зачитывал справку градоначальник. Но на вопрос Томенко, сколько человек проживает в этих домах, Дугин с первого раза ответить не смог.

– (Томенко) Сколько человек проживает в многоэтажках?

– (Дугин) В среднем 3128 на три человека умножить…

– (Томенко) Почему на три-то?

– (Дугин) Это среднестатистическая семья.

– (Томенко) Ну мы же не семьи считаем. 3128 многоэтажных домов. Сколько там живет человек? Ну, из 700 тысяч (население Барнаула) сколько человек примерно живет в многоэтажках?

– (подсказка из зала) примерно 500 тысяч

–  (Дугин) Более пятисот тысяч. Больше половины.

После того, как выяснили, какая доля горожан проживает в многоэтажных домах, Сергей Иванович продолжил доклад. В очередной раз было оговорено, что основную часть коммуникаций города проложили в 70-80-е годы, что означает высокую степень износа.

"Наибольший общественный резонанс в текущем отопительном сезоне в условиях низких температур вызывают повреждения на тепловых сетях и сетях водоснабжения. По тепловым сетям статистика повреждений ежегодно показывает увеличение аварий на 3,5%. В январе 2019-го мы наблюдали пик аварийности – рост более чем на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года.  На сегодня срок службы сетей составляет 30 лет. Доля сетей старше этого возраста – 40% (140 км)", – доложил Дугин.

Контрольная работа. Томенко устроил допрос чиновникам на заседании правительства

Краевую инвестпрограмму детально обсудили на заседании правительства. Некоторые вопросы Виктору Томенко пришлось задавать по нескольку раз

И тут же продолжил, что, несмотря на превышение нормативов срока эксплуатации и значительный износ, все эти объекты находятся в работоспособном состоянии и для обеспечения работы тепловых сетей в течение нормативного срока службы необходимо ежегодно капитально ремонтировать порядка 40 км сетей.

Также Дугин рассказал главе региона, что в 2018 году на развитие теплового хозяйства города СГК выделила порядка 800 млн рублей. Переложили 3 км сетей (потратили 70 млн рублей), в ходе текущего ремонта заменили более 10 км сетей (потратили 131 млн), на модернизацию направили 592 млн рублей.

"В результате переговоров с руководителем Сибирской генерирующей компании в декабре прошлого года принято решение увеличить финансирование ремонтных работ в 2019 году на один миллиард. В этом году будет 1,2 млрд против 270 млн рублей в прошлые годы. Начата подготовка документов для перевода Барнаула в единую ценовую зону теплоснабжения. Это позволит привлечь инвестиций в размере 6 млрд рублей, из которых 4,2 млрд будет направлено на сетевые объекты в ближайшие пять лет. Мероприятия по модернизации теплового хозяйства начнутся уже в 2019 году", – доложил Дугин.

Будет "прорыв"

Также Дугин сообщил, что необходимо внедрить современные методы диагностики тепловых сетей, срок эксплуатации которых превысил нормативный. Это позволит выявить участки, где ремонт надо проводить в первую очередь. Градоначальник даже привел примеры таких территорий в Барнауле. В том числе речь идет о районе ВРЗ, где в текущем отопительном сезоне произошла массовая коммунальная авария. Также критическая ситуация в районе улиц Георгия Исакова, Малахова, Северо-Западная и на Потоке.

Под отключение попали несколько территорий в городе

Протяженность теплосетей, которые планируется отремонтировать в первоочередном порядке, скорректирована в сторону увеличения: с 3 до 18 км.

Дугин доложил Томенко, что серьёзный общественный резонанс вызывает "отключение на сетях водоснабжения". Анализ статистики, уточнил градоначальник, говорит, что количество аварий с 2016 года увеличилось. За три года рост аварийности составил 15%.

"Сокращение объемов ремонтов водопроводных сетей связано с необходимостью перекладки канализационных коллекторов больших диаметров. Это отвлекает на себя значительные средства, потому что стоимость прокладки коллекторов намного выше, чем водопроводных сетей", – заявил Дугин, чем тут же вызвал вопросы у губернатора.

– (Томенко) Этого не видно, честно говоря. Сколько перекладывали, столько и перекладывают канализационных коллекторов. Даже меньше немного. Сняли с водопроводов и на канализацию перекинули.

– (Дугин) Там диаметр увеличивается, средств намного больше. Мы убрали из водопровода и направили на коллекторы. У нас было обрушение коллекторов по Змеиногорскому тракту.

– (Томенко) То есть несопоставимые цели? Вот то есть 3,4 км канализационных коллекторов в 2017 году – это не то же самое, что 3,3 км в 2018 году? Тогда другими какими-то цифрами надо апеллировать. Мы же с вами анализ хотим сделать, а то, что вы говорите, графиком не подтверждается.

Также Дугин отрапортовал, что в текущем году объем финансирования на модернизацию Водоканал увеличит на 26% – с 375 млн до 474 млн. Кроме того, ведётся работа по заключению концессионного соглашения с Барнаульским водоканалом. Объем планируемых инвестиций на 10 лет составит примерно 2,4 млрд рублей. Максимальный объем средств хотят направить в ближайшие два года. Также город выделяет в 2019 году около 200 млн рублей из бюджета.

Все эти меры, уверял Дугин губернатора, позволят исправить ситуацию с аварийностью. "Этот вопрос находился и будет находиться на постоянном контроле", – заверил губернатора глава администрации города. Но глава региона усомнился.

– (Томенко) А почему вы считаете, Сергей Иванович, что это приведет к уменьшению?

– (Дугин) Увеличение такого объема (средств – прим. авт.) – это будет прорыв в 2019 году.

– (Томенко) В прошлые годы тоже вкладывались большие деньги, но аварийность сохраняется.

– (Дугин) – Виктор Петрович, они перекладывали 3 км.

Сергей Дугин обещает Виктору Томенко коммунальный "прорыв" 

Далее губернатор передал слово гендиректору Барнаульского водоканала Дмитрию Масловскому.

"Сергей Иванович сделал достаточно  подробный анализ нашей работы. Он отметил, что с 2016 года выросло количество аварий. Это действительно так. Но связано это с тем, что мы взяли на обслуживание 121 км бесхозяйных сетей в очень изношенном состоянии. Количество аварий увеличилось, а аварийность остаётся стабильной", – начал свой доклад Масловский.

Все эти годы денег на перекладку сетей вкладывалось недостаточно. Порядка 7 км сетей в год мы перекладываем, и этого явно недостаточно. Чтобы было явное снижение аварийности, необходимо перекладывать порядка 30 км в год.

Томенко назвал неприемлемой ситуацию с авариями на сетях Барнаула

По данным краевых властей, износ водо- и теплосетей в регионе достигает порядка 50-70%

По словам гендиректора Водоканала, три резонансные коммунальные аварии на сетях большого диаметра – достаточно новая ситуация. Они связаны с повреждением чугунных задвижек. Задвижки меняют в плановом режиме, и причины, по которым произошли эти резонансные аварии, не являются больным местом. Гораздо больше проблем возникает на сетях малого диаметра – порядка 70%, и именно их надо перекладывать в первую очередь. Чтобы ситуация не повторялась, Барнаульский водоканал переформатировал план ремонтов.

Гендиректор предприятия согласился с Сергеем Дугиным, что больше внимания необходимо уделять канализационным коллекторам. Порядка 17-20 аварий в год происходит именно там. Это весьма финансово затратно. Намного затратнее, чем перекладка водопроводных сетей: один километр водопроводных сетей обойдется примерно в 10 млн, а километр канализационных сетей – порядка 80-100 млн. Это позволяет перекладывать около 3 км канализационных сетей в год.

А вот с тем, что у компании происходит сокращение денег на модернизацию систем, Масловский не согласился.

"У нас был такой скачок финансирования в 2017 году. Но в целом такой устойчивый тренд на увеличение финансирования есть", – заметил Дмитрий Масловский.

Кроме того, гендиректор предприятия, отвечая на вопрос губернатора об объеме финансирования на ремонтные работы сетей, рассказал, что на эти цели ежегодно выделяется около 150-170 млн рублей. Но уже в текущем году финансирование выросло примерно на 40 % (274 млн). Исправить ситуацию с авариями на сетях должно в том числе и концессионное соглашение, разговоры о котором уже ведутся с городской администрацией.

Томенко особо подчеркнул, что работа по концессионным соглашениям – это правильная форма взаимодействия.

– (Томенко) Вот мы ушли в концессию. На какой объем финансирования ремонтных и инвестиционных программ можно рассчитывать в этой ситуации?

– (Масловский) Мы планируем выходить на сравнимые цифры. Это 474 млн в текущем году, а мы планируем выйти на цифру в 800 млн. Это 500 млн за счет ремонтной программы и 300 млн за счет инвестиций.

– И если по-крупному посмотреть, с учетом нормативного срока эксплуатации сетей, с учетом понятной стоимости ремонта одного км, сколько денег нам надо каждый год вкладывать?

– (Масловский) Вот эти цифры, которые я назвал – 800 млн в год, – позволят переломить ситуацию старения и выйти на режим обновления сетей.

Коммунальная авария произошла на улице Станционной

В ходе совещания Томенко обратил внимание присутствующих, что сложившаяся ситуация с коммунальным хозяйством не может никого устроить и не надо упираться в средние цифры.

"У вас у всех есть такой подход – мы указываем степень износа сетевого хозяйства. Но степень износа ни о чем не говорит ведь. Все одномоментно построил, нормативный срок – 30 лет. 20 лет эксплуатируешь, средний износ почти 70%. А там еще 10 лет эксплуатации", – подчеркнул Томенко.

Примерно в середине совещания, выслушав несколько докладов от руководителей, Томенко задал резонный вопрос: если бы сегодня вернуться на год назад, если бы сейчас была весна 2018 года, зная, чем закончился этот отопительный период, мы как-то поменяли бы то, что делали прошлым летом? Или повторяли бы все, что делали?

На это глава города Сергей Дугин спокойно заявил: "Мы угадали все, кроме арматуры большого диаметра. Здесь в этом году получили сбой. Поэтому сейчас вопросу замены мы уделяем большое внимание".

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Сергей Дугин спокойно заявил: "Мы угадали все" Этот мэр сломался, давайте следующего

Гость
Гость, ну угадали же. Профпригодность на уровне значит)
Ответить
Гость
Гость, все, кроме одного) значит над профпригодностью еще надо поработать))
Ответить

Для Томенко: Прошу изучить каким образом производятся работы по медернизациии сетей. ул. Ползунова и Л.Толстого - строили ливневку и закатали доругу в асфальт, при этом оставили под землей водопровод в аварийном состоянии. Канализационные сети по Ползунова были деревянные (лиственница). подрядчик ВИКС сам был удивлен такому. Заставили за счет Абонентов сделать небольшой участок канализации за свой счет при этом Водоканал не изменил схему на топооснове. Т.е. сделали все без разрешительной документации. Всю остальную хоз.бытовую канализацию по Ползунова и Л.Толстого оставили такую же ветхую. Зато сверху все чинно и красиво.

Лента новостей