Ущерб почвам от золотодобычи в Солонешном оценили более чем в 50 миллионов рублей

Золотодобыча в Солонешенском районе
Золотодобыча в Солонешенском районе Фото: Предоставлено "Толку"

Специалисты Росприроднадзора передали в Следственный комитет результаты своих проверок деятельности "Артели Солнечной", против которой митинговали жители Солонешенского района

Специалисты Южно-Сибирского управления Росприроднадзора посчитали сумму ущерба, нанесенного почвам в ходе скандальной добычи россыпного золота в Солонешенском районе. О результатах проверки стало известно из отчета ведомства, который заслушивался на сессии краевого заксобрания (АКЗС) 25 сентября. В профильном парламентском комитете отметили, что надзорные мероприятия на месторождении следовало провести раньше, чем это было сделано.

Спасите край от варварской напасти: жители Алтая вышли на митинг против золотодобычи и обратились к Путину

Народный митинг против золотодобычи, которую в Солонешенском районе развернуло новосибирское ООО "Артель "Солнечная"", состоялся 15 декабря

Результаты контрольно-надзорных мероприятий свидетельствуют о потребительском отношении к природе отдельных лиц, отметил в докладе замруководителя Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Алексей Кислов. Внеплановая проверка в отношении "Артели Солнечной" в августе этого года показала, что старатели самовольно сняли и переместили плодородный слой почвы на участках, которые даже не предоставлялись им в пользование.

Кроме того, часть почвы была засыпана вскрышными породами и грунтом, что повлекло многомиллионный ущерб природе.

"Вред, причиненный в результате самовольного снятия и перемещения почвы, составил 2,5 млн рублей, а вред, причиненный в результате перекрытия плодородного слоя почвы вскрышными породами и почвогрунтом, составил около 50 млн рублей. Информация о выявленных нарушениях передана в Следственный комитет", – сказал Алексей Кислов.

Напомним, "Артель Солнечная" получила лицензию на разведку и добычу россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе в 2020 году. К непосредственным работам старатели приступили в 2024-м, чем вызвали массовые выступления местных жителей и экологов. В частности, оказалось, что на месторождении произрастают краснокнижные растения – кандык сибирский и рябчик шахматный. На основании этого факта по иску районной прокуратуры в апреле 2025-го суд постановил прекратить золотодобычу. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

Добычу золота в Солонешенском округе потребовали поставить на стоп после митинга местных жителей

Весной на отвалах в зоне золотодобычи расцвел краснокнижный кандык сибирский, хотя эксперты ранее дали заключение, что этого растения здесь нет

Комментируя доклад Росприроднадзора, глава комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов отметил, что ведомство могло проверить недропользователей раньше, чем это было сделано.

"Солонешенский, Чарышский, Алтайский районы – вы знаете, там были митинги, они справедливы. И мы подключились к этой работе, все органы власти и структуры. Единственная проблема в чем – вы ждали, когда прокуратура даст разрешение на внеплановую проверку. Но у вас положение позволяет все-таки производить проверки в исключительных случаях. Мы считаем, это был исключительный случай, [добыча велась] варварским способом. И кроме того, при наличии индикаторов риска вы тоже можете проводить эти проверки", – сказал Серов.

Росприроднадзор также представил в докладе информацию о проверках в отношении другого недропользователя – "Европейско-азиатской горнорудной компании", ведущей деятельность в Алтайском районе. Эта компания нанесла ущерб почвам на еще более внушительную сумму в 230 млн рублей.

Ранее "Толк" рассказывал, как против добычи россыпного и рудного золота выступают жители Чарышского района, где выдано 11 соответствующих лицензий.

Бастрыкин заинтересовался золотодобычей на притоках Чарыша после протестов жителей

Следственный комитет проводит проверку по сообщениям жителей Чарышского округа, выступивших против золотодобычи на реках Кумир и Коргон и за расширение национального парка

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv