Жители Алтайского края становятся беднее при росте зарплат

Нищие. Бедность
Нищие. Бедность Фото: pixabay.com

В 11 из 19 отраслей экономики средняя оплата труда в Алтайском крае является самой низкой среди всех других регионов Сибирского федерального округа

В селах Алтайского края почти треть населения – бедные люди, в городах их в три раза меньше. В среднем уровень бедности в регионе в 2020 году (более свежих данных пока нет) составил 17,5% от общей численности. Но это процент понемногу падает. Об этом рассказала Ольга Ситникова, глава Алтайкрайстата на круглом столе в Алтайском филиале РАНХиГС, посвященном развитию территорий.

Руководитель статведомства дала срез данных о динамике доходов жителей региона, уровне зарплат в разных отраслях и расслоении между бедными и богатыми.

Бедные семьи

В сельской местности края к числу бедных относится 30,3% домохозяйств. Это значит, что в них доход на одного жителя составляет меньше прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в регионе в целом на 2022 год установлен на уровне 11 262 рублей. Для трудоспособного населения – 12 276, для пенсионеров – 10 396, для детей – 11 524 рубля.

В городах уровень бедности значительно ниже, к этой категории относится только 8,8% населения. Много бедных среди многодетных семей – 47%, неполных – 60%. А в семьях, где есть дети младше 18 лет, эта доля составляет 31,4%.

По словам Ситниковой, доход в малоимущих семьях в среднем составил 6 972 рубля в месяц на человека. Это 67% от величины прожиточного минимума (на 2020 год). Дефицит дохода – 3 337 рублей на человек.

Однако если оценивать уровень бедности в динамике, то за 20 лет она заметно сократилась.

Фото: Александр Шелудченко

Зарплата выросла, доходы упали

За пять лет – с 2016 по 2021 год – средняя зарплата в Алтайском крае выросла на 24,8%. Пенсии тоже подросли – на 7,5%.

Однако среднедушевые денежные доходы упали на 3,3%, а среднемесячные располагаемые ресурсы – и вовсе на 10,4%.

В располагаемые ресурсы входят: денежные доходы, стоимость продуктов питания, дотаций и льгот, полученных в натуральном выражении, ссуды и кредиты, израсходованные сбережения.

То есть фактические начисления в денежном выражении выросли, но особенно лучше жить люди не стали, так как всю динамику "съедала" в том числе инфляция.

Динамика основных "доходных" показателей – 2021-й к 2019 году

  • Среднедушевые денежные доходы – рост на 6,6% (было 23,8 тыс. рублей, стало 25,5 тыс.).

Реальные среднедушевые денежные доходы – падение на 4,6%.

  • Средняя зарплата – рост на 17,4% (с 27 962 до 32 839 рублей).

Реальная средняя зарплата – рост на 5,1%.

  • Средний размер назначенных месячных пенсий – рост на 13,1% (с 13 728 до 15 521 рубля).

Реальный размер пенсий – падение на 2,2%.

  • Среднемесячные располагаемые ресурсы – рост на 8,7% (с 20 848 до 22 655 рублей).

Реальные располагаемые ресурсы – падение на 2,8%.

Большую часть в доходах населения края занимает зарплата, ее доля в 2021 году составляла 48,5% (она выросла на процент к допандемийному уровню). На втором месте – социальные выплаты, которые по итогам прошлого года заняли 30% в общих доходах жителей края, и их доля за два года выросла на 4,1%. Это, объяснила Ситникова, связано с большим объемам выплат, в том числе детям и семьям, в ковидный период.

А вот доля доходов от предпринимательской деятельности сократилась с 7,5% до 6,3%. Как и от собственности – с 3,4% до 3%. Прочие денежные поступления также уменьшились – с 15,3% до 12,2%.

Фото: Александр Шелудченко

Ниже России и Сибири

Уровень зарплат заметно варьируется по отраслям. Разница между самыми высокими и самыми низкими средними размерами в различных сферах доходит почти до 2,5-3 раз. Например, в финансовом и страховом секторах края она по итогам 2021 года составляла свыше 55,6 тыс. рублей, а в общепите и гостиницах не достигала и 20 тысяч.

По всем отраслям Алтайский край заметно по уровню зарплат отстает от общефедеральных показателей. И даже если говорить только о Сибири, то в 11 из 19 отраслей средняя оплата труда в крае – самая низкая среди всех других регионов СФО, рассказала Ольга Ситникова.

Фото: Александр Шелудченко

Наибольшее число жителей работают в промпроизводстве, в торговле и в бюджетном секторе. В этих сферах не самые высокие средние зарплаты, но именно они значительно влияют на уровень среднего размера по региону.

По мнению главы Алтайкрайстата, бизнесу сложно быть локомотивом повышения зарплат, поскольку в крае нет высокомаржинальных отраслей, как в добывающих регионах. Ситникова в этой роли того, кто должен задавать темп роста, больше видит бюджетный сектор, к которому будет "подтягиваться" коммерческий.

Расслоение меньше

Между тем Алтайский край в силу своей специфики может похвастаться меньшей, чем в России, степенью расслоения населения по уровню доходов. На долю 20% наиболее обеспеченных жителей приходится 43% доходов, а на 20% наименее обеспеченного – 6,5%. Но расслоения в крае меньше, чем в среднем по стране, где на самых богатых приходится 46,4% доходов.

Первой под удар сокращений на Алтае может попасть строительная отрасль

Главная причина возможных увольнений – физическое сокращение объемов строительства из-за высоких кредитных ставок и отказа от госконтрактов

Лента новостей