Лайк по паспорту. Нужно ли социальным сетям дополнительное регулирование

VPN. Интернет. Смартфон
VPN. Интернет. Смартфон Фото: pixabay.com

В федеральном СК предложили пересмотреть существующий порядок регистрации в соцсетях: нынешний недостаточно эффективен для борьбы с вредным контентом. Однако с этой точкой зрения согласны не все

Эпоха "ультрасвободного" интернета, пользователи которого могли не отвечать за свои поступки и высказывания в Сети, в России уже давно позади. Всемирную паутину и доступ к ней регулирует целый ряд законов и правил. И похоже, что самый популярный сегмент интернета – соцсети – с подачи Следственного комитета ждут новые изменения, которые должны будут сделать Сеть еще безопаснее. Нужна ли соцсетям дополнительная регуляция, корреспондент "Толка" спросил у алтайских экспертов.

Предъявите документы

Пока что в СК не сообщили, что именно там хотели бы изменить в порядке регистрации в социальных сетях.

"На наш взгляд, нынешняя система идентификации пользователей не всегда позволяет применять своевременные и эффективные превентивные меры реагирования в отношении тех, кто распространяет запрещенный контент, а также предупреждать использование несовершеннолетними подобного рода контента", – рассказала РИА Новости зампредседателя ведомства Елена Леоненко.

В издании и в множестве других СМИ загадочную инициативу СК связывают с проектом Роскомнадзора сделать регистрацию в социальных сетях доступной только по паспорту. От этой идеи в РКН в 2021 году отказались, сочтя ее избыточной. Однако все новое – это, как известно, хорошо забытое старое, и возврат к этому варианту представляется вполне возможным.

Без клиентов и замен. Навредила ли алтайскому бизнесу блокировка соцсетей

Проблемы с Instagram* в России ударили по малому бизнесу. Компании из разных сфер потеряли возможность привлекать новых клиентов, а фотографы и видеографы утратили популярную площадку для контента

Прозрачнее некуда

Ярым противником новых ограничений в Сети оказался представитель КПРФ, депутат краевого парламента Антон Арцибашев. По его мнению, интернет уже сейчас более чем прозрачен. Настолько, что люди опасаются там что-то лишний раз написать.

"В соцсетях уже можно зарегистрироваться только по номеру телефона, а его можно получить только по паспорту (…). Регистрация по паспорту – очередной виток "закручивания гаек", – говорит собеседник.

Вводить новые ограничения, потому что кто-то счел имеющийся уровень контроля недостаточным, Арцибашев считает неправильным.

"Можно просто отрубить интернет, рассадить всех по квартирам, чтобы никто никуда не выходил, тогда контроль будет идеальным", – иронизирует депутат.

Новые напасти

Депутат барнаульской гордумы от "Справедливой России" Оксана Молодых отмечает: если в соцсетях придется регистрироваться по паспортным данным, то попытки обезопасить интернет могут даже создать новые возможности для правонарушений.

"Насколько [персональные] данные будут в безопасности? Насколько соцсети смогут обеспечить безопасность каждого человека и его персональных данных?" – задается вопросом народная избранница.

Кроме того, правоохранительные и надзорные органы в России, по оценке Молодых, вполне успешно отслеживают опасную информацию. По крайней мере, ей самой случаи каких-то вопиющих преступлений, связанных с соцсетями, не известны. А вот примеры успешного пресечения Молодых знакомы.

Между бессмертием и утечкой мозгов. Что ждет IT-отрасль на Алтае на фоне санкций

Российские айтишники уже начинают чувствовать на себе последствия санкций. Пока они проявляются в невозможности купить некоторый лицензионный софт. Однако в дальнейшем ситуация может обостриться

Да и панацеей регистрация по паспорту все равно не станет.

"Люди, затеявшие что-то противозаконное, могут находить обходные пути. Кто сказал, что террориста остановит требование паспорта? Не сработают ли ужесточения против простых людей?" – опасается Оксаны Молодых.

В общем, имеющихся у правоохранителей ресурсов и инструментов вполне хватает, полагает собеседница.

Атака клонов

Депутат барнаульской Думы от "Единой России" Иван Огнев отмечает: пока что комментировать возможное "ужесточение" рано. Потому что, собственно, предмета для обсуждения еще нет. Однако в некоторых сферах функционирования соцсетей действительно не помешало бы навести порядок.

В первую очередь это "липовые" аккаунты. Ими, по словам депутата, могут пользоваться подростки, чтобы утаивать от родителей вторую жизнь. И нередко это заканчивается плачевно, и детей, разумеется, нужно в этой ситуации защитить.

С фейками и "ботоводством" связаны и другие проблемные направления. Например, механизмом может оказаться комментатор или собеседник. Что, по мнению Огнева, не совсем правильно: в соцсетях происходит общение между людьми.

Кроме того, депутат и сам сталкивался с давлением в соцсетях, которое осуществлялось с "левых" аккаунтов. Связано этой было с его позицией по событиям на Украине.

"Люди оставляли комментарии с жестким контентом, с фотографиями пыток, то есть имелся такой элемент запугивания за мою позицию, за мои высказывания (…) Я-то человек взрослый, а если бы это ребенок увидел?" – рассказал депутат.

Кроме того, через соцсети на детей выходят и различные "деструктивные элементы". И выявить стоящего за страничкой реального человека не всегда удается. А если же данных о пользователях будет больше, то и привлечь их к ответственности за подобные выходки будет проще.

Фейки на телеге. Как повлияли на информационную политику украинские события

Начался следующий этап телеграмизациии населения, а одной из общих бед стал разгул фейков. Впрочем, сейчас власти уже активно с ними борются

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей