Начался следующий этап телеграмизациии населения, а одной из общих бед стал разгул фейков. Впрочем, сейчас власти уже активно с ними борются
Начало спецоперации на Украине подняло перед обществом и властью множество вопросов, обусловленных необходимостью реагировать на новые вызовы. В том числе – связанные с информационной безопасностью: борьбой с фейками и паническими настроениями, а также поиском альтернатив привычным сетевым каналам коммуникаций. Что происходит в сфере информационной политики в России и Алтайском крае, попытался разобраться корреспондент "Толка".
Запрягай "телегу"
Пожалуй, основной тенденцией – что в стране, что в Алтайском крае – стало появление множества новых каналов в Telegram, представляющих как некие официальные инстанции, так и принадлежащих известным личностям.
Так, например, за последние пару недель в мессенджер пришли:
- Краевой парламент.
- Следственный комитет по Алтайскому краю.
- Объединенный пресс-центр судов Алтайского края.
- Министерство промышленности и энергетики региона.
- Алтайский краевой онкодиспансер.
- Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
- Вице-спикер алтайского парламента Денис Голобородько.
- Глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев.
- Лидер алтайских "Коммунистов России" Сергей Матасов (тут на появление личного канала мог повлиять и парламентский конфликт, возникший из-за публикации в канале партийном).
- Но главное новшество информационной политики – канал "Алтайский край za Донбасс".
- Также заметно ожил канал краевого управления по печати, который до начала военной операции очень долгое время молчал.
На последних двух ресурсах стоит остановиться поподробнее. "Алтайский край za Донбасс" – канал неофициальный и с ни с какими персонами или ведомствами публично не связанный. При этом ресурс управления по печати (который ничего не публиковал с 28 сентября 2020 года) достаточно активно его репостит. Основной контент "Алтайский край za Донбасс" – видеоролики с разоблачением фейков об операции, различные патриотические видео и иные материалы, призванные укрепить веру в то, что враг, как говорится, будет разбит. И в целом стилистика канала достаточно неформальная. Взять, например, репост публикации о том, что Госдума приняла 4 марта закон, предусматривающий до 15 лет за распространение и создание фейков о военной операции.
"А Дума может быть реально полезной!" – комментируют новость создатели канала.
В общем, Telegram на фоне перебоев в работе Facebook и Instagram (который по решению Роскомнадзора заблокирован с 14 марта, а компанию Meta, которая владеет еще и WhatsApp, хотят признать в России экстремистской организацией) стал гораздо актуальнее. Что довольно любопытно, учитывая былую опалу на мессенджер (в 2018 году ведомство "банило" его из-за нежелания предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей, однако в 2020 году от этого решения открестились), а также отказ создателя приложения Павла Дурова остановить его работу в России и на Украине в связи со спецоперацией. Впрочем, отчасти увеличение тг-аудитории напоминает и ситуацию в начале пандемии коронавируса, когда многие тг-каналы резко приросли подписчиками, то ли из-за оперативности, то ли из-за того, что предоставляли информацию, альтернативную "признанным" СМИ.
И примерно тогда и началась первая волна массовой колонизации пространства телеграма. Например, в 2020 году там появились депутаты краевого парламента Людмила Суслова, Александр Молотов и Вероника Лапина, и думы Барнаула Марина Понкрашева, Дмитрий Абалымов и другие. Чуть позже экс-депутат Владислав Вакаев и депутат-эсер Евгения Боровикова. Сейчас же можно наблюдать новую волну миграции. Чему очень поспособствовало наложение Роскомнадзором замедления траффика на семейство соцсетей, принадлежащих Facebook.
Впрочем, ограничения могут оживить и другие российские интернет-ресурсы. Например, некогда самая популярная отечественная соцсеть "Вконтакте" до недавнего времени считалась умирающей по целому ряду причин. В том числе и из-за появления современных конкурентов вроде Instagram и TikTok.
Не добавил популярности соцсети и общественный резонанс, возникший на волне уголовного дела Марии Мотузной и других "жертв мемов и репостов", которым медвежью услугу оказали как раз публикации ВК. Сейчас ситуация может перемениться и какое-то количество пользователей вернется.
Молчание – золото
В целом же в стране в период военной операции пока что, видимо, избрана тактика строгого разграничения информации. Совпадающую с официальной точкой зрения признают достоверной, всю остальную, чаще всего, объявляют фейком.
За распространение "недостоверной информации" были заблокированы сайты "Эха Москвы", телеканала "Дождь" и ресурса Meduza (последние два признаны организациями, выполняющими функции иностранного агента в РФ). Причем история первых, похоже, окончена: после того, как радиостанции заблокировали вещание, совет директоров решил его и вовсе прекратить. Их же судьбу повторило и томское "ТВ2".
Однако вопрос того, насколько эффективны такие меры в остановке фейков, пока еще остается открытым. На первых порах определенные панические настроения, похоже, все-таки возникли. И в основном, связаны они были с экономическими последствиями санкций и банковской сферой: кто-то, например, побежал снимать деньги со счетов из-за постов о том, что средства оттуда могут конфисковать. Ходили в алтайских соцсетях и сообщения о пустых полках и тотальной мобилизации мужского населения. Они не подтвердились, но и уверенности в том, что новых "уток" не будет, тоже пока не имеется. Потому как те же самые тг-каналы вполне могут использоваться для их распространения. А блокировка мессенджера, который сейчас заметно прибавил в актуальности, вряд ли вызовет большие восторги. И не факт, что убавит паники.
Некоторые, впрочем, считают, что блокировки пока что являются единственным доступным инструментом. Так, например, об этом говорит директор интернет-агентства "Систематика" Вячеслав Криковцов. В особенности, это касается использования сервисов контекстной рекламы в поисках Google (тут нужно отметить, что на следующий день после разговора с экспертом, Google таки остановил размещение этой самой контекстной рекламы в России).
"Это обоюдоострый меч. Ничего не предпринимать невозможно. Слишком массированная атака идет", – подчеркнул Криковцов.
Причем внутренние правила того же Google вполне располагают к блокировке сомнительного контента. Тем более, что ограничения сервиса на околополитическую рекламу вроде бы достаточно строгие. И по идее, ее должны фильтровать, причем вручную.
Выступают за строгость в информационном подходе и некоторые политики.
"Если человек распространяет заведомо ложную информацию в сегодняшних условиях, государство должно на это реагировать", – считает глава фракции "Справедливая Россия – За правду" в АКЗС Александр Молотов.
Впрочем, этот подход должен быть легитимным и сообразным правовому государству. То есть включать следствие или дознание и суд. Без "расстрела на месте". Но ответственность за "фейкометство", по мнению депутата, должна быть. И, скорее всего, многие его в этом поддержат.
Одобрила инициативу о серьезной ответственности за фейки о военной операции и депутат барнаульской гордумы от "Единой России" Марина Понкрашева. По ее мнению, комментировать и оценивать любые события все-таки должны специалисты, а сейчас в сети наблюдается засилье "диванных критиков".
"Люди путаются в огромном объеме информации, возникает состояние, когда ты уже не знаешь, что правда, а что ложь. Я рекомендую пользоваться только официальными источниками", – сообщила Понкрашева.
К слову, это же предложение транслируется и всеми ветвями и органами российских властей, по всем доступным каналам. Впрочем, некоторые "полуофициальные" ресурсы, как, например. близкий к правительству Республики Алтай канал "Алтай-Болтай", публикуют и руководства о том, как обращаться с информацией из сомнительных источников.
Победа любит подготовку
Есть, впрочем, и немного иная точка зрения, связанная с тем, что той же самой паники можно было бы избежать, если бы сами граждане умели ориентироваться в информационном поле.
"Большая часть населения оказалась не готова к такому быстрому развитию событий на международной арене", – считает доцент кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Алтайского государственного университета Людмила Комиссарова.
Если бы существующее информационное поле было бы более прозрачным, то, по мнению Комиссаровой, первого шока от неожиданных новостей можно было бы избежать. Сейчас же среднестатистический россиянин с фильтрацией информации справляется плохо, считает преподаватель. При этом с распространением фейков бороться все же нужно. И государственный подход тут понятен: правительство делает то, что оно, в общем-то, и должно делать, чтобы избежать панических настроений.
Помимо блокировки недостоверной информации, в любой кризисный момент нужно заниматься и донесением правдивых сведений. Потому как их недостаток во многом и создает пространство для распространения различных слухов, пересудов и откровенной лжи. Все согласно аристотелевскому принципу natura abhorret vacuum, то есть "природа не приемлет пустоты" (или же народному "свято место пусто не бывает").
Впрочем, после некоторого "первого шока" официальная повестка выровнялась и начала заполнять пустоту, сокращая пространство для домыслов.
Напомним, военная операция на Украине началась 24 февраля 2022 года. Ее целями объявлены денацификация и демилитаризация государства. На 11 марта прошли уже три раунда переговоров, российская и украинская стороны договорились о создании гуманитарных коридоров. Уже успели прокомментировать происходящие события и алтайские политики.