X

Алтайским школьникам предлагают совместить каникулы с познанием окружающего мира

Общество, 14:52, 07.07.2022
Природа. Алтай.
Природа. Алтай. Фото: РГО

В регионе начинает обкатку новый образовательный проект алтайского краевого отделения Русского географического общества "По следам пещерного человека"

Задачу совместить каникулы с познанием окружающего мира ставят в Алтайском отделении РГО для школьников и студентов на лето.

Ожидается, что проект "По следам пещерного человека" будет иметь комплексный круглогодичный цикл выездных и дистанционных просветительских мероприятий для школьников средних и старших классов, а также их родителей, педагогов сельских и городских школ Алтайского края.

Ожидается, что такая форма образования не только познакомит подрастающее поколение с достопримечательностями родного края, но и сформирует необходимые знания для бережного отношения к природе, культурно-историческому наследию Алтайской земли.

Проект предусматривает проведение не менее 25 лекционных и практических занятий, связанных с подготовкой и созданием познавательных туристических маршрутов, десяти интеллектуальных и творческих конкурсов, ежедневных исследовательских работ в полевых условиях.

Площадкой для получения практических навыков, необходимых юному полевому исследователю, станет стационар Института водных экологических проблем СО РАН, где будет развернут полевой научно-образовательный центр.

"Стационар расположен на территории Солонешенского района Алтайского края. Здесь находится ряд объектов, имеющих природное, археологическое и историческое значение федерального масштаба: Денисова пещера, парк "Колыбель человечества", заказник "Каскад водопадов на реке Шинок", завершается подготовка познавательного маршрута "Тропа к гроту Махам" и экологическая "Тропа Шинок", – рассказывает Председатель Алтайского отделения РГО Ирина Архипова.

Принять участие в данной работе уже согласились профильные специалисты-ученые алтайских университетов по географии, геологии, биологии и туризму. Они будут осуществлять методическое и научное сопровождение проекта. Планируется проведение не менее пяти полевых смен сезона 2022-2023.

В Алтайском крае по экологическим тропам "В поисках пещерного человека" первая смена отправится уже 10 июля. Заявки на участие уже поступили из 18 районов региона и продолжают поступать.

Планируется, что за лето-2022 познавательно-образовательный туризм на Алтае охватит не менее 250 школьников и студентов региона.

Алтайским краевым отделение РГО в 2021-м году была создана эко-тропа к гроту Махам. Длина всей тропы – 800 м. На ней установлены смотровые площадки, лестничные трапы, инсталяции, ограждения. Часть тропы доступна для людей с ограниченными возможностями.
Эко-тропа расположена вблизи с природно-археологическими объектами Денисова пещера (открыта в 2008г.). парком "Колыбель человечества", каскадным водопадом на реке Шинок.
Грот Махам – это охотничья стоянка древних людей, возраст которой ученые оценивают в более чем 10 тысяч лет. Грот был открыт русскими путешественниками в начале 20 века.
Теперь – это новый объект на туристической карте Алтайского края. Он находится в долине верхнего течения реки Ануй, в 6 км к юго-востоку от села Тог-Алтай (Солонешенский район).
Читать tolknews.ru в

Лента новостей