X

Новую школу и водозабор построят в барнаульском микрорайоне

Общество, 17:37, 21.07.2022
Новую школу строят в микрорайоне Спутник
Новую школу строят в микрорайоне Спутник Фото: Михаил Полубедов, "Вечерний Барнаул"

В микрорайоне Спутник появится два важнейших объекта – школа и водозабор. В поселке проживает порядка 3,9 тысячи человек, в основном это молодые семьи с детьми. Все они ждут открытия новой школы

Новая школа в барнаульском микрорайоне Спутник готова на 58%, сообщил заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров. Сдача объекта запланирована в следующем году.

Сейчас здесь уже завершили кирпичную кладку, возвели крышу и установили пластиковые окна. Ведутся работы по отделке помещений и монтажу внутренних инженерных систем.

21 июля на месте прошло выездное совещание с участием представителей власти, жителей и общественников.

"Школа рассчитана на 550 учеников, но может вместить более 860", – отметила председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

Пока дети из Спутника учатся в разных школах Барнаула, в основном в Индустриальном районе, где учебные заведения переполнены. Родителям приходится возить детей, что неудобно ни тем, ни другим. Кроме этого, на подвоз учеников из бюджета города ежегодно тратится более 30 млн рублей.

Новую школу строят в микрорайоне Спутник
Новую школу строят в микрорайоне Спутник
Фото: Михаил Полубедов, "Вечерний Барнаул"

Формирование списка детей, желающих перейти учиться в эту школу в следующем году, и собеседования с будущими педагогами начнутся уже в сентябре этого года.

"Это не единственный социальный объект, который мы возводим сегодня в пригороде. Кроме школы, в микрорайоне Спутник ведется строительство пристройки к школе в селе Власиха, проектируется детский сад в поселке Бельмесево, подготовлен проект пристройки к школе в поселке Южном", – добавил Андрей Федоров.

Новую школу строят в микрорайоне Спутник
Новую школу строят в микрорайоне Спутник
Фото: Михаил Полубедов, "Вечерний Барнаул"

Еще одна проблема, которую скоро решат в Спутнике, перебои с водоснабжением. Местные жители часто сталкиваются с нехваткой воды, особенно летом, когда потребление значительно возрастает.

После обращения жителей в администрацию города строительство нового водозабора вошло в федеральную программу "Чистая вода" на 2023 год. Но так как возведение школы идет к завершению, 142 млн рублей решили выделить уже в этом году.

"Новый водозабор позволит обеспечить строящуюся школу, детский сад №269 и еще почти 4 тыс. жителей микрорайона качественным бесперебойным водоснабжением. Кроме того, учитывая, что поселок строится, мощности водозабора позволяют в перспективе подключить к нему еще более 800 домохозяйств", – отметил предприниматель Дмитрий Аганов.

На объекте уже смонтировали наружные сети и резервуары, залили основания под станцию доочистки и монтируют ее каркас.

Строительство водозабора в микрорайоне Спутник
Строительство водозабора в микрорайоне Спутник
Фото: Михаил Полубедов, "Вечерний Барнаул"

Оборудование, предварительно известно, поставят в октябре, а введут в эксплуатацию водозабор в конце года.

К слову, в поселке Сибирская Долина также ведется проектирование нового водозабора, ожидается реконструкция артезианского водозабора в поселке Казенная Заимка и строительство насосной станции в поселке Центральном.

Лента новостей