X

В Алтайском крае ждут оттока медиков из-за отмены ковидных выплат

Общество, 18:28, 22.07.2022
Коронавирус. Ковидный госпиталь
Коронавирус. Ковидный госпиталь Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

Одни специалисты считают, что люди начнут уходить, а другие уверены, что снизится качество предоставляемых услуг, но персонал останется

В Алтайском крае может произойти отток медиков в другие регионы на фоне отмены ковидных выплат. Об этом сообщает ИА "Амител".

Ранее врачам в месяц выплачивали 80 тысяч рублей, среднему персоналу и врачам скорой помощи — по 50 тысяч рублей в месяц.

Барнаульский врач Артем (имя изменено. — Прим. ред.), работающий в ковидной зоне, считает, что для многих медиков выплаты имели решающее значение. За счет них зарплата медиков могла вырасти в три раза. Теперь прибавка к зарплате будет мизерной.

"Две трети людей, особенно младший персонал, работали в ковидных госпиталях исключительно из-за зарплат. Пока санитары не получали доплат в самом начале, туда шли только бабушки, дедушки, которых никуда не взяли и которым нужна была подработка к пенсии. Как только появились доплаты, у нас появились санитары, которые способны выполнять санитарную работу. Зарплата стала конкурентной, он стал получать больше, чем грузчик в "Марии-Ра", — сказал медик.

По словам председателя Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирины Смирновой, главная проблема в том, что у медиков доплата будет отличаться в зависимости от региона. Она отметила, что в крае оклад врача начинается с 7-8 тысяч, а в Москве – от 29 тысяч рублей. Она добавила, что врачи надеялись, что уровень зарплат в регионах сравняется, однако эту инициативу отложили до 2025 года.

Смирнова считает, что персонал начнет хуже выполнять свои обязанности, однако отток медиков она не предрекает. По мнению Смирновой, "врачи чаще работают за совесть, а не за деньги".

Однако Артем уверен, что отток уже происходит. По его словам, в ковидном госпитале уже уехали пять или шесть человек.

Директор медцентра "Пигмалион" Алексей Маликов уверен, что сокращение ковидных выплат не приведет к миграции медиков из региона, врачи продолжать работать, как и раньше. Он напомнил, что в Алтайском крае действуют и другие методы стимулирования медработников, например программа "Земский доктор".

По мнению главврача барнаульской поликлиники №1 Елены Азаровой, медработники могут компенсировать отсутствие ковидных выплат при оказании плановой помощи, например при диспансеризации. Главное — правильно организовать свое время и процесс.

Однако многие в медицинской среде надеются, что ковидные выплаты скоро вернутся вместе с ковидом. Ведь уже сейчас в мире фиксируется подъем заболеваемости коронавирусом.

Ранее сообщалось, что правительство России скорректировало выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом. Теперь медики будут получать дополнительные 25% к окладу, а предыдущие ковидные выплаты приостанавливаются до конца года.

Дезинфекции не будет: в Алтайском крае снова смягчили антиковидные меры

Дезинфекции не будет: в Алтайском крае снова смягчили "антиковидные" меры

В Алтайском крае наблюдается низкая заболеваемость коронавирусом. Однако федеральные власти уверяют, что рост может начаться уже в июле

Лента новостей