X

Страдания "зеленых". Почему в Барнауле практически не осталось здоровых деревьев

Биологи Алтайского госуниверситета оценили состояние зеленых насаждений в краевой столице. Ученые выяснили, что растения страдают от грибковых заболеваний, дефицита влаги и "бедности" почв

Пока горожане обсуждают вопросы озеленения, растения заболевают, хиреют и гибнут. На сегодняшний день ученые насчитали в Барнауле чуть больше 2,5 тысяч здоровых деревьев и кустарников, что составляет только десятую часть от общей массы насаждений, изученных на 21-м ключевом участке города.

Доминируют, но не побеждают

В список "подопытных" участков вошли парки, аллеи, скверы и зеленые зоны главных магистралей Барнаула. Учеными было изучено порядка 27 тысяч древесных растений. Из них 48,8% насаждений оказались ослаблены, 31,6% сильно ослаблены, а 7,7% и вовсе умирают. И только 9,5% древесных растений подпадают под категорию здоровых.

Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ, посвященное проблемам зеленых зон Барнаула
Заседание дискуссионного клуба "Точка зрения" в СМГ, посвященное проблемам зеленых зон Барнаула
Фото: Олег Укладов

Ботаники Алтайского госуниверситета провели важные научные исследования в рамках создания концепции социо-экологического (зеленого) каркаса Барнаула. Ее архитектурно-планировочные решения разработал архитектор Андрей Атаджанов. Свои выкладки участники "зеленого" проекта представили на расширенном заседании рабочей группы региональной Общественной палаты, посвященном зеленым зонам.

Критика зеленого разума. В Барнауле обсудили, сколько парков нужно для счастья

Критика "зеленого" разума. В Барнауле обсудили, сколько парков нужно для счастья

В Сибирской медиагруппе прошло третье заседание дискуссионного клуба "Точка зрения". В его рамках показали, а потом обсудили концепцию озеленения краевой столицы

По словам соавтора и руководителя научной работы, заведующей кафедрой ботаники Института биологии и биотехнологии АлтГУ Марины Силантьевой, на так называемых ключевых участках растет всего 57 видов древесных растений. Доминируют береза, клен ясенелистный и тополь бальзамический.

При этом, оценка относительного жизненного состояния деревьев и кустарников оказалась ниже нормы. До нее не дотянул даже парк "Изумрудный".

"Для обследованных зеленых насаждений норма благополучия должна составлять 80%. Исследования показали, что ни на одном из ключевых участков она не достигнута", – пояснила профессор.

Более того, были выявлены территории, где до норматива, мягко говоря, далеко. Так, здоровьем не блещет зелень проспекта Ленина, аллеи Чепурко, парков "Эдельвейс", "Лесная сказка", улицы Аванесова, сквера Химиков и т.д.

Кстати, алтайские ученые разработали ГИС-систему для проспекта Ленина. В ней заложены основные характеристики каждого посаженного дерева и кустарника. По словам Марины Силантьевой, достаточно кликнуть на нужно растение, чтобы узнать его возраст и состояние здоровья.

"Это иллюстрация того, как город может управлять своим озеленением в рамках реализации концепции", – рассказала ботаник.

"Попсовые" клумбы

Многие гости Барнаула отмечают, что это не только зеленый, но еще и цветущий город. Однако опасность притаилась даже в цветниках и клумбах. На тех же участках ботаники исследовали 313 тысяч однолетних и 44 тысячи многолетних цветочные культур.

Ссорная роща. В парке Лесная сказка ради красоты избавятся от кленов

"Ссорная" роща. В парке "Лесная сказка" ради красоты избавятся от кленов

Директор Барнаульского зоопарка сообщил, что намерен избавиться от скандально известной кленовой рощи. Но только на "своей" территории

Что выяснили? Во-первых, здесь доминирует "попса" в виде петуний и бархатцев. Во-вторых, однообразием отличаются только городские клумбы, придомовые территории продемонстрировали поразительное разнообразие. Здесь зафиксировали 51 вид однолетних и 127 видов многолетних растений.

"Современное цветоводство шагнуло далеко вперед, а мы до сих пор устраиваем клумбы, требующие сложного ухода, которые расположены на земле. Новые способы озеленения у нас развиты очень плохо. Я имею в виду вертикальное озеленение, ландшафтные, модульные цветники и т.д. В то же время таким озеленением давно украшают многие города России", – заметила Силантьева.

Грибы не для кузовков

Еще одна "нехорошая" тенденция – грибковые заболевания, которые массово поражают растительность. На 48 видов зеленых насаждений приходится 35 представителей патогенных грибков.

"Растениям плохо, у них ослабленный иммунитет, и они нуждаются в том, чтобы их спасали от различных болезней. Качество почвы тоже оставляет желать лучшего: влажность ниже критического уровня, содержание в грунте полезных для деревьев веществ на нуле. Из всех изученных участков мы не нашли ни одного, где почва была бы обогащена необходимым количеством нужных для роста азотистых соединений", – рассказала спикер.

Наш ответ Москве и Казани. В Барнауле хотят создать объединенную дирекцию парков

Наш ответ Москве и Казани. В Барнауле хотят создать объединенную дирекцию парков

В столице края снова подняли вопрос о создании единой государственной структуры, координирующей деятельность парков. Такие некоммерческие организации, например, уже есть в Москве, Казани и Твери

Вдобавок в городе преобладают групповые и одиночные посадки. А это, по убеждению профессора, одна из причин ослабленного роста деревьев.

"Мы живем в условиях лесостепи, поэтому выращивать монокультуры в один ряд очень сложно. Нужно делать "природные" – многоярусные и многорядные – посадки, где будут представлены одновременно и деревья и кустарники", – пояснила Силантьева.

"Зеленые" герои

Деревья страдают, а между тем именно они спасают людей от шума большого города, болезнетворных бактерий и загрязнений.

"Администрация Барнаула регулярно заказывает отчеты, отражающие экологическое состояние в городе. Согласно полученным данным, многие вредные вещества в воздухе превышают предельно допустимые концентрации", – рассказал архитектор Андрей Атаджанов.

Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года
Прогулка по парку "Юбилейный". Май 2022 года
Фото: Виталий Барабаш

Разработчики подчеркнули: за счет выделения фитонцидов и кислорода зеленые насаждения улучшают экологию города. Более того, зеленый цвет крон благоприятно влияет на человеческую психику и понижает уровень агрессии.

По мнению экспертов, сейчас пришло время обогатить Барнаул новыми зелеными культурами, высаженными по принципу естественных экосистем, имитирующих природные сообщества, характерные для нашей лесостепной зоны.

Помощь близко

Однако этого будет мало. К формированию комфортной среды обитания для людей нужно подойти комплексно. В список самых необходимых манипуляций входит реконструкция парков с сохранением их индивидуальности, внесение свободных от застройки территорий с растительностью в схему зеленого каркаса, "обогащением" жилых кварталов скверами, аллеями и зелеными местами для отдыха и т.д.

Больно смотреть. Бизнесмены рассказали, что им мешает озеленять Барнаул

"Больно смотреть". Бизнесмены рассказали, что им мешает озеленять Барнаул

В краевой столице регулярно появляются зеленые зоны. Их закладывают не только власти города, но и бизнес. Однако далеко не всегда таким зеленым уголкам удается выжить, да и даются они порой с боем

Все это и нашло отражение в концепции озеленения Барнаула. Она рассчитана на период до 2060 года. При этом, барнаульские биологи уже продумали, каким могут быть первые шаги в данном направлении.

Например, ученые подготовили список из 298 видов деревьев и кустарников и 161 вид многолетников (60 из низ – розы), которые точно приживутся и украсят собой город. В их числе есть и лианы.

А еще ботаники разработали своеобразные "подарочные" наборы: готовые списки пород для улиц, спортивных комплексов, парков, откосов и пр. Есть и "полуфабрикаты" проектов эко-парковок, озеленения крыш, гаражных комплексов, приподнятых погребов и т.д.

Разработчики настроены оптимистично. Новая концепция способна превратить краевую столицу в город-парк, который будет притягивать людей. В случае, если она будет встроена в генеральный план, у застройщиков, проектировщиков, озеленителей и т.д. наконец-то появится схема, отражающая полную картину города.

В Барнауле вместо уютных парков остаются разбитые лавки и опасные аттракционы

В Барнауле вместо уютных парков остаются разбитые лавки и опасные аттракционы

На благоустройство городских зеленых зон сейчас выделяют большие средства. Однако от этих трат не будет толку, если в дальнейшем за парками не следить

Лента новостей