Власти так и не придумали, как компенсировать владельцам частных газовых сетей бесплатное для других граждан подключение. Собственники оценивают это как попытку "наложить лапу"
Год как в стране и в Алтайском крае идет так называемая бесплатная догазицифакция. Но проблемы, которые еще летом прошлого года озвучивали "Толку" участники рынка, так и не решены. Один из ключевых вопросов – отсутствие правил игры подключения к частным газопроводам, которые люди прокладывали сами за свой счет. Еще год назад эксперты были полны скепсиса, позволят ли это сделать владельцы. В этом году сомнения получили полное подтверждение, следует из сюжета итогового выпуска "Вести Алтай".
"А теперь решили, что можно наложить лапу"
"Возникает вопрос: где был региональный оператор, когда мы строили [газопровод] за свой счет? <...> Когда люди построили, решили, что можно наложить лапу. Нет, ребята, не пройдет. Это наша собственность. За это платили люди. А сейчас требуют, чтобы Маша, Ваня, Петя пришли и безвозмездно врезались в наши сети. Давайте, я приеду к кому-нибудь в квартиру и буду жить? А что?", – так поставила вопрос Наталья Сидорова, проживающая в частном секторе в районе ВРЗ Барнаула, председатель правления кооперативов, объединивших расположенные здесь частные сети.
Как следует из сюжета "Вести Алтай", в свое время люди потратили на газификацию от 80 до 135 тысяч рублей каждый. Они создали семь кооперативов, оформили все сети в собственность и ежегодно платят из членских взносов аренду участков под газопроводами.
Были те, кто и не вкладывался тогда, а сейчас хотят "врезаться" бесплатно.
"Я не против подключения, но не за наш счет", – говорит жительница Валентина Либертэ. Члены кооперативов говорят: пусть подключаются новые абоненты, но вступают в кооператив и платят за подключение, как все.
Однако "Газпром газораспределение Барнаул", который в регионе отвечает за догазификацию, высылает уведомление о бесплатном подключении.
Так и не придумали, как компенсировать
Такие кооперативы являются так называемыми основными абонентами (правовой термин). То есть теми, кто дает доступ к трубе и устанавливает цену подключения. Таким абонентом может быть и просто частное лицо, и юрлицо.
О том, что проблема бесплатно подключения к таким сетям может возникнуть, еще в прошлом году "Толку" рассказывал Геннадий Гилев, директор компании "СибГаз-Эксплуатация", которая одна из трех имеет в крае статус газораспределительной организации и наравне с "Газпром газораспределение Барнаул" тянет газопроводы, эксплуатирует их, подключает и оказывает услуги транзита топлива.
"Люди заплатили, подвели газ. А теперь представим – рядом с их жильем стоит негазифицированный домик, его хозяин не платил деньги. И как вы думаете, согласятся соседи на его бесплатное подключение?" – говорил эксперт.
По его словам, в Барнауле около 80% частных жилых домов газифицированы от сетей, построенных жителями за свой счет: поселки Осипенко, Мирный, дома вдоль улицы Советской Армии, на ВРЗ и т. д.
Что в итоге? Как рассказал Гилев "Вестям Алтай", в его компанию поступило 980 заявок на догазификацию, заключили договора около 400 абонентов, по факту подключено 20. Потому что опять же непонятно, как быть с основными абонентами – частниками. Этот вопрос и в законодательстве почти не прописан.
"Единственное, в прошлом году приняли изменения в закон о газоснабжении №69, в котором говорится, что владельцы не вправе препятствовать. Как правило люди и не препятствуют. Они говорят: компенсируйте нам затраты. Наши ответственные застройщики собирали людей, и мы вынуждены были прекращать работы, потому что люди – условно, конечно, – ложились под тракторы. Они не разрешали подключаться к построенным за их деньги газопроводам", – рассказал Гилев.
При этом жителями, физлицами проблема не исчерпывается. Есть еще километры газопроводов, которые принадлежат частным газовым компаниям, которые строят сети, подключают к ним жителей, берут плату. Именно эти компании прокладывают львиную долю уличных газопроводов.
Вадим Круглов, руководитель компании "СибГазСтрой", рассказывал "Толку", что из 370 объектов, входивших на 31 мая 2021 года в краевую программу газификации, 121 были уличными распределительными сетями, из которых 102 объекта финансировались за счет частных инвестиций.
У Круглова интересовались, как "СибГазСтрой" будет вести догазификацию на своих сетях. "Спрашивают: "Подключишь бесплатно?" Я отвечаю, что не могу: мне это никто не оплачивает и не компенсирует", – отвечал он.
Уже тогда Круглов предупреждал – газификация, которую ведут частники, а это огромная доля от общих объемов, может просто встать – из-за отсутствия правил игры. В сюжете "Вестям Алтая" спустя год он повторил:
"Сейчас мы и не строим новых [газопроводов], и ничего не делаем с существующими. Пока ситуация заморожена. Мы просто наблюдаем за программой догазификации со стороны".
Кто должен решать вопрос с тем, как возмещать затраты частным собственникам сетей и возмещать ли, не понятно. В прошлом году в "Газпром газораспределении Барнаул" "Толку" сообщили, что заявки на подключение от основного абонента тоже нужно подавать им, а "решать сложные, спорные, тактические вопросы будет специально созданный региональный штаб".
Региональный штаб возглавляет губернатор Виктор Томенко. Его подчиненный – замминистра ЖКХ и строительства края Евгений Григоренко – сообщил "Вестям Алтая", что власти ждут изменений в законодательство, потому что "в определенных моментах это вызывает серьезное недовольство населения", а "Газпром газораспределение Барнаул" нарабатывает судебную практику по случаям с теми основными абонентами, которые препятствуют подключению.
"То ли ошибка, то ли статистический пузырь"
Программа бесплатной догазификации, по которой люди могут бесплатно подключиться к уличной трубе, оплатив лишь оборудование у себя дома и на участке, стартовала в 2021 году после поручения Владимира Путина. Ее предписывалось завершить до конца 2022 года.
В Алтайском крае под действие программы, по первоначальным оценкам, должны были попасть более 100 тысяч домовладений. В середине декабря 2021 года глава минстроя края Иван Гилев говорил, что 73,6 тыс. домовладений в 125 населенных пунктах . А в августе его зам Евгений Григоренко говорил и вовсе о 106 населенных пунктах и 58 тыс. жителях.
В минстрое "Вестям Алтая" сообщили, что в этом году примерно до 40 тысяч домовладений должны довести газ (до границ участка). А прокуратура края в ответе ОНФ сообщила: на бесплатную догазификацию поступило почти 65 тысяч заявок, но технически присоединены только 580 домовладений.
А руководитель группы частных газовых компаний Константин Лешкевич и вовсе рассказал: по его данным, в приложении 2 программы газификации края перечислены жилые дома на 700 страницах, больше половины из которых уже пользуются газом:
"Как они туда попали, не знаю. То ли ошибка, то ли статистический пузырь. Но два наших сотрудника из Бийска нашли себя в этом списке и узнали, что, оказывается, они участвуют в программе догазификации, хотя уже более 5 лет пользуются газом".
И год назад, и сейчас, участники рынка призывают власти к диалогу – конструктивному, направленному на то, чтобы решить все проблемы действительно нужной программы социальной догазификации.