В АКЗС заявили о больших проблемах Малых Ракит и осудили запрет на ловлю рыбы

Водоем
Водоем Фото: unsplash.com

С просьбой о помощи к депутату Надежде Дрюпиной обратились жители Рубцовска и села Зеленая Дубрава. Впрочем, в рамках сессии краевого парламента 25 августа нашлось место и другим водным проблемам

Депутат парламента Алтайского края Надежда Дрюпина обратилась к замглавы минприроды региона Ларисе Казанцевой с просьбой вмешаться и помочь сохранению страдающего от загрязнения озера Малые Ракиты. Для этого Дрюпина воспользовалась возможностью выступить в ходе обсуждения поправок к краевому закону об охране природы на сессии АКЗС 25 августа. Однако одним этим экологическим вопросом заседание не ограничилось.

Малые Ракиты с большими проблемами

По словам Дрюпиной, к ней за помощью в спасении озера Малые Ракиты обратились жители Рубцовска и села Зеленая Дубрава. Озеро Малые Ракиты, как сообщила депутат, последние два года загрязняют бытовыми и промышленными отходами.

Погибшую рыбу на алтайском озере утилизировали, а берега очистили

Корреспонденты телеканала "Толк" попытались разобраться в причинах природной катастрофы: бобры или люди стоят за обмелением озера и массовой гибелью рыбы

Лариса Казанцева, в свою очередь, заявила, что в минприроды поступает множество обращений о сохранении водоемов. Частично удается помочь: при содействии федеральной власти их включают в соответствующие федеральные программы. Благодаря этому удалось расчистить озеро Калягинское в селе Тюменцево, а в 2022 году начнут чистить озеро Завьяловское в селе Завьялово. Этот дорогостоящий проект рассчитан на три года.

А чтобы включить новый водоем в федеральный проект, необходимы результаты мониторинга водного объекта за три года. Малые Ракиты же мониторить начали только в 2022 году, хотя, как отметила Казанцева, о проблеме водоема в министерстве уже знали.

Принял участие в беседе и вице-спикер АКЗС Денис Голобородько. Но сугубо как модератор.

"Когда мы рассматриваем законопроект, вопросы задаются по ведению законопроекта. Просьба задавать вопросы с учетом этого, а формы коммуникации с министерствами у нас есть и иные", – сказал Голобородько.

Кроме того, он посетовал на то, что "по задним рядам" парламента наблюдаются некие "хождения". Хотя по регламенту депутаты могут покидать свое место только с согласия председателя сессии.

Рыба – вопрос политический

В заключительной стадии заседания, в так называемую депутатскую пятнадцатиминутку, проблему водоемов подняла и депутат Людмила Цивилева. Она рассказала коллегам о запрете на ловлю рыбы на участке Чарышский на реке Чарыш от административной границы села Сентелек до административной границы села Самсоново. Местным жителям эта мера пришлась не по душе, так как объяснили ее сугубо ссылкой на федеральное законодательство.

Наплевательство или бобры: кто виноват в массовой гибели рыбы в алтайском озере

Оказалось, что озеро Клубничное в Залесовском округе, где произошла массовая гибель рыбы, даже не значилось ни в одном реестре

То, что запрет связан с уменьшением рыбных ресурсов на участке, по словам Цивилевой, вполне понятно. А вот причина уменьшения числа рыбы у депутата вызывает вопросы. Правда, скорее риторические.

"Объясню на примере Краснощековского района. С приходом "эффективного менеджера" мы нечаянно затопили паводковыми водами райцентр, а потом начали бороться с несостоящими на учете водными объектами района, которые служили определенной подпиткой малым рекам района, в которых нерестилась рыба. Не стало водоемов – не стало рыбы", – заявила Цивилева.

Усилиями общественности, по словам политика, удалось спасти Новошипуновский пруд. Там, якобы результатом действий исполнительной власти стала погибшая рыба, плывущая даже по Чарышу, в то время как от малой реки, где стоит пруд, до Чарыша десятки километров.

Обращения граждан с инициативой возродить пруды местные власти, по словам депутата, не поддерживают. В Краснощековском районе, где число хозяйствующих субъектов и возможностей заработать в бюджетной сфере падает, запрет на рыбалку вызвал у населения "полное непонимание". А потому депутат просит довести эту информацию до краевого департамента внутренней политики и и других ведомств, чтобы минимизировать последствия запрета для населения.

Жители алтайского села негодуют из-за сброса мусора с полигона в речку

Сельчане предполагают, что мусор может дойти до соленого озера, находящегося неподалеку. В связи с этим обеспокоенность данным вопросом возрастает сильнее

Лента новостей