X

"Не знаем, как решить": мэр Рубцовска оценил остроту мусорной проблемы в городе

Мусор, свалка. Рубцовск
Мусор, свалка. Рубцовск Фото: Страница Barnaul22 во "Вконтакте"

Дмитрий Фельдман сравнил отношения с регоператором, отвечающим за вывоз мусора в городе, с волнами – "то слышим друг друга, то нет"

Мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман признал остроту мусорной проблемы в городе, из-за которой многие контейнерные площадки завалены отходами. "Острейший вопрос, который стоял, стоит и не знаем, как его сможем решить, – график вывоза мусора", – сказал он 6 сентября во время онлайн-конференции Центра управления регионом. Глава города надеется на то, что в конце года на конкурсе выберут другого регоператора, который услышит мэрию и жителей. С действующим – компанией "ВторГеоРесурс" – работать конструктивно не получается.

По словам Фельдмана, уборка мусора – "проблема острая, денежная, заметная", так как "ВторГеоРесурс" свою работу должным образом не выполняет, и решение "ложится бременем на бюджет города".

"С "ВторГеоРесурсом" у нас волнами – то слышим друг друга, то нет. У них договор подписан с министерством строительства и ЖКХ Алтайского края, поэтому многие вопросы приходится решать не напрямую, а через министерство. Это не очень оперативно получается, но более действенных мер мы в работе с ними не придумали", – объяснил Фельдман.

Прокуратура подала в суд из-за нарушений сортировки мусора под Рубцовском

Прокуратура подала в суд из-за нарушений сортировки мусора под Рубцовском

Работа мусоросортировочного комплекса привлекла внимание прокуратуры. В ведомстве решили устранить выявленные нарушения через суд

Он сообщил, что мэрия требует от регоператора детального графика вывоза отходов "с разбивкой в пределах двух часов, чтобы было понятно, какая машина на какой площадке в какое время будет забирать мусор".

"Но пока этого нет. И это приводит к тому, что переполняются баки, и людям приходится ставить рядом. "ВторГеоРесурс" по законодательству отвечает за тот мусор, что внутри бака, и на этом фоне возникают не совсем нормальные взаимоотношения", – рассказал глава города.

Вокруг баков мусор должны убирать управляющие компании. Но и с ними тоже не все гладко, говорит Фельдман: "Они обязаны содержать территории, должны были бы запросить земельные участки, чтобы разместить на них площадки. Этого тоже не происходит. Но с управляющими компаниями в судебном порядке решаем вопрос и, думаю, решим".

Тем временем муниципальное предприятие, по словам мэра, убирает мусор по заявкам, хотя планово не должно это делать.

"Приходится за свой счет убирать. Мы ведем учет затрат на уборку несанкционированного мусора и в регрессном порядке будем предъявлять их через суд", – сообщил глава.

Срок действия контракта с "ВторГеоРесурсом" заканчивается в этом году, минстрой края уже готовит документы для проведения следующего конкурса.

"Очень надеемся, что в этих конкурентных процедурах будет выбран профессиональный, достойный претендент, который услышит нас, жителей, и все требования будет исполнять. Мы тогда быстрее из ситуации выйдем, чем с помощью судебных решений", – резюмировал Дмитрий Фельдман.

Ранее, напомним, жители Рубцовска неоднократно жаловались на утопающие в мусоре улицы.

Примечательно, что "ВторГеоРесурс" находится в процедуре банкротства. В середине августа представители компании уведомили мэрию, что заберут свои баки и бункеры от муниципальных учреждений: администрации, школ, детсадов, – писал "Банкфакс".

Первый блин. Глава сортировки под Рубцовском отреагировал на жалобы на мусор

Первый блин. Глава сортировки под Рубцовском отреагировал на жалобы на мусор

Внимание на отходы, которые разлетелись на приличное расстояние от места, где их должны разбирать, обратили местные жители. Люди задаются вопросом: а зачем тогда вообще собирают мусор

Лента новостей