Горячее лето. Главный спасатель Алтая объяснил, что мешает бороться с пожарами

Пожар. Лес. МЧС
Пожар. Лес. МЧС Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

В прошедшем пожароопасном сезоне количество возгораний по сравнению с прошлым годом возросло почти в 1,5 раза, существенно выросла пройденная огнем площадь

4 549 ландшафтных пожаров зарегистрировали в Алтайском крае в 2022 году. Несмотря на то что подготовке к пожароопасному сезону уделяли немало внимания, "в форме" оказались далеко не все муниципалитеты. И в некоторых случаях были угрозы перехода огня с лесов на населенные пункты. Об этом глава краевого главка МЧС Александр Макаров рассказал в ходе заседания правительства региона 16 ноября.

Пожарные лидеры

Как Алтайский край готовится к паводку и лесным пожарам

Подтопления и лесные пожары в Сибири – привычная проблема. В Алтайском крае с 23 по 24 марта состоялся "смотр сил" ведомств, которым, если возникнет необходимость, предстоит противостоять стихиям

По его словам, в целом пожарная обстановка в регионе носила сложный характер. По сравнению с прошлым годом на 30% возросло количество опасных метеоявлений, увеличилось количество возгораний.

"В этом году весна была ранняя, произошла сдвижка температурных режимов. Количество осадков фиксировалось ниже среднемесячной нормы. Весной существовала реальная угроза перехода природных пожаров на населенные пункты. К примеру, с 15 по 30 апреля количество возгораний резко возросло. Подразделения федеральной противопожарной службы реагировали 23 раза по повышенному рангу пожара на возгорания, связанные с природными пожарами. Во всех случаях причиной послужило неосторожное обращение с огнем", – рассказал Макаров.

Главный спасатель региона добавил, что крайне напряженной обстановка была и осенью текущего года.

Так, 25 сентября загорелась сухая трава рядом с Яровым (площадь пожара 10 га), огонь уничтожил частный жилой дом, была угроза перехода на другие здания. А 9 октября по этой же причине в городе Змеиногорске огнем были уничтожены четыре нежилых частных дома и два жилых, существовала угроза дальнейшего распространения огня.

16 октября в окрестностях Рубцовска загорелся камыш в карьере около садоводства, а на следующий день в Каменском районе в окрестностях села Мыски из-за возгорания камыша на заливных лугах была угроза распространения огня на населенный пункт (обстановку осложнял ветер с порывами до 20 м/с).

"В Яровом и Змеиногорске существовала угроза перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты, но эти города в перечень населенных пунктов, которые подвержены угрозе лесных и других ландшафтных пожаров, включены не были", – подчеркнул Александр Макаров.

По итогам пожароопасного сезона 2022 года лидерами по количеству ландшафтных пожаров стали Первомайский, Рубцовский, Алейский, Благовещенский районы и Славгород.

Подготовились не все

После масштабного пожара в Змеиногорске возбудили уголовное дело о халатности

Следователи проверяют власти Змеиногорска на предмет халатности. Выяснилось, что в городе не было (или не были обновлены) минерализованные полосы для недопущения перехода природных пожаров на жилье

Александр Макаров подчеркнул, что правительство региона приняло все необходимые меры и документы для подготовки к пожароопасному сезону. В частности, в этом году власти утвердили перечни населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей, территорий садоводств, которые подвержены угрозе природных пожаров

И весной сотрудники краевого главка МЧС провели внеплановые проверки этих населенных пунктов. Вручили муниципалитетам порядка 600 предостережений по устранению нарушений.

В местах, где была угроза перехода природных пожаров на населенные пункты, в период высокой пожарной опасности выставляли 46 временных противопожарных постов. А также организовали работу оперативного штаба, что, по словам Макарова, позволило своевременно предотвратить распространение пожаров на большую площадь и сократить время реагирования на них.

"Однако несмотря на то, что вопрос о ходе выполнения плана о подготовке к пожароопасному сезону рассматривался неоднократно, весенние работы по подготовке так и не были выполнены в полном объеме в установленный срок", – заявил руководитель краевого управления МЧС.

По его словам, в Бийском, Кытмановском, Ельцовском, Тогульском, Калманском, Усть-Пристанском, Курьинском, Романовском районах пашка населенных пунктов, которые подвержены угрозе лесных и ландшафтных пожаров, не была завершена до начала майских праздников. Несколько муниципалитетов заложили в бюджет низкие суммы на пожарную безопасность, и в ряде территорий количество привлеченных сил и средств муниципального звена на борьбу с пожарами было недостаточно.

Александр Макаров выделил и другие проблемы, которые были допущены муниципалитетами при подготовке к пожароопасному сезону и требуют решения:

  • работы по восстановлению минерализованных полос вдоль границы населенных пунктов, которые подвержены угрозе природных пожаров, ведутся некачественно и несвоевременно,
  • территории населенных пунктов своевременно не очищаются от сухой травы и растительности, горючих отходов, мусора, опавших листьев,
  • необходимо переводить ветхие строения, у которых нет хозяев, в муниципальную собственность для их последующего сноса,
  • есть факты несвоевременного реагирования на отработку термически активных точек в течение 30 минут с момента получения информации,
  • в ряде муниципалитетов есть нарушения, которые связаны с отсутствием нормативных расстояний от лесных массивов до строений (но, вместо того чтобы устранить нарушения, местные власти оспаривают предписания в судах).

Также Макаров обратил внимание на то, что управлению не хватает автобусов большой вместимости для доставки личного состава к месту пожара, а спецформы – для тушения пожара в лесах, в том числе противоэнцефалитных костюмов. Эти вопросы губернатор Виктор Томенко поручил взять в проработку.

"Жаркий" район

В МЧС рассказали, как борются с бушующими лесными пожарами в алтайских районах

Из-за аномальной жары и ветреной погоды в регионе снова начали гореть леса. В настоящее время ситуацию контролирует межведомственный оперштаб

Отдельно участники заседания рассмотрели ситуацию по Михайловскому району, который в этом году пострадал от крупных природных пожаров.

Глава муниципалитета Евгений Юрьев рассказал, что в этом году на территории Степно-Михайловского лесничества произошли 78 лесных пожаров на площади 1453 га. Причем 9 – из-за неосторожного обращения с огнем, 69 – из-за грозовых разрядов. Осложнялась обстановка и тем, что в некоторые дни одновременно фиксировали от 7 до 19 лесных пожаров

Один из крупных пожаров произошел 26 июня в Рублевском лесничестве. Пострадало 690 га площади, была угроза перехода огня на село Ракиты. В тушении пожара задействовали не только наземный транспорт, но и самолет-амфибию, который сбросил более 27 тонн воды. В итоге пожар удалось локализовать.

Правда, Александр Макаров обратил внимание главы на то, что на месте противопожарного разрыва сейчас выросли деревья, из-за чего создалась серьезная угроза населенному пункту – при тушении пожарные автомобили самостоятельно прокладывали просеку. И поинтересовался, собирается ли муниципалитет заняться решением этого вопроса.

Но, как пояснил Юрьев, эти разрывы находятся на территориях гослесфонда, а потому органы местной власти не могут их содержать.

Глава краевого минприроды Андрей Стрелковский уточнил, что такое ограничение на муниципалитете наложено с 2015 года. На протяжении последних лет ведомство направило несколько писем в Рослесхоз с просьбой внести изменения. Но законопроект не был принят.

При этом Макаров говорит, что есть регионы, которые находят выход из этой ситуации. В связи с чем губернатор Виктор Томенко поручил изучить этот вопрос.

Напомним, в Алтайском крае пожароопасный сезон 2022 года официально завершили 8 ноября с установлением дождливой осенней погоды.

В алтайском минприроды объяснили, почему горят леса и сколько стоит их потушить

Пожароопасный сезон 2022 года в Алтайском крае проходит не очень-то легко и совсем не дешево. Причина этого, впрочем, на поверхности

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей