X

"Пусть достойно несет наказание": как краевой суд рассмотрел дело Анны Диринг

По мнению потерпевших, бывшая учительница Анна Диринг не раскаялась и не заслуживает снисхождения. Для них поданная апелляция – лишнее тому подтверждение

Сегодня, 25 ноября, завершился еще один виток громкого уголовного дела в отношении учительницы начальных классов из Тальменского района Анны Диринг. Ее попытка сменить камеру общего режима на колонию-поселение провалилась. Решение оставить вердикт первой инстанции вынес Алтайский краевой суд.

Суд да дело

Родители погибших детей даже после заседания отказывались верить в происходящее, ведь они были уверены, что Анне Диринг "не хватит совести подавать апелляцию" – по их мнению, наказание и без того слишком мягкое.

Море слез: как в Алтайском крае выносили приговор педагогу за гибель троих детей

Море слез: как в Алтайском крае выносили приговор педагогу за гибель троих детей

Учитель начальных классов Анна Диринг получила 5,5 года колонии общего режима. Также ей придется выплатить родным погибших детей и пострадавшего мальчика 16,6 млн рублей

Напомним, алтайский педагог оказалась на скамье подсудимых после страшной аварии, случившейся по пути в село Наумово Тальменского района.

29 ноября 2021 года, вопреки установленным правилам, она решила подвезти на личном автомобиле маленьких школьников домой после уроков. На переезде через железнодорожные пути машина угодила под мчавшийся поезд.

В результате ДТП восьмилетняя девочка и два мальчика восьми и девяти лет погибли на месте. Еще один ребенок получил тяжелые травмы. Его лечением и реабилитацией занимаются до сих пор.

19 сентября Тальменский районный суд приговорил педагога к пяти с половиной годам колонии общего режима. Вдобавок осужденную обязали выплатить 16,6 млн рублей семьям погибших детей и пострадавшего мальчика.

Тогда адвокат женщины заверил, что подзащитная не будет подавать апелляцию. Но уже в октябре стало известно, что она все же решила обжаловать приговор в краевом суде.

"Никто ей не верит"

В зале суда родные погибших детей были в полном составе. Однако самой Диринг не было. Она участвовала в заседании удаленно, посредством видео-конференц-связи. Несмотря на это, женщина волновалась. Вначале она даже немного растерялась и забыла про регламент, не встав со скамьи во время обращения к суду.

На судебном заседании по делу Анны Диринг в Алтайском краевом суде
На судебном заседании по делу Анны Диринг в Алтайском краевом суде
Фото: Евгения Кочеткова/"Толк"

Более растерянными и расстроенными выглядели родители погибших детей. Они едва сдерживали слезы и даже не смотрели в сторону монитора с Анной Диринг. Люди уверены: она не раскаивается в содеянном и поданная жалоба только подтверждает это.

"Никто ей не верит. Она как танк и переживает только за свою шкуру", – поделилась с "Толком" Надежда Тарасова, потерявшая в аварии сына.

Осужденная за гибель троих детей алтайский педагог не смогла обжаловать приговор

Осужденная за гибель троих детей алтайский педагог не смогла обжаловать приговор

Алтайский краевой суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции и не стал переводить бывшего педагога Анну Диринг в колонию-поселение

Пострадавшие предположили, что за счет жалоб Диринг пытается еще и растянуть время пребывания в СИЗО, где срок заключения идет из расчета сутки за полтора.

"Мне кажется, если бы не СМИ, ей бы сразу дали колонию-поселение. Тогда на заседание не пускали никого, даже родственников", – добавила Оксана Дмитриева. В ДТП погибла ее маленькая дочь.

Доводы защиты и заявление о раскаянии

Тем временем адвокат бывшей учительницы озвучил жалобу своей подзащитной: "В апелляции осужденная высказала несогласие с приговором, считая его несправедливым".

Юрист напомнила, что в колониях-поселениях отбывают наказание в том числе совершившие преступления по неосторожности. При этом как адвокат, так и подзащитная подчеркнули: у педагога не было злого умысла.

Лучше бы я тогда погибла: алтайская учительница рассказала о дне страшного ДТП

"Лучше бы я тогда погибла": алтайская учительница рассказала о дне страшного ДТП

Педагог называет себя "личным шофером при школе", так как часто подвозила детей и даже по просьбе директора ездила с ними на экзамены. Руководство школы это опровергало, но директора уже уволили

"Все знали, что я довожу детей домой. Так неоднократно делал и директор, и сами родители", – заявила бывшая учительница.

Ее слова вызвали возмущенный ропот среди потерпевших. По их словам, они возмущены, что бывший педагог даже спустя год "не хочет оставить их в покое".

"Нам действительно сегодня очень больно вновь переживать произошедшее в тот роковой день. И мы, конечно, были шокированы действиями осужденной Диринг, которая в присутствии прессы сообщила родителям, что не будет обжаловать приговор. Мы сами не стали подавать апелляцию, хотя считаем, что наказание должно быть более суровым, нежели пять с половиной лет", – отметила адвокат потерпевших Лариса Слабунова.

Она добавила, что все признания вины Анны Диринг и ее раскаяние не были искренними, а данная жалоба подана лишь для того, "чтобы каким-то образом как можно быстрее освободиться".

"Я не согласен с апелляцией. Она этого не заслуживает, несмотря ни на какие смягчающие обстоятельства. Она просто убила наших детей. Она не стала примером для них, сама неоднократно нарушала правила, что привело к гибели наших детей. Смягчающих обстоятельств я не вижу", – сообщил суду свою позицию по поводу жалобы отец погибшей девочки Олег Дмитриев

Прокурор также не поддержал апелляцию. В суде он заявил, что не видит оснований для смягчения наказания. Он напомнил, что Анна Диринг ранее не раз нарушала ПДД, в том числе за превышение скорости. Только в 2021-м ей было выписано 11 штрафов за данный вид правонарушений.

Ждать ли продолжения

Выслушав все стороны, суд удалился в совещательную комнату. После небольшого перерыва было объявлено, что вердикт суда первой инстанции остается в силе, а жалоба – без удовлетворения.

"Пусть достойно несет свое наказание за три детские жизни. Но она этого не хочет и пытается всеми силами его избежать. Через четыре дня будет ровно год, как нет наших детей. Все это время мы живем в настоящем аду. Не было ни одного дня, чтобы мы не оплакивали их. Каждый день нам приходится ездить через этот переезд на работу. Смотрим на него… а внутри все опускается", – рассказала суду Оксана Дмитриева.

О том, будет ли подаваться кассация ни адвокат, ни сама Анна Диринг не сообщили. Однако пострадавшая сторона уверена: бывшая учительница вряд ли остановится, поэтому состоявшееся заседание может быть не последним.

Не послушала: на Алтае судят педагога, попавшую под поезд со своими учениками

"Не послушала": на Алтае судят педагога, попавшую под поезд со своими учениками

С момента трагедии прошло больше восьми месяцев, родители продолжают оплакивать своих погибших детей. Суд над учителем находится на стадии допроса свидетелей  

Лента новостей